поиск новостей
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
03.07.2013 Общество

Казахстан залил Татарстан контрафактным алкоголем

Особенно на казахскую водку подсели юго-восток и Закамье. Власти пока не могут справиться с проблемой. С начала года в Татарстане произошло значительное снижение объемов реализации алкогольной продукции. Об этом во вторник на брифинге в Кабмине РТ сообщил начальник Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко.

По итогам пяти месяцев продажа спиртного уменьшилась на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе водки продано меньше почти на 78%.
 
Неужели в преддверии Универсиады татарстанцы решили вести здоровый образ жизни и дружно отказались от алкоголя? Увы, по данным Марченко, пить народ меньше не стал. Просто с нового года, когда минимальная розничная цена за поллитра водки повысилась со 125 рублей до 170, люди перешли на суррогат и импортное спиртное… из Казахстана.
 
- Как известно, между Россией и Казахстаном заключен таможенный союз и таможенные пошлины не взимаются, - говорит Марченко. - При этом акцизный сбор в Казахстане за поллитра водки составляет около 9 рублей, а у нас - 80. Привозить из соседней страны крепкие напитки для продажи нельзя, а вот для личного потребления - пожалуйста. Этим и пользуются сейчас нелегальные торговцы.
 
По Данным Марченко, спиртное из Казахстана к нам ввозится малыми партиями, на небольших машинах типа «Газель» по второстепенным, в обход федеральных трасс, дорогам из Оренбургской области и Башкортостана. А распространяется «с колес» - через таксистов, через мелкие магазинчики, кафешки и рюмочные. Естественно, продается казахская водка без лицензии.
 
- Таким образом появился нелегальный бизнес, на котором можно поиметь хорошую маржу, - считает Марченко. - Мы подсчитали, что только в Закамском регионе таксистами реализуется примерно 15-20 фур спиртного в неделю. В Казань эта продукция практически не попадает, потому что на мостах через Каму стоят посты ДПС. В основном ее реализуют в Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме, Азнакаево, Лениногорске.
 
Пресечь нелегальный бизнес таксистов, который приносит им большую прибыль, чем основное ремесло, крайне сложно. При досмотре автомобиля водитель уверяет, что 1-2 коробки с водкой в багажнике предназначены исключительно для личного употребления. А для того, чтобы поймать таксиста с поличным, нужно исхитриться - провести  контрольную закупку с соблюдением юридических тонкостей и пр. В итоге нелегальный бизнес процветает.
 
В этой ситуации Марченко счел нужным предупредить покупателей казахской водки.
 
- Спиртное в Казахстане делается на официальных заводах. И поначалу оно было нормального качества, - признал начальник Госалкогольинспекции РТ. - Но зная, что товар в Россию ввозится контрабандой, сейчас казахские заводы выпускают для внутреннего рынка нормальную продукцию, а для нас - гонят из чего придется. В Казахстане просто нет такого количества этилового спирта, чтобы обеспечить запросы россиян! Так что их продукция может быть опасна для жизни.
 
По мнению Марченко, пока за контрабанду алкоголя и его нелегальную продажу  не будет введена серьезная ответственность, заниматься этим будет выгодно. Сегодня для физлиц и индивидуальных предпринимателя штраф за подобное нарушение - 4 тыс. рублей с конфискацией имущества в торговой точке (поэтому многие предприниматели стараются не держать там большое количество товара), для юрлиц - 30-40 тысрублей с конфискацией. Сейчас на рассмотрение Госдумы РТ вынесены поправки, которые увеличат штраф за реализацию контрафактного спиртного в десять, а в некоторых случаях - в 20 раз.
 
А пока Марченко настоятельно советует покупать алкоголь не из-под полы, а в специализированных отделах и магазинах, где купить подделку практически нереально:
 
- Честным предпринимателям просто невыгодно заниматься контрафактом. Они получают лицензию на продажу алкоголя сроком на 5 лет и за каждый год платят по 40 тысяч рублей госпошлины. В случае выявления в таких магазинах продукции без акцизных марок, лицензия аннулируется и вся продукция изымается.
 
Понятно, что легальный алкоголь стоит дороже нелегального. Но, возможно, стоит пить меньше, но лучше?..  
 
Между тем
 
В Татарстане за 5 месяцев отравились алкоголем 642 человека (из них 118 погибли). За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 530 случаев отравлений спиртным (погибших - 134). Медики отмечают, что люди чаще страдают не от плохого качества спиртного, а от количества выпитого.

Олег ПЛАТОНОВ
События
№ --- | 02.07.2013
События печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив