• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
01.06.2013 Общество

Сложно ли иногороднему получить казанскую прописку

Число приезжающих в Казань, которым нужна столичная прописка, растет в геометрической прогрессии. Трудно ли получить заветный штампик в паспорте, выяснял наш корреспондент. Первое, на что обратит внимание приезжий, - объявлений, где обещают помочь, а то и вовсе «прописать у себя», в городе масса. Что скрывается за подобной рекламой и в какую цену обойдутся эти услуги?

АДРЕС 1. Первое подобное заманчивое объявление я нашел через две минуты у соседнего подъезда. «Сергей», - представился голос в трубке. Не спросив, кто я и что мне нужно, с места в карьер мужчина начал расспрашивать меня о квартире, которую я бы хотел... купить.
- Нужна «двушка»? На Короленко? - обрушил он на меня град вопросов, и я понял, что имею дело с риелтором.

Сообразив, что мне нужна лишь казанская прописка, Сергей уже без прежнего энтузиазма предложил несколько вариантов:
- На три месяца стоит 4 тысячи рублей, на полгода - 6 тысяч, на год - 10 тысяч.

«Однако, неплохие у вас расценки», - подумал я и уточнил:

- А постоянную прописку можно сделать?
- Конечно, - спокойно ответил Сергей, - но это обойдется в 22 тысячи. Торг, естественно, не уместен.

Весьма удивленный ценами и возможностью оформить постоянную прописку у чужого человека, я решил узнать, в каком районе буду прописан.
- В Кировском, на улице Повстанческой, - моментально пояснил Сергей. - От вас нужен только паспорт.

- А в паспортном столе проблем не будет? - недоверчиво спросил я.
- Нет, там у нас все нормально, - довольным голосом сообщил мне Сергей.

Любопытно, а где в Казани находится улица Повстанческая? Найдя на карте города небольшую улочку в частном секторе Кировского района, между улицами Краснококшайской и Большая Крыловка, я отправился взглянуть на место «своей» прописки. А увидев там массу старых, но жилых частных домов, поинтересовался у местных жителей, кто из соседей прописывает к себе иногородних? Ответом мне было искреннее удивление.

АДРЕС 2. Второе такое объявление обещало прописку в противоположном конце города. На этот раз я попал на более сдержанного мужчину, который предпочел сначала выслушать звонившего. Он представился Алексеем и по голосу в трубке показался мне моложе Сергея, но его цены за услугу удивили еще больше. По словам Алексея, временную прописку он оформит за 6 тысяч, а сроком на один год - за 12. Все остальное обещал сообщить при встрече.

КОММЕНТАРИЙ 1. В Управлении Федеральной миграционной службы РФ по РТ пояснили, что о такой практике почти ничего не знают, поскольку в первую очередь занимаются приезжими из других стран, и посоветовали проконсультироваться в паспортном столе.

КОММЕНТАРИЙ 2. Знакомая паспортистка объяснила, что для получения временной прописки платить такие деньги совсем не обязательно. Главное - согласие хозяина квартиры, у которого вы либо проживаете, либо будете иметь дело. В первую очередь сторонам необходимо обратиться в паспортный стол, где выдадут бланк на временную регистрацию. Заполнив его, возвращаетесь к паспортистке, где помимо заполненного бланка хозяину квартиры необходимо представить свидетельство из регистрационной палаты о праве собственности или документ о приватизации своей квартиры (оригинал и две копии), а также паспорт. Еще одно важное непременное условие прописки - присутствие всех собственников жилья в момент оформления временной регистрации на третье лицо.

ВЫВОД. Оказывается, таким способом получить временную прописку несложно и гораздо менее затратно. Но сразу возникает вопрос: много ли в Казани таких сговорчивых хозяев арендного жилья, которые пожелают прописать у себя иногороднего? Ведь большинство по-прежнему считает, что временная прописка означает право на собственность, чем и пользуются ушлые риелторы.  

Данис МАЗИТОВ
Казанские ведомости
№ --- | 30.05.2013
Казанские ведомости печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
02.06.2013 21:37:32

Понаехали!

01.06.2013 16:55:37

"Оказывается, таким способом получить временную прописку несложно и гораздо менее затратно..." А постоянную прописку иногороднему как получить?

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив