• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.07.2013 Медицина

Заразны ли голуби в Татарстане?

В конце июня в некоторых СМИ прошла информация о том, что в Кайбицком районе у голубей обнаружили опасный для человека вирус Ньюкасла. И как следствие среди населения моментально распространились слухи о новой смертельной заразе, которая грозит жителям Татарстана. «КВ» решили разобраться, насколько это соответствует истине.

Скажем сразу, Управление Россельхознадзора по РТ данную информацию опровергло. Во-первых, мониторинговые исследования на болезнь Ньюкасла в Кайбицком районе вообще не проводились. Голуби были отловлены для исследований в Буинском районе. А во-вторых, у отловленных живых голубей, а не их трупов, было установлено только наличие антител к данной болезни. Это говорит о том, что данные голуби могли иметь контакт с больными птицами или ранее переболеть вышеназванной болезнью. Но в результате проведенных на куриных эмбрионах вирусологических исследований, а также исследований методом ПЦР возбудитель вируса болезни Ньюкасла выявлен не был. 
 
Мониторинговые исследования продолжаются, однако предварительный вывод таков: опасности заражения для человека вирусом болезни Ньюкасла в Татарстане не существует. 
 
Однако проблему не стоит недооценивать. Буквально в конце прошлого месяца на Кипре произошла вспышка болезни Ньюкасла, которая нанесла огромный урон птицеводству региона. С целью нераспространения заразы были уничтожены десятки тысяч кур на птицефермах. При этом ученые заявили, что штамм вируса очень силен и обычные прививки не подходят для создания антител, так что, возможно, могут понадобиться новые. Вспышку на Кипре удалось погасить, но не исключено, что это только временный успех.
 
Отметим также, что болезнь Ньюкасла - не единственная и не самая страшная, которую человек может подхватить от пернатых. И случаи обнаружения у голубей опасных для человека заболеваний нередки. Например, в ноябре 2011 года в Омске на территории садоводческого товарищества в поселке Осташково был обнаружен эпизоотический очаг по орнитозу у голубей. 
 
Данное заболевание очень опасно для человека. Для того чтобы заразиться, достаточно вдохнуть немного воздуха, содержащего в частицах пыли помет или несколько пушинок больной орнитозом птицы или птицы - носителя хламидий. 
 
Протекает орнитоз обычно с повышением температуры, ознобом, бессонницей, головной болью, болью в ногах и пояснице, часто развивается пневмония. Выздоровление идет медленно, а если не обратиться вовремя к врачу и не начать интенсивное лечение антибиотиками, больной, особенно ребенок или пожилой человек, может погибнуть. Недаром в медицине это заболевание относят к особо опасным инфекциям.
 
Самое печальное, что по виду птицы очень сложно определить, заразна она или нет. Переболев орнитозом, пернатые на длительное время становятся носителями хламидий, хотя внешне выглядят здоровыми. Достаточно переохлаждения, ухудшения питания или других неблагоприятных факторов, чтобы дремлющая инфекция вновь активизировалась и птица начала обильно выделять возбудителя орнитоза.
 
Поэтому специалисты советуют держаться от птиц подальше. Между тем родители часто специально приманивают тех же голубей кормом, чтобы они подошли как можно ближе к их ребенку и даже сели на руку малыша. И, к сожалению, мало кто думает об опасности, которую представляют дикие голуби и другие птицы.
 
Справка
 
Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц, азиатская чума птиц) - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, главным образом отряда куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. При остром течении болезни Ньюкасла летальность среди молодняка достигает ста процентов. Переболевшие цыплята плохо растут. 
 
Болезнь Ньюкасла описана и у человека. Переносчиком является больная птица. Вирус передается респираторным путем и быстро распространяется по воздуху. Человек заражается, вдыхая загрязненную вирусом пыль, трогая грязными руками глаза.
 
Инкубационный период инфекции - 3 - 7 дней. Болезнь может носить признаки простуды - невысокая температура, катар дыхательных путей. Часто она проявляется как конъюнктивит с отеком околоушных лимфатических узлов. У детей бывали случаи осложнения болезни, сопровождавшиеся поражением головного мозга.
 
Стоит отметить, что восприимчивость человека к болезни невысокая. Чаще всего заражаются люди, связанные с птицеводством. Профилактикой является соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за птицей. Мер иммунопрофилактики не существует. 

Роза АПОЯН
Казанские ведомости
№ --- | 18.07.2013
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив