• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
04.06.2013 Общество

Законно ли штрафуют людей за шашлыки на природе в Татарстане?

Особый режим в Татарстане закончился 15 мая. Однако за попытку жарить шашлык на лоне природы все еще можно схлопотать приличный штраф. А законно ли это?

Давайте разберемся.

Да, противопожарный режим вроде бы окончился, но если вы на днях бывали за городом, то знаете, какая сушь стоит в татарстанских лесах. Чиркни спичкой – страшно представить, что будет. Любой здравомыслящий человек, конечно, сто раз подумает, а нужно ли вообще разводить эту шашлычную канитель?

Да, разжигать костры в лесах и в лесопарковых зонах категорически нельзя на всей территории России. Просто штрафы различаются в зависимости от категории режима: опасный – неопасный. К тому же в «Правилах противопожарного режима в РФ» черным по белому написано: в засуху, в жаркую, да еще и ветреную погоду в стране автоматически вводится табу на разведение костров. Причем запрет распространяется на леса и парки, на городскую территорию, а также на все виды «фазенд» - сады, огороды, дачи. А то, представьте, видела я тут недавно одного молодца: вытащил прямо во двор жилого дома мангал и …давай соседей смущать ароматом жареного мяса. В общем, головой надо думать, товарищи! Сами же видите, какая египетская жара сейчас стоит в Казани и в округе.

Выходит, жарить шашлыки теперь вообще нигде нельзя? Оказывается, можно, но только на базах отдыха, где для этого обустроены специальные места. Я знаю одно такое местечко – кемпинг у озера Глухое в Марий Эл. Там у каждой туристской точки стоит мангал и имеются все средства, чтобы потушить огонь в случае чего (не дай бог!). Опасно жарить шашлыки и на дачах, в особенности в стареньких садоводческих «братствах», где домушки стоят неприлично близко друг к другу. 

Однако если вы столкнетесь с инспектором, не спешите брать под козырек. Попробуйте объясниться, апеллируя к закону. Поясню: костры в соответствии с ФЗ жечь нельзя, но если вы используете мангал и готовите шашлык на уже приготовленных углях, то вы ни в чем не виноваты и оштрафовать вас нельзя! Потому что угли в мангале – это вам не варварский костер в лесу. В Федеральном законодательстве вообще ничего про шашлыки и про их запрет не написано!!!

Или вот какая напасть может с вами приключиться. Допустим, развели вы костер на берегу реки или озера (кто ж из нас не романтик?), а тут - инспектор из кустов. Нарушаем, граждане? А получите-ка штрафную квитанцию! Не спешите платить денежки. Тут надо поступать осмотрительно. Потому что нигде и ни в каких правилах не оговорено, что у воды нельзя разводить огонь. Нет, ну, конечно, если вы гигантский костер вознамерились разжечь, чтобы вас на другом берегу Волги или Камы заметили… А если это безобидный огонек, который потушить не составит труда, то не торопитесь дрожать перед человеком в форме.

В качестве аргументов приведите правоохранителю следующие факты. В «Общих требованиях пожарной безопасности в лесах» и в Лесном кодексе РФ совершенно нет ни одного даже пунктика на ограничение огня в мангале. Значит, и штрафовать вас не имеют право. Разумеется, это досадное упущение, и власти его исправят со временем. Советуя не спешить выкладывать денежки на штраф, я все же рассчитываю, что прежде чем начать готовить шашлык, мы все хорошенько осмотримся на местности. Не так ли?

Наша справка

По данным МЧС РТ, на программу пожарной безопасности в республике в 2013 году запланировано потратить 1,7 миллиарда рублей. В 2012 году на эти цели потратили 5,8 миллиарда рублей. Штраф за разжигание костра в лесу в РТ – от 5 тысяч рублей.

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Tataram.ru
№ --- | 03.06.2013
Tataram.ru печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
04.06.2013 16:34:31

Озеро Глухое закрыто для посещений на несколько лет. Со всех подъездных сторон, за несколько км, стоят плакаты с предупреждением об этом. В прошлом году со стороны оз.Яльчик плакат был с суммой штрафа 4 тыс.р., а со стороны пос.Ялексеевское - 8 тыс.р...

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив