• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
12.06.2013 Общество

Чем вредна заморская еда

О том, как изменился рацион питания современного человека и к чему это может привести, «КВ» беседуют с доктором медицинских наук, профессором, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России, главным внештатным гастроэнтерологом Минздрава РТ, председателем общества гастроэнтерологов РТ Рафиком Сайфутдиновым.

- Прежде всего хочу подчеркнуть актуальность этой темы. Ведь неправильное питание – основная причина многих заболеваний. К сожалению, многие этого не осознают.
В последние годы питание сильно изменилось. Этому способствовали два важных фактора:

1. Нацеленность людей на материальные блага. Многим нужны машины, роскошные дома, большие деньги. Желание заработать как можно больше денег приводит некоторых производителей продуктов к недобросовестному выполнению своих обязанностей. Например, добавляют химические ингредиенты, чтобы изменить рост продуктов. В итоге если белокочанную капусту лет 30 назад можно было спокойно есть в сыром виде, то сейчас она долго хранится, а есть ее в сыром виде невозможно - расстройство желудочно-кишечного тракта обеспечено. Очень опасны те же генно-модифицированные продукты, которые не должны поступать в организм человека, но поступают с продуктами в большом количестве.

2. Добавление ингредиентов, способствующих тому, чтобы во время еды аппетит разыгрывался еще больше. Это относится к так называемым подсластителям, которыми грешат кафе и рестораны быстрого питания. К чему это может привести, мы видим на примере США. Там большой процент людей с избыточной массой тела. У многих третья степень ожирения. Причина - еда в фастфудах. Сейчас американцы осознали всю опасность такой еды и пытаются уменьшать количество ресторанов быстрого питания. Но люди, которые наживаются на этом, откровенно препятствуют этой борьбе.

- Но ведь ритм городской жизни не позволяет человеку полноценно питаться. Что делать в этом случае?

- Взять за правило, что у вас должен быть строгий режим питания: завтрак, обед и ужин в определенное время каждый день. Об этом сейчас мало кто задумывается. Но нельзя есть через каждый час! Нельзя утром и в обед не есть, а вечером наесться так, что дышать трудно. Человек должен поддерживать свой энергетический запас в течение всего дня. Есть народная мудрая пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Вот он - идеальный ритм питания!

Система перехода с зимнего времени на летнее тоже отрицательно влияет на организм человека, поскольку ему приходится менять режим питания. Во время еды в определенное время у нас вырабатываются ферменты. Поэтому мы должны питаться тогда, когда уже запрограммировано: завтрак, например, должен быть в 7 утра, обед в 12 и так далее. Именно к этому времени организм подготавливается к выработке определенных ферментов. Если человек ломает свой временной режим, возникают заболевания.

- Ваше отношение к импортным продуктам.

- Нужно есть те продукты, которые естественны для нашей среды проживания. Человек, который живет в какой-либо области, должен питаться продуктами, которые там и выращиваются. Например, если он живет на Севере, то там, естественно, нет бананов, ананасов, авокадо. Ему там это и не нужно! Северянин ловит рыбу. Питается дарами своей области и вполне здоров.

А мы, жители Татарстана, получаем ли качественные фрукты? Всем известно, что их отправляют к нам недозрелыми. Экзотические продукты, которые нам привозят, неестественны. Для того чтобы они не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают химикатами. Например, яблоки покрывают парафином, а это очень опасный канцероген. Значит, кожуру нужно обязательно убирать. В конце июля - начале августа на наших рынках начнут продавать местные фрукты. Они, конечно, меньше по размеру и  не так красивы, как зарубежные, но намного вкуснее и полезнее. Вы замечали, что летом чувствуете себя лучше? Потому что начали питаться зрелыми качественными продуктами своей полосы, а не химически обработанными импортными.

- Рацион питания в России и на Западе сильно отличается?

- На Западе больше едят в фастфудах и кафе быстрого питания, употребляя рафинированную пищу. Во многих городах Запада вода чистая. В Стокгольме, Берлине, Вене, Риме, Флоренции, Неаполе можно спокойно пить ее из-под крана даже без кипячения. Вы можете представить себе такое в России?

- Изменится ли наше питание в будущем и какими будут продукты?

- Это философский вопрос, которому сейчас посвящается масса телевизионных программ. Многие для увеличения своего рейтинга выдвигают порой абсурдные версии. А ведь человек каким был, таким и останется. Его основные функции не изменятся. Природу невозможно обмануть. В начале 1960 - 70-х годов в Америке пытались ввести рафинированную пищу. В результате стремительно выросли заболевания желудочно-кишечного тракта. Через 30 - 40 лет американцы стали внедрять в рацион пищевые отруби. Но зачем они нужны, когда есть овощи и фрукты? Мне кажется, в будущем наши продукты и меню останутся такими же, ничего фантастического не изобретут. Оно и не нужно.

Роза АПОЯН
Казанские ведомости
№ --- | 12.06.2013
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив