• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
21.06.2013 Общество

Татарстан станет родиной верблюдов (ФОТО)

Целый табун верблюдов поселился в деревне Травкино Лаишевского района. Пока в необычном фермерском хозяйстве насчитывается 35 особей, но уже к сентябрю поголовье экзотических животных должно увеличиться до 180.

У авторов этой затеи грандиозные планы: через год сделать Татарстан всероссийским центром по разведению племенных верблюдов. А уже сегодня любой  желающий может приехать в Травкино  и познакомиться с «кораблями пустыни» поближе.

«Верблюды тут»

Такой указатель видит каждый проезжающий мимо деревни Травкино Кирбинского сельского поселения Лаишевского района.  А увидев, непременно сворачивает, чтобы поглазеть на двугорбых,  которых всем на удивление взялись разводить местные фермеры. Так что посетителей здесь всегда полно.

- Мы хотим стать самым крупным хозяйством в России по выращиванию племенных верблюдов,  - делится амбициозными планами Светлана Кириченко, глава крестьянского фермерского хозяйства «Лайдэя» («дэя» по-татарски  - верблюд, а первый слог - от названия района). - Будем продавать шерсть и очень полезное верблюжье молоко. Сначала хотели реализовывать и мясо, но поняли, что забивать столь красивых и величественных животных просто рука не поднимется.

По словам Кириченко, на ферму уже начали поступать заказы из разных регионов России на покупку живых верблюдов. Цена взрослой особи весом в полторы тонны составляет около 400 тысяч рублей, но в ближайший год «Лайдэя» животных продавать не собирается, а только увеличивать поголовье.

 

Сейчас в деревне Травкино живут 17 верблюдиц, 17 годовалых малышей и один самец, который присматривает за порядком в стаде. В ближайшее время к ним прибавится еще 50 животных, а к сентябрю стадо будет насчитывать 180 особей. Через год это число должно увеличиться до тысячи.

Почувствуй себя бедуином

Ферма «Лайдэя» - открытого типа: верблюды свободно разгуливают по огражденной территории в 9 гектаров. К зиме для них построят неотапливаемые загоны. «Корабли пустыни» - животные выносливые, легко переносят и 40-градусную жару, и 50-градусный мороз.

Когда ваш корреспондент зашел на ферму, то застал следующую картину: в центре загона сгрудились малыши, вокруг них бродили мамаши. Именно таким образом в природе мамы-верблюдицы защищают своих детей от возможной опасности. Единственный самец периодически выражал свое недовольство присутствием гостей, которым хотелось погладить и покормить животных. На вопрос, почему верблюды выглядят облезлыми (не заболели ли?), Светлана объяснила, что у них сейчас идет линька - естественный процесс.


Как выяснилось, идея организовать на ферме агротуризм пришла фермерше Кириченко случайно…

- Верблюдов мы везли из Астрахани. Сначала хотели доставить животных по воздуху, но не смогли найти авиакомпанию, которая бы взялась за перевозку  столь ценного груза, - рассказывает Светлана. - Пришлось везти верблюдов в четырех большегрузах. Ехали около трех суток. И стоило нам сделать остановку, вокруг сразу собиралась толпа зевак. Всем хотелось посмотреть и потрогать диковинных животных. Предупреждения, что верблюд в состоянии стресса может и плюнуть в человека, никого не останавливали. Учитывая такой неподдельный интерес со стороны населения, мы и решили приглашать к себе туристов.

В первую неделю пребывания верблюдов в Травкино посещение фермы было бесплатным, но в ближайшие дни хозяева хотят установить плату за вход - 200 рублей. Таким образом они надеются «отбить» затраты на питание животных. Ведь если сейчас, летом они питаются подножным кормом (и уже успели полюбить местную крапиву и полынь), то зимой корма придется покупать. Также желающие могут арендовать у фермеров палатку за 50 рублей в час и подобно бедуинам  переночевать в окружении «кораблей пустыни». При этом на территории фермы строго запрещено курение - верблюды этого не любят! А вот покататься на «кораблях пустыни» туристам пока не удастся. Первая партия состоит из диких верблюдов, которые дрессировке поддаются плохо. Но Светлана обещает, что к августу на ферме появится парочка дрессированных животных, на которых можно будет сесть верхом.

Им не страшен ВТО

«Лайдэя»» - ферма семейного типа. Любопытно, что никто из ее хозяев до этого животноводством не занимался. Отец Светланы - бывший военный, сама она работает в частном научном-исследовательском центре. Правда, сын-выпускник этого года решил  поступать в аграрный университет. На вопрос, почему же они решили взяться за разведение верблюдов, хозяйка бизнеса ответила:

- Семейных ферм классического типа, которые разводят овец, коров и птиц, по республике немало. А нам хотелось создать что-то инновационное. Мы просчитали  возможные риски и пришли к мнению, что разведение верблюдов будет рентабельным. Во-первых, верблюдоводы не боятся вступления России в ВТО, поскольку конкурентов у них очень мало. Во-вторых, верблюды неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.  Ну а в-третьих, быть первопроходцами всегда очень увлекательно.

По словам Кириченко, на данный момент они вложили в свой бизнес уже 23 миллиона рублей, при этом финансовой помощи у государства не просили. Правда, глава Лаишевского района Михаил Афанасьев обещал оказать фермерам содействие - отремонтировать дорогу, ведущую к ферме, чтобы туристам было удобнее добираться.

Олег ПЛАТОНОВ
События
№ --- | 21.06.2013
События печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
24.06.2013 10:21:12

даешь крокодилов, страусов и черепах!!!

22.06.2013 23:14:26

23 миллиона и без поддержки государства??? Дело тёмное, но, наверное, прибыльное...

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив