• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
16.07.2013 Общество

Ездить по Казани на велосипеде можно, только осторожно

Велосипеды становятся все более популярным средством передвижения по городским улицам. Появились даже так называемые веломаты, в которых можно взять напрокат двухколесный транспорт.

Корреспондент «Казанских ведомостей» решила быть в тренде и ознакомиться с новыми тенденциями, а заодно с точки зрения велотуриста оценить казанские дороги.

Итак, по легенде автор репортажа - туристка средних лет, пожелавшая самостоятельно не спеша объехать на велосипеде и осмотреть достопримечательности исторического центра Казани. Подхожу к веломату, испытывая двойственное чувство радости и тревоги (все-таки последний раз на велосипеде я каталась лет этак пять назад - вдруг не справлюсь?). Спрашиваю у милой девушки-оператора, как оформить прокат, и тут же натыкаюсь на непреодолимую для меня преграду. Оказывается, необходимо купить абонемент на сайте этой фирмы с помощью своей банковской карты. Чтобы сделать это не отходя от велопроката, нужен как минимум интернет.
Хоть я и работаю на ПК, но интернетом в мобильном не пользуюсь, а планшет с собой не ношу. Пришлось отказаться от новомодной услуги. Так же поступила и супружеская пара моих ровесников из Самары.

- В нашем городе пока нет такого велопроката, хотели попробовать, но не получилось. С новыми технологиями мы, увы, на «вы», - невесело пошутили они. - А так было бы здорово прокатиться вокруг вашего «Черного озера».

Не желая отказываться от задуманного, решаю воспользоваться традиционным велопрокатом, то есть когда в качестве залога оставляешь документ и энную сумму денег. Нахожу подобный пункт в центре города и вновь испытываю разочарование: он закрыт, хотя по расписанию должен работать. По телефону операторы обещали подъехать через полчаса, на деле ждать пришлось час.

Выбираю велосипед, оформляю прокат, оставляю в залог редакционное удостоверение (паспорт не рискнула отдавать незнакомым людям на целый час) и 500 рублей. И вот наконец-то я в седле. Держу путь в Старо-Татарскую слободу.

Первая мысль: «Зачем я это делаю?» Как это, оказывается, страшно - ехать по дороге в окружении машин, даже если их не так много (на улице Университетской). На тротуар заезжать по правилам дорожного движения велосипедистам нельзя, но пришлось почти сразу их нарушить. Перед перекрестком Университетская - Булак конечная остановка автобусов, здесь порой скапливается по нескольку машин. Опасаясь маневров этих автогигантов, сворачиваю на пешеходную часть и осторожно лавирую между прохожими, вызывая у некоторых негативную реакцию. Понимаю, не совсем приятно, когда сзади раздается резкий велосипедный звонок и нервная просьба: «Уступите, пожалуйста, дорогу!»

Все перекрестки пересекаю по правилам как пешеход, ведя велосипед рядом с собой. И впервые на этот раз удовольствие от велопрогулки получаю, лишь добравшись до берега Кабана. На тротуаре вдоль улицы Салимжанова пешеходов, к счастью, было мало. Успокоившись и вспомнив подзабытые навыки езды, направляюсь к улицам Марджани и Кави Наджми, где недавно отреставрировали старинные дома.

Если бы не постоянное напряжение от соседства с проезжавшим автотранспортом, можно действительно получить эстетическое и физическое наслаждение от подобной туристической велопрогулки. За короткий промежуток времени успеваешь увидеть многое. Можешь свернуть на любую приглянувшуюся улочку (чего не сделаешь на машине), притормозить, осмотреть каждую деталь обновленных домов и отдохнуть в тени деревьев.

Осмелев, решаюсь выполнить вторую задачу своего велопробега - выяснить, почему опытные велосипедисты недовольны казанскими дорогами. Основная их претензия - нет специальных велополос на автодорогах. В мэрии как альтернативу предложили специально выделенную автобусную полосу. Советом воспользовалась, когда ехала по Кремлевской дамбе в сторону Московского района. Такого страха, от которого сердце замирало и голова невольно вжималась в плечи, испытывать еще не приходилось! Красные махины пролетали мимо на такой скорости, что казалось, воздушный поток подхватит, закрутит вместе с велосипедом и выкинет на обочину. Моей храбрости хватило лишь на полпути. Обратно возвращалась уже по тротуару и, расплатившись за прокат, почувствовала облегчение и легкую дрожь в коленях. Вывод: прогуляться по тихим улочкам Казани на велосипеде можно, а вот ежедневно пользоваться им как транспортным средством, чтобы доехать до работы и обратно, - увольте!

Позже в беседе с теми, кто принципиально выбрал двухколесного друга вместо машины, выяснились и другие минусы.

- Проехать по городу, не нарушая правил и не подвергая себя опасности, - большая проблема, - считает Ильнур Закиров. - Третья столица России не заточена под спортивный образ жизни на двух колесах. Чтобы передвигаться на велосипеде в реальных условиях нашего города, необходимо обладать огромной выдержкой и хорошей реакцией.

- Редко какое общественное учреждение имеет на своей территории велопарковку, - перечисляет свои претензии Денис Ахметов. - Мне каждый раз приходится изощряться: то к столбу пристегнешь велик, то к ограждению. А еще избитая тема - отсутствие толерантности на дорогах. Автомобилисты в упор нас не видят, не хотят замечать. Некоторые «шутники», а точнее автохамы, специально прижимают велосипедиста к обочине, чтобы поднять себе настроение. Единственный плюс Казани - это то, что нас пускают в метро.

---
Казанские ведомости
№ --- | 16.07.2013
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив