• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 14.04 "Адашкан ир / Если сможешь, прости...". КЦ Сайдаш 19:00
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 12 Апреля Муслих Ситдиков
  • 13 Апреля Юрий Кулагин
  • 13 Апреля Кирилл Петров
  • 14 Апреля Нияз Игламов
  • 14 Апреля Юсуп Якубов
  • 14 Апреля Ильгиз Гилазов
  • 14 Апреля Мадина Тимерзянова
  • 15 Апреля Ислам Ахметзянов
  • 16 Апреля Юрий Балашов
  • 16 Апреля Роберт Мусин
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
29.05.2013 Общество

Одна из потерпевших по делу о «Булгарии» поблагодарила подсудимого, спасшего ее

Потерпевшая по делу о крушении теплохода «Булгария» Фания Миндубаева, выступая сегодня с переводчиком (женщина плохо владеет русским языком и говорит в основном на татарском – прим. Т-И) в суде по этому делу, поблагодарила бывшего первого помощника капитана «Булгарии» Рамиля Хаметова за помощь в спасении после гибели судна.

Женщина рассказала, что в эту поездку она отправилась вместе с сестрой и снохой. С ними должна была поехать еще одна сестра, но опоздала на рейс.

Впечатления от поездки, о которой они так мечтали, были испорчены в самом начале. «Теплоход был грязным. Нам даже пришлось бросить под ноги полотенце в каюте. Окна не открывались. А кормили нас тухлыми котлетами, которые бы и собака не стала есть», - рассказала женщина, вытирая слезы.

По словам потерпевшей, она не помнит всех обстоятельств крушения теплохода, поскольку получила травму головы в этот момент и была какое-то время без сознания. Но женщина в подробностях рассказала о своем спасении.

Фания Миндубаева сообщила, что, оказавшись в воде, она увидела плот и уцепилась за него. «Я стала кричать: «Помогите, спасите!» Хаметов, сидевший на плоту, сначала сказал, что больше 16 человек не должно быть на плоту, а потом помог мне подняться из воды. За что ему большое спасибо. Сама бы я не спаслась, утонула бы. Потом он еще вытащил из воды ребенка. Сначала мы думали, что тот мертвый. А потом, после того, как я погладила его по ноге, он заплакал. Оказалось, у него сломана нога», - рассказала женщина.

Напомним, что на скамье подсудимых по данному уголовному делу находятся 5 человек. Это директор ООО «АргоРечТур» 42-летняя Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» 64-летний Яков Ивашов, бывший первый помощник капитана дизель-электрохода «Булгария» 41-летний Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора 53-летний Ирек Тимергазеев и бывший главный инспектор этого же отдела 44-летний Владислав Семенов.

Инякина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.143 («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»), ч.3 ст.238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), ч.3 ст.263 («Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц») УК РФ. Ивашов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.238 («Неправомерная выдача официальных документов, удостоверяющих соответствие указанных услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»), ч.3 ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. Хаметов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 («Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц») УК РФ. Тимергазеев и Семенов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

Четверо подсудимых – Светлана Инякина, Ирек Тимергазеев, Яков Ивашов и Рамиль Хаметов – своей вины в инкриминируемых им преступлениях не признали. Лишь один из подсудимых – Владислав Семенов заявил, что признает свою вину частично.

Следствие пришло к выводу, что непосредственной причиной затопления дизель-электрохода «Булгария» явилась совокупность следующих факторов: негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.

По версии следствия, 25 марта 2011 года Инякина заключила договор субаренды, в соответствии с которым ООО «АргоРечТур» получило во временное владение и пользование дизель-электроход «Булгария» 1955 года постройки пассажировместимостью 120 человек. В соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта РФ Инякина была обязана осуществлять функции судовладельца в отношении дизель-электрохода «Булгария», в том числе по обеспечению безопасности его движения и эксплуатации. Во второй половине апреля 2011 года, как полагает следствие, она совместно с капитаном и механиком прибыла в Пермь для проверки технического состояния дизель-электрохода и убедилась в невозможности осуществления перевозок пассажиров в силу имеющихся технических неисправностей. Тем не менее, по мнению следствия, Инякина, используя свои дружеские связи, при содействии Ивашова добилась получения необходимых для эксплуатации судна документов, а впоследствии эксплуатировала негодный к плаванию дизель-электроход.

Тимергазеев и Семенов, как полагает следствие, злоупотребляя должностными полномочиями, подготовили акт предлицензионной проверки «АргоРечТур» с заведомо ложным выводом о готовности соискателя лицензии к соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок внутренним водным транспортом пассажиров.

В результате 10 июля 2011 года около 12 часов 30 минут в Камско-Устьинском районе РТ в акватории Куйбышевского водохранилища на участке реки Волга дизель-электроход «Булгария» затонул на глубине около 18 метров, что повлекло смерть 122 человек из числа пассажиров и членов экипажа и причинение вреда здоровью 79 лиц. Собственнику судна – ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» был причинен крупный ущерб на сумму не более 30 млн. рублей.

Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов находятся под стражей. В отношении Хаметова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

25 февраля в Камско-Устьинском районном суде РТ состоялось предварительное слушание по делу о крушении теплохода «Булгария». На нем было рассмотрено и удовлетворено ходатайство, касавшееся изменения территориальной подсудности уголовного дела.

21 марта заместитель председателя Верховного суда РТ Рамиль Шарифуллин своим постановлением направил его для рассмотрения в Московский районный суд Казани, где было принято решение о проведении этого судебного процесса в ДК «Юность» ввиду того, что в суде не нашлось зала, вмещающего большое количество участников процесса. По уголовному делу проходит более 200 потерпевших, а также большое количество свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 года по март 2012 года. Именно она определила круг подозреваемых.

Стоит отметить, что по этому делу уже осуждены два человека – капитаны судов, проследовавших мимо терпящих бедствие после крушения теплохода «Булгария». 26 декабря 2011 года Камско-Устьинский районный суд Татарстана приговорил капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина к штрафу в размере 130 тыс. рублей. Дело в отношении него слушалось в особом порядке – без проведения судебного следствия, опроса свидетелей и потерпевших, поскольку капитан «Арбата» признал свою вину. А 28 февраля 2012 года Московский районный суд Казани вынес обвинительный приговор в отношении капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 190 тыс. рублей. 

Эмма СИТДИКОВА
Татар-информ
№ --- | 29.05.2013
Татар-информ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив