• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
07.07.2013 Общество

Казанцы «отменяют» незаконно составленные на них протоколы

Пока одни казанцы обсуждают слухи о том, что гаишники «совсем озверели» и «эвакуируют за все подряд», другие «отменяют» незаконно составленные на них протоколы. Оказывается, это вполне возможно, если знать и соблюдать Правила дорожного движения и не бояться и не лениться отстаивать свою правоту.

Об уникальном для Казани случае репортеру «ВК» рассказал (продемонстировав все документы) старший помощник прокурора Вахитовского района Степан Спиридонов. 16 июня житель Казани припарковал свой «Рено Логан» в центре города строго по правилам: параллельно краю дороги, в месте, где стоянка не запрещена, за пешеходным переходом. А когда он через некоторое время вернулся на это место, автомобиль исчез: ретивые сотрудники ГАИ отправили его на штрафстоянку.

Из протокола, составленного на нашего героя инспектором Валиевой, следовало, что он бросил машину на «зебре» или менее чем в пяти метрах перед ней (стражи правопорядка на дорогах не определились даже с тем, как именно было нарушено требование ПДД). А фото, которое сотрудники ГАИ добросовестно приложили к схеме «нарушения», откровенно противоречило и их схеме, и букве протокола: «Рено Логан» стоял не на «зебре», и не в пределах пяти метров перед нею, а строго за ней, что правилами не возбраняется!

Гражданин, которого ни за что наказали дважды (кроме штрафа в тысячу рублей, ему пришлось оплатить услуги эвакуации и хранение авто на штрафстоянке), принял, как говорит Степанов, единственно правильное решение: отвез в прокуратуру жалобу, не дожидаясь, пока истекут отведенные законом на опротестование постановления ГАИ десять суток.

- Если бы не успел - постановление о штрафе вступило бы в законную силу, и ему пришлось бы судиться, - говорит Степан Спиридонов. - А так прокуратура внесла протест. Тут дело ясное, постановление о штрафе отменят... А судиться с ГАИ он все равно будет.

Судиться придется, чтобы вернуть деньги за эвакуацию и хранение автомобиля. А еще можно попробовать взыскать вред - моральный и материальный. У нас, конечно, за душевное потрясение водителя, который мгновенно понял, куда машина делась, и почувствовал себя ниже плинтуса, потому как наказали ни за что, в отличие от цивилизованных стран, много не заплатят. А вот если владелец «Логана» сможет доказать, что он, выручая машину, например, потерял в зарплате - эту потерю ему должны возместить.

А прокуратура будет добиваться еще и наказания для незнаек-гаишников. Старший помощник прокурора Вахитовского района говорит, что в КоАП РФ есть статьи, которые позволяют привлечь стражей закона к ответственности за незаконные действия и больно стукнуть их по карману. К примеру, статья 12.35 «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию» предусматривает наложение на умыкнувших чужое авто должностных лиц административного штрафа в 20 тысяч рублей...

Пример другого нарушения закона пострадавший от действий инспекторов ГАИ разместил в Интернете с обидным для стражей порядка предупреждением: «Осторожно,жулики с большой дороги!» владелец внедорожника «Ниссан». Ему пришло два протокола с разными номерами, выписанные за превышение скорости в одном и том же месте, в одно и то же время на одну и ту же величину. Это, конечно, не эвакуация, а всего лишь двести рублей штрафа вместо стольника, но наводит на размышления. Ведь большинство автовладельцев, получив пару «писем счастья» из ГАИ, убедившись, что сумма в них обозначена по нынешним временам скромная, в такие подробности, как место и время даже не вникает, а идет и платит (запуганный перспективой административного ареста и невыезда за границу). И сколько, интересно, таких, которые платят дважды?.. Впрочем,уже через два дня читать внимательно «письма счастья» будут все: минимальная сумма штрафа за превышение скорости с 1 июня - 500 рублей, а это уже не мелочь...

И вот тут самое главное - опять же не пропустить срок. Степан Спиридонов советует: как только получили протокол - тут же пишите возражение на имя начальника управления ГАИ, копию - в прокуратуру, и копию - в суд. С требованием об отмене. В суд, конечно, можно, и по истечении десяти суток, но тогда больше времени уйдет на то,чтобы отбиться от незаслуженного наказания.

На прощание - совет всем, кто сейчас кричит в соцсетях и на форумах, что сотрудники ГАИ зверствуют без причины. Госавтоинспекторы - они тоже люди. И могут переусердствовать, выполняя приказы и инструкции. Но поскольку они люди, и вряд ли мечтают дорого заплатить за свои ошибки из собственного кармана, то шанс отстоять в диалоге с ними свои права, когда ты действительно прав, есть всегда. Ну, или почти всегда... Показывают вам сомнительную инструкцию, в которой прописано, что за отсутствие огнетушителя полагается эвакуация, эвакуируют за «поцарапанный бампер» - фотографируйте на мобильник инструкцию, бампер, пишите возражения в протокол, а инспекторов на ходу просвещайте о существовании в КоАП статьи 12.35. Глядишь - и обойдется. 

Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
№ 28.07.2013 | 07.07.2013
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив