• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
01.07.2013 Общество

Не хлебом единым

История о сотрудницах охраны деревни Универсиады, которых в минувший вторник уволили только за то, что они пытались пронести на свое рабочее место немудрящую еду, всколыхнула казанские СМИ. Разве можно наказывать подчиненных за принесенные с собой продукты, ведь работать им приходится сутками, а работодатель вроде как никак о питании сотрудников не озаботился, задавались журналисты риторическими вопросами. И никто, почему-то, не обратился к первоисточнику, а именно к руководству самого охранного предприятия, которое якобы столь безжалостно расправилось со своими работниками за такую всем понятную человеческую потребность в хлебе насущном.

- Честно признаться, мне до сих по непонятен мотив всего происходящего, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» генеральный директор группы компаний «Контр» Рузаль Хамитов. – Наши сотрудники задействованы в охране деревни Универсиады более трех лет и в середине мая нынешнего года мы всем работающим на данном объекте объявили, что на период проведения Универсиады здесь будет вводиться режим усиления. И в том числе, что по международным правилам безопасности на режимный объект нельзя будет проносить ни еду, ни напитки. В связи с этим сотрудникам было предложено подумать, хотят ли они работать в таких условиях. И знаете, никто в тот момент не отказался. Более того, за те неудобства, которые, возможно, выпадут на долю наших работников, была разработана система доплат, призванная компенсировать невозможность питаться домашней едой. Ведь в деревне Универсиады работают и продуктовые магазины, и пункты питания.

- Можно узнать размер доплаты, хотя бы примерный?


- От 500 до 800 рублей в среднем за смену.

- То есть вы хотите сказать, что уже почти два месяца назад все знали, что наступит день «Х», когда на территорию деревни Универсиады нельзя будет пронести ни хлеба, ни молока, ни минеральной воды? И это общее ограничение для всех ее посетителей?

- Совершенно верно. Ограничение распространяется на всех, будь то спортсмены, полицейские или журналисты. За день до вступления ограничений в силу, мы еще раз проинструктировали сотрудников о них.

- Но, тем не менее, люди с собой все же продукты принесли и даже пытались их пронести на объект…

- Да, из 80 сотрудников, вышедших на смену, около 20 человек, несмотря на все предупреждения, пришли на работу со своей едой. Но мы сначала никого не развернули, а предложили оставить продукты на другом объекте и даже выделили время в обеденный перерыв на то, чтобы можно было отлучиться и покушать. Человек 12 из тех 20 этой возможностью воспользовались, а вот 8 человек не захотели даже на короткое время расставаться с принесенной едой, предпочли развернуться и уйти.

- Так вы все же кого-то уволили после этого инцидента? Прогул-то налицо?

- На сегодняшний момент в кадровой службе есть заявление на увольнение по собственному желанию только от одного сотрудника, причем я лично уговаривал эту женщину подумать и не делать скоропалительных выводов из ситуации. Никаких других заявлений, тем более, в таком количестве, о котором писали СМИ - порядка 18 - я не видел.

- С ваших слов все произошедшее больше смахивает на диверсию, чем на недоразумение. Не кажется ли вам странным, что работая в вашей организации, где царит достаточно жесткая дисциплина, кто-то подумал, что сможет беспрепятственно нарушать установленные правила?

- Видимо так. Мы пока не думали об этом деле в таком ракурсе, но рациональное зерно в этом есть. Без лишнего пафоса могу отметить, что наши сотрудники с честью работают на других объектах Универсиады и во время отработки различных ситуаций именно контровцы предотвратили проход лже-террористов с муляжами взрывчатки. Мы набираем очки и может быть кому-то это не нравится?

- Та дама, которая решила увольняться, почему вообще стала заявление писать? Кто ей такую мысль подал?

- Уже не помнит, говорит, кто-то из сотрудников. Вроде бы ей сказали: ну все, теперь пиши по собственному. Она и написала. Теперь пытаемся выяснить, кто же автор этой дурной шутки.

Чтобы до конца прояснить всю картину произошедшего, корреспондент «Вечерней Казани» связалась с одной из участниц пищевого конфликта.

- Действительно, где-то за месяц нас предупредили, что с определенного дня на объект нельзя будет проносить пищу, - рассказала Лилия Мальгина, которая в тот злосчастный день, несмотря на запрет, пришла на работу с молоком, хлебом и шоколадкой.

- Зачем же вы продукты-то с собой принесли?

- Потому что не совсем поняли, что именно нельзя будет проносить. Думали, это касается только домашней еды - в основном ведь вахтеры кушают то, что приготовят дома. И почему-то решили, что если купить продукты в магазине, в фирменных упаковках, то их проносить можно.

- Вы как со своими покупками поступили в тот день?

- Половину скушали на входе, жалко ведь, а остальное выбросила.

- Ваш руководитель рассказал нам, что у вас была возможность перенести еду на другой объект и там оставить...

- Вроде бы что-то такое нам говорили, но что именно, уже не помню, потому что все мы были на взводе.

- Как думаете, в чем причина этого достаточно досадного недоразумения?

- Думаю, что руководство должно было тщательнее объяснить нам, что еда, это не только то, что готовят дома, но и вообще любые продукты питания.

- Скажите, а вам давали изучить какие-либо письменные инструкции по поводу того, что нельзя проносить на режимный объект?

- Нет, просто устно сообщили.

- Вы заявление об уходе писали? Потому что промелькнула информация, что после инцидента всем его участникам предложили уволиться по собственному желанию.

- Нет, ничего такого не было, лично я заявления не писала. Написала только одна женщина, но она, на самом деле, давно уже хотела уходить, нашла объект поближе к дому. Так что раз уж так все сложилось, она и решила уволиться.

Татьяна ЯНЬКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 28.06.2013
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив