• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
31.05.2013 Общество

Казанский детсад сдали бомжам (ФОТО)

Подготовка к Всемирным студенческим играм обошла стороной несанкционированный бомжатник в Приволжском районе. Двухэтажное здание зияет битыми стеклами и выполняет сразу несколько функций - свалки, общественного сортира, притона и ночлежки. И все это в непосредственной близости от объектов Универсиады - Центра гимнастики и спорткомплекса «Зилант».

Завтра двухэтажный бомжатник по адресу Гарифьянова, 4а отметит вторую годовщину. В 2011 году, в Международный день защиты детей, вышло постановление городских властей о передаче этого здания с баланса ЗАО «Кварт» в муниципальную собственность. А как передали - охранять перестали. Нынешнее состояние объекта ужасает.

- Во вторник там какой-то мальчишка окна бил, за день до этого в здании дрались бомжи - полицию вызывать пришлось, в прошлом году подростки труп в здании нашли... А ведь такой был уютный детский центр, моя дочка там танцами занималась! - рассказала корреспондентам «ВК» жительница соседней четырнадцатиэтажки  Тамара Шадыханова.

Большая часть окон здания закрыта решетками, однако проникнуть внутрь может любой желающий: двери нараспашку. Пока мы с фотокором поднимаемся по ступенькам, под ногами хрустят осколки бутылок. Вонь ощущается еще на пороге. Чувство нереальности происходящего накрывает, когда в загаженных и заваленных хламом помещениях проглядывают следы прежней жизни.

О временах детского центра напоминают разобранное на дрова пианино в хореографическом зале, афиша танцевальной студии «Кварт-ал» и ряд концертных кресел у стены, о бывших арендаторах - офисная мебель, шкафы, кресла. Все - под налетом пыли и грязи. Кое-где на стенах следы течи. Как в здание попала детская коляска, обнаруженная нами в одной из комнат, можно лишь гадать. Куда испарились батареи, сантехника и электропроводка, догадаться куда легче. Места обитания новых хозяев - бомжей - выдают расстеленные на полу ватники, одеяла. В одной из комнатушек на первом этаже находим кровать и стол с чистой посудой и банками варенья. Владельцев этого провианта мы дожидаться не стали.

...Нетиповой детский садик с бассейном в 90-х построил Казанский завод резинотехнических изделий (ныне ЗАО «Кварт»). Построить-то построил, а сдавать в эксплуатацию не стал. Бывшие работники завода вспоминают, что возникли формальные сложности с госприемкой, и ее решили отложить. Тем более что садиков на балансе предприятия было несколько, а в стране наблюдался резкий спад рождаемости.

О том, что объект не сдан, местные жители даже не знали. В здании кипела жизнь. Но не в режиме детсада. Дети постарше проводили там немало времени, занимаясь в спортивных секциях, кружках и студиях. В середине 2000-х в детском центре занялись оказанием услуг и для взрослых - фитнес, аквааэробика, сауна. А еще детей потеснили арендаторы, предлагающие народу услуги юристов, адвокатов, бухгалтеров и т.д. Под крышей недостроя работал даже общественный пункт милиции - торец здания до сих пор украшает его   вывеска...

Комментировать печальную историю с передачей здания муниципалитету руководство ЗАО «Кварт» отказалось. Один из бывших арендаторов рассказал, что в 2011-м собственник помещений просто уведомил о скором расторжении договоров, а в здание садика зачастили представители бюджетных организаций. Поговаривали, что сюда может переехать музыкальная школа. В числе других кандидатов в новоселы называли сотрудников Приволжского РОВД.

Нынешнее состояние здания и его обитатели вызывают тревогу у полицейских. В двухстах метрах от здания - Центр гимнастики и спорткомплекс «Зилант». Оба объекта будут задействованы в период проведения Универсиады. Фасады жилых домов по соседству с ними привлекают внимание свежей краской. У заброшенного садика нам не удалось обнаружить даже попытки навести порядок. А ведь кроме подготовки к Универсиаде в Казани полным ходом идет санитарный двухмесячник. Быть может, власти намерены предложить гостям Универсиады тур экстремального туризма в этот бомжатник?

«Начальство неоднократно писало письма в исполком, просило принять меры», - говорит участковый Рафис Галямов, объясняя, что время от времени приходится гонять из здания бомжей и подростков.  «До убийств здесь не доходило?» - поинтересовалась корреспондент «ВК». «Ну, были случаи среди бомжей», - признался участковый.

В пресс-службе исполкома Казани корреспонденту «ВК» сообщили, что недостроенный по документам садик действительно находится в муниципальной собственности и желание вернуть его в эксплуатацию у городских властей есть. Осталось найти и деньги. Рассматриваются два варианта - передача объекта инвестору под частный детсад и включение здания в программу строительства и реконструкции дошкольных учреждений Казани в 2013 году. О сроках начала работ никто не говорит. Зато в исполкоме уверяют, что загаженный объект с битыми стеклами находится... под круглосуточной охраной. Соответствующий муниципальный контракт заключен еще в марте.

По программе реконструкции детсадов республика планирует капитальный ремонт в действующих детсадах, построенных больше 30 лет назад. Таких в Казани 175, это больше половины. Садик на Гарифьянова моложе. Но жители окрестных домов говорят: если здание простоит еще пару лет без консервации, его восстановление обойдется дороже новой стройки. И нет никаких гарантий, что после сноса на большом участке муниципальной земли появится так нужный местным жителям садик. Хотя в очереди за путевками в дошкольные учреждения  около 10 тысяч казанских семей.

 

---
Вечерняя Казань
№ --- | 31.05.2013
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив