• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
03.07.2013 Общество

Казахстан залил Татарстан контрафактным алкоголем

Особенно на казахскую водку подсели юго-восток и Закамье. Власти пока не могут справиться с проблемой. С начала года в Татарстане произошло значительное снижение объемов реализации алкогольной продукции. Об этом во вторник на брифинге в Кабмине РТ сообщил начальник Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко.

По итогам пяти месяцев продажа спиртного уменьшилась на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе водки продано меньше почти на 78%.
 
Неужели в преддверии Универсиады татарстанцы решили вести здоровый образ жизни и дружно отказались от алкоголя? Увы, по данным Марченко, пить народ меньше не стал. Просто с нового года, когда минимальная розничная цена за поллитра водки повысилась со 125 рублей до 170, люди перешли на суррогат и импортное спиртное… из Казахстана.
 
- Как известно, между Россией и Казахстаном заключен таможенный союз и таможенные пошлины не взимаются, - говорит Марченко. - При этом акцизный сбор в Казахстане за поллитра водки составляет около 9 рублей, а у нас - 80. Привозить из соседней страны крепкие напитки для продажи нельзя, а вот для личного потребления - пожалуйста. Этим и пользуются сейчас нелегальные торговцы.
 
По Данным Марченко, спиртное из Казахстана к нам ввозится малыми партиями, на небольших машинах типа «Газель» по второстепенным, в обход федеральных трасс, дорогам из Оренбургской области и Башкортостана. А распространяется «с колес» - через таксистов, через мелкие магазинчики, кафешки и рюмочные. Естественно, продается казахская водка без лицензии.
 
- Таким образом появился нелегальный бизнес, на котором можно поиметь хорошую маржу, - считает Марченко. - Мы подсчитали, что только в Закамском регионе таксистами реализуется примерно 15-20 фур спиртного в неделю. В Казань эта продукция практически не попадает, потому что на мостах через Каму стоят посты ДПС. В основном ее реализуют в Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме, Азнакаево, Лениногорске.
 
Пресечь нелегальный бизнес таксистов, который приносит им большую прибыль, чем основное ремесло, крайне сложно. При досмотре автомобиля водитель уверяет, что 1-2 коробки с водкой в багажнике предназначены исключительно для личного употребления. А для того, чтобы поймать таксиста с поличным, нужно исхитриться - провести  контрольную закупку с соблюдением юридических тонкостей и пр. В итоге нелегальный бизнес процветает.
 
В этой ситуации Марченко счел нужным предупредить покупателей казахской водки.
 
- Спиртное в Казахстане делается на официальных заводах. И поначалу оно было нормального качества, - признал начальник Госалкогольинспекции РТ. - Но зная, что товар в Россию ввозится контрабандой, сейчас казахские заводы выпускают для внутреннего рынка нормальную продукцию, а для нас - гонят из чего придется. В Казахстане просто нет такого количества этилового спирта, чтобы обеспечить запросы россиян! Так что их продукция может быть опасна для жизни.
 
По мнению Марченко, пока за контрабанду алкоголя и его нелегальную продажу  не будет введена серьезная ответственность, заниматься этим будет выгодно. Сегодня для физлиц и индивидуальных предпринимателя штраф за подобное нарушение - 4 тыс. рублей с конфискацией имущества в торговой точке (поэтому многие предприниматели стараются не держать там большое количество товара), для юрлиц - 30-40 тысрублей с конфискацией. Сейчас на рассмотрение Госдумы РТ вынесены поправки, которые увеличат штраф за реализацию контрафактного спиртного в десять, а в некоторых случаях - в 20 раз.
 
А пока Марченко настоятельно советует покупать алкоголь не из-под полы, а в специализированных отделах и магазинах, где купить подделку практически нереально:
 
- Честным предпринимателям просто невыгодно заниматься контрафактом. Они получают лицензию на продажу алкоголя сроком на 5 лет и за каждый год платят по 40 тысяч рублей госпошлины. В случае выявления в таких магазинах продукции без акцизных марок, лицензия аннулируется и вся продукция изымается.
 
Понятно, что легальный алкоголь стоит дороже нелегального. Но, возможно, стоит пить меньше, но лучше?..  
 
Между тем
 
В Татарстане за 5 месяцев отравились алкоголем 642 человека (из них 118 погибли). За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 530 случаев отравлений спиртным (погибших - 134). Медики отмечают, что люди чаще страдают не от плохого качества спиртного, а от количества выпитого.

Олег ПЛАТОНОВ
События
№ --- | 02.07.2013
События печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив