• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.06.2013 Авто

Чиновники хотят сократить количество АЗС в Татарстане

Власти Татарстана намерены заняться оптимизацией сети АЗС в республике. Правительство республики утвердило программу развития сети заправок, в которой утверждается, что региону вполне достаточно иметь половину от их числа.

В программе не называются меры по сокращению сети, кроме как контроль качества реализуемого топлива, экологический класс которого к 2016 году должен быть не ниже Евро-5, а также ограничение на строительство новых АЗС. Эксперты не видят вреда в перенасыщенности заправками, полагая, что их количество отрегулирует спрос.

Кабинет министров Татарстана утвердил программу «Развитие сети автозаправочных, автогазозаправочных и многотопливных станций в Республике Татарстан на 2013–2015 годы». Она предполагает создание в республике «оптимальной сети объектов нефтепродуктообеспечения», которые будут соответствовать современным техническим, экологическим, эстетическим требованиям.
 
Правительство республики в программе констатирует «высокую насыщенность объектами нефтепродуктообеспечения» Татарстана — с 2003 года количество АЗС выросло в 2,2 раза, отмечая, что их строительство нередко велось «несистемно», вне зависимости от интенсивности движения. В январе этого года в республике насчитывалось 997 АЗС: 155 из них принадлежат ОАО «Татнефть», 137 — ОАО ХК «Татнефтепродукт», 599 — другим заправочным компаниям, 103 обеспечивают потребности промышленных предприятий. «При фактическом количестве автотранспортных средств (911 тыс. единиц в 2012 году.— „Ъ“) сегодня на территории республики достаточно 486 станций различных типов»,— утверждается в документе. В программе противоречиво говорится, что перенасыщение АЗС приводит «не только к усилению конкуренции и снижению розничных цен», но и к уменьшению рентабельности из-за низкой загруженности станций, что в свою очередь «провоцирует необоснованный рост цен на нефтепродукты». Авторы программы опасаются, что в связи с этим «мелкие частные операторы из-за убыточности будут вынуждены продавать дешевый некачественный товар», снижать качество дополнительных услуг, а в итоге могут уйти с рынка, что приведет к его монополизации.
 
Разработчики уверены, что к концу реализации программы республике будет достаточно иметь всего 605 станций на прогнозируемый 1,135 млн автотранспортных средств. Меры по сокращению количества заправок в программе не называются. Между тем уже сейчас, по данным разработчиков программы, не эксплуатируется 125 АЗС. И вероятно, число таковых будет возрастать — документ предусматривает ежегодное обследование не менее 400 станций на предмет качества нефтепродуктов и условий их продажи. При этом правительство в программе ставит задачу ежегодного повышения экологического класса реализуемого топлива (с 2016 года он должен быть минимум Евро-5). Строительство новых АЗС предлагается ограничить — муниципалитетам рекомендуется выделять земельные участки под них только «с учетом экономического обоснования» их размещения.
 
Несмотря на заявления о перенасыщенности розничного топливного рынка Татарстана, нефтяные компании проявляют к нему высокий интерес. Так, в прошлом году (см. „Ъ“ от 31 октября 2012 года) о намерении расширить сеть АЗС в республике заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. А в начале 2013 года «Башнефть» заключила договор франчайзинга с компанией «Автодорстрой», согласно которому топливо уфимских НПЗ будет продаваться на 25 АЗС этой компании в Татарстане.
 
Вчера в пресс-службе ЛУКОЙЛа выразили удивление по поводу утверждений властей о чрезмерной насыщенности АЗС. «Автопарк в России стремительно растет, а увеличение количества автолюбителей требует большего производства топлива и большего количества АЗС», — заявили в компании. Другие участники рынка, к которым обратился „Ъ“, комментировать программу не стали, сославшись на то, что не успели с ней ознакомиться.
 
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов сомневается, что властям Татарстана удастся «директивным способом» сократить число АЗС в Татарстане или, напротив, «увеличить число АЗС в тех частях республики, где их мало» — если там размещать станции невыгодно, «то вряд ли бизнес будет это делать». «Все, что остается в данной ситуации властям республики, это рассчитывать на то, что спрос со стороны потребителей сам отрегулирует ситуацию с АЗС», — подчеркнул он.
 

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг считает, что уменьшение числа АЗС «скажется на комфорте передвижения по трассам, а также на времени поездки до заправки в пределах города». «При наличии большого числа АЗС владельцы, скорее, будут снижать цены, чтобы увеличить количество клиентов. Поэтому разговоры о вреде перенасыщенности выглядят необоснованными», — подчеркнул он. При этом он считает, что, «меняя требования к АЗС», государство может добиться закрытия части предприятий, у которых «нет возможности адаптироваться, а это, как правило, малый бизнес»: мелкие собственники, которые «не обладают существенными ресурсами для модернизации своих АЗС», будут «вынуждены закрыть свой бизнес». Вместе с тем, подчеркивает господин Бирг, произойдет увеличение вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). «Однако вряд ли это будет способствовать оптимальному распределению АЗС, так как процесс принятия решений ВИНК вряд ли можно назвать оптимальным», — заключил эксперт. Господин Баранов соглашается, что республике следует ожидать «экспансию крупных федеральных сетей», но считает, что это «скажется положительно на местном заправочном бизнесе»: вырастет конкуренция и улучшится качество топлива, которые федеральные игроки в отличие «игроков-одиночек» обеспечивают «по факту».

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 18.06.2013
Коммерсантъ печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
19.06.2013 10:09:19

видимо, хотят всю прибыль от АЗС получать сами.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив