• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 14.04 "Адашкан ир / Если сможешь, прости...". КЦ Сайдаш 19:00
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 12 Апреля Муслих Ситдиков
  • 13 Апреля Юрий Кулагин
  • 13 Апреля Кирилл Петров
  • 14 Апреля Нияз Игламов
  • 14 Апреля Юсуп Якубов
  • 14 Апреля Ильгиз Гилазов
  • 14 Апреля Мадина Тимерзянова
  • 15 Апреля Ислам Ахметзянов
  • 16 Апреля Юрий Балашов
  • 16 Апреля Роберт Мусин
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
09.06.2013 Общество

Шесть правил защиты от клещей

Клещи - переносчики опасных заболеваний, могут атаковать человека не только в лесах, но и в городских парках и скверах. О соответствующих мерах профилактики и защиты «КВ» беседуют с главным специалистом - экспертом отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Еленой ЖЕЛЕЗНОВОЙ:

- Как известно, клещи - переносчики тяжелых вирусных заболеваний - клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Пик их активности приходится на начало июня.

- Как определить, что вы заболели?

- При заболевании клещевым энцефалитом инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков составляет от 7 до 30 дней (в среднем 7 - 14). Начало острое и характеризуется:
1. Повышением температуры до 39 - 40? С и появлением озноба.
2. Возможна светобоязнь, боль в глазных яблоках, в горле и его покраснение.
3. Мышечными болями - шеи, плеч, конечностей, грудного и поясничного отделов спины.

Инкубационный период при клещевом боррелиозе составляет от 2 до 32 дней. Заболевание может протекать как острая вирусная инфекция и сопровождаться такими симптомами, как озноб, незначительное повышение температуры, головная боль, слабость, утомляемость. На месте присасывания клеща появляется распространяющееся кольцевидное покраснение, которое иногда увеличивается в диаметре до 60 см.

- Насколько опасны эти заболевания?

- Опасность боррелиоза в том, что вирус может поражать многие органы и системы человека - нервную и сердечно-сосудистую, опорно-двигательный аппарат, кожу, глаза, печень, селезенку. Заболевание клещевым энцефалитом опасно развитием тяжелых форм с поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Оно сопровождается параличами и отличается высокой летальностью.

- Как правильно удалить присосавшегося клеща?

- Если невозможно быстро обратиться к медикам, клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать хоботок, который обычно крепко прицепляется к коже. Предварительно нужно смазать место укуса на 10 - 15 минут любым жиром, чтобы закупорить дыхательные отверстия клеща. Затем захватить его пинцетом или обернутыми марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и вытягивать осторожными и легкими движениями, раскачивая из стороны в сторону. Если во время удаления хоботок все же оторвался, его удаляют как занозу иглой, предварительно обработанной спиртом или прокаленной на огне. Место прикрепления клеща прижечь спиртом, йодом или одеколоном. После удаления тщательно вымыть руки с мылом. И при первой же возможности обратиться  в травмпункт или поликлинику.

Важно! Самое надежное средство профилактики клещевого энцефалита - вакцинация. Ее необходимо проводить людям, чья профессия сопряжена с риском заражения клещевым вирусным энцефалитом: лесникам, геологам, нефтяникам, газовикам, работающим на территории природных очагов инфекции. Прививки рекомендуется делать и жителям районов, опасных в эндемичном плане, или выезжающим в природные очаги Сибирского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов. А также в соседние Удмуртскую Республику, Пермский край, Кировскую область, где риск заразиться клещевым вирусным энцефалитом наиболее высок.

Курс вакцинации - это две прививки с интервалом 1 - 2 месяца, следует завершить за две недели до выезда в природный очаг инфекции. Вакцины против боррелиоза пока не существует.

Как защититься от кровососа
1. Во время прогулок выбирайте наиболее безопасные маршруты. В березовых лесах, хорошо освещенных солнцем, численность клещей низкая. В сосновых лесах без подлеска клещи практически не встречаются. Больше всего клещей в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Причем вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса.
2. Не следует лежать и сидеть на траве и валежнике. Для отдыха выбирайте поляны, очищенные пни и бревна. А для ночевки предпочтительны сухие сосновые леса или участки, лишенные травы.
3. Одежда должна максимально защищать от присасывания клещей. Желательно надевать одежду светлых тонов, на которой лучше заметны насекомые.
4. Открытые части тела лучше обработать спецпрепаратами.
5. Каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры, не снимая одежды.
6. Очень важно быстро обратиться за медпомощью. Введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща.

Кстати
Поздняя и холодная весна сказалась на активности клещей в Татарстане. В этом году пострадавших от их укусов почти в три раза меньше, чем в прошлом. За весь 2012 год в РТ было зарегистрировано 6388 пострадавших от клещей.

Роза АПОЯН
Казанские ведомости
№ 85 | 06.06.2013
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив