• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
30.05.2013 Криминал

Дело о подготовке крупного теракта в Татарстане дошло до суда

В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело в отношении пятерых местных жителей, которые обвиняются в подготовке терактов на территории республики. По версии следствия, они являются приверженцами идеологии экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра», в их планы входило взрывать поезда.

Предполагаемый лидер группировки Рустам Юсупов был ликвидирован спецслужбами в прошлом году.

О передаче дела предполагаемых террористов в суд вчера сообщили в СКР. На скамье подсудимых окажутся 39-летний Рауф Ситдиков, 41-летний Ильсур Хафизов, 30-летний Марс Тимергалиев, 35-летний Айрат Насыров и 45-летний Радик Валиев. Все они находятся под стражей. Им «в зависимости от роли каждого» предъявлены обвинения в участии в запрещенном религиозном объединении и экстремистском сообществе (ст. 282.1 и ст. 282.2 УК РФ), приготовлении к теракту (ст. 30 и ст. 205 УК РФ), незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 и ст. 223 УК РФ). Среди обвиняемых нет их руководителя Рустама Юсупова: он был застрелен силовиками в прошлом году, после того как они обнаружили его подпольную лабораторию по изготовлению бомб.

Согласно материалам дела, гражданин Узбекистана Юсупов переехал в Татарстан в 2002 году. К тому времени он, по версии следствия, уже был приверженцем организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Ат-Такфир Валь-Хиджра», идеологию которых начал изучать в Ташкенте еще с 1999 года. Именно за это он был объявлен у себя на родине в розыск.

По данным республиканского следственного управления, увлеченный «радикальными учениями ислама», Юсупов, перебравшись в Татарстан, «пропагандировал идеи необходимости ведения джихада, насильственной исламизации населения, включения Российской Федерации во „всемирный халифат“». В основном делал это аккуратно в мечетях и на конспиративных квартирах. «Кроме того, Юсупов с 2010 года стал изучать доктрины незаконной организации „Имарат Кавказ“, провозглашенной Доку Умаровым»,— сообщили в следственном ведомстве. Юсупов, по версии следствия, собрал боевую группу из нынешних обвиняемых, а Рауфа Ситдикова назначил идеологом. Как следует из материалов дела, боевики решили устроить крупный теракт — заложить около станции «Высокая гора» (Высокогорский район республики) бомбу и подорвать пассажирский или грузовой поезд. При этом, говорят в СУ, осуществить задуманное Юсупов планировал лично с помощью своих соратников, прикинувшись местным жителем. Последнее для него было простым делом, поскольку он периодически жил в Высокогорском районе в поселке Мемдель в доме у своих родителей, которые поселились там с 2009 года. В доме была организована целая лаборатория по изготовлению бомб. С весны 2011 года Юсупов, по версии следствия, изготовил мощные самодельные взрывные устройства «фугасного поражающего действия массой зарядов от 0,1 до 0,4 кг в тротиловом эквиваленте».

Планам террористов помешала случайность: 10 января 2012 года в доме произошел взрыв и начался пожар. По некоторым данным, во время просушки взорвалась часть взрывчатой смеси. При этом никто не пострадал. Когда пожар потушили, в доме нашли два взрывных устройства: одно — в пластиковой таре из-под майонеза, другое — в коробке, а также различные компоненты для изготовления бомб. При разминировании одного из этих устройств произошел взрыв, которым взрывотехнику татарстанского МВД оторвало кисть руки. После происшедшего Юсупова вывез из поселка на своей машине Ситдиков.

Для поиска беглецов в МВД Татарстана подняли по тревоге весь оперативный состав, стали отрабатываться связи Юсупова и адреса, где он мог находиться. Ближе к вечеру 12 января было установлено, что Юсупов находится в квартире одной из пятиэтажек на улице Химиков в микрорайоне Жилплощадка на окраине Казани. Когда один из полицейских зашел в квартиру, прятавшийся в шкафу Юсупов выскочил из укрытия и ударил его ножом в шею. Оперативник, несмотря на ранение, смог достать пистолет и застрелить нападавшего. В последующем были установлены и задержаны сообщники Юсупова. Пока их искали, произошло еще одно ЧП: в собственном дворе подорвался на бомбе и получил тяжелые ранения отец Юсупова. Выяснилось, что ранее в ходе обысков нашли не всю взрывчатку.

Отметим, после инцидента в поселке Мемдель тогдашний глава МВД республики Асгат Сафаров заявил о кадровой чистке в связи с ним. По его распоряжению должностей лишились два руководителя межмуниципального отдела МВД «Высокогорский».

По версии следствия, Ситдиков, Тимергалиев, Хафизов, Валиев и Насыров в основном занимались в организации тем, что агитировали мусульманское население и вербовали новых сторонников. Они же, согласно материалам дела, снабжали людей различной экстремистской литературой.

Как сообщили вчера в СУ, большинство обвиняемых свою вину не признали, за исключением Радика Валиева, который признал ее частично.

Андрей СМИРНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 30.05.2013
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив