Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
12.06.2013 Общество
Чем вредна заморская едаО том, как изменился рацион питания современного человека и к чему это может привести, «КВ» беседуют с доктором медицинских наук, профессором, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России, главным внештатным гастроэнтерологом Минздрава РТ, председателем общества гастроэнтерологов РТ Рафиком Сайфутдиновым. - Прежде всего хочу подчеркнуть актуальность этой темы. Ведь неправильное питание – основная причина многих заболеваний. К сожалению, многие этого не осознают. - Взять за правило, что у вас должен быть строгий режим питания: завтрак, обед и ужин в определенное время каждый день. Об этом сейчас мало кто задумывается. Но нельзя есть через каждый час! Нельзя утром и в обед не есть, а вечером наесться так, что дышать трудно. Человек должен поддерживать свой энергетический запас в течение всего дня. Есть народная мудрая пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Вот он - идеальный ритм питания! - Нужно есть те продукты, которые естественны для нашей среды проживания. Человек, который живет в какой-либо области, должен питаться продуктами, которые там и выращиваются. Например, если он живет на Севере, то там, естественно, нет бананов, ананасов, авокадо. Ему там это и не нужно! Северянин ловит рыбу. Питается дарами своей области и вполне здоров. - На Западе больше едят в фастфудах и кафе быстрого питания, употребляя рафинированную пищу. Во многих городах Запада вода чистая. В Стокгольме, Берлине, Вене, Риме, Флоренции, Неаполе можно спокойно пить ее из-под крана даже без кипячения. Вы можете представить себе такое в России? - Это философский вопрос, которому сейчас посвящается масса телевизионных программ. Многие для увеличения своего рейтинга выдвигают порой абсурдные версии. А ведь человек каким был, таким и останется. Его основные функции не изменятся. Природу невозможно обмануть. В начале 1960 - 70-х годов в Америке пытались ввести рафинированную пищу. В результате стремительно выросли заболевания желудочно-кишечного тракта. Через 30 - 40 лет американцы стали внедрять в рацион пищевые отруби. Но зачем они нужны, когда есть овощи и фрукты? Мне кажется, в будущем наши продукты и меню останутся такими же, ничего фантастического не изобретут. Оно и не нужно.
Роза АПОЯН |
Самые читаемые
Архив
|