• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
21.07.2013 Общество

Как жильцы в Казани сами себя капремонта лишили

Реализуемую в Татарстане с 2008 года программу капремонта чиновники преподносят как достижение, а финансирование ремонта все больше перекладывают на плечи собственников жилья. Хотя по закону изначально во всех домах капремонт должен был быть проведен без финансового участия собственников квартир. А обязанность платить за него возникает у собственников лишь после включения дома в программу очередного капремонта, потребность в котором возникла уже после того, как им его передали в полностью исправном состоянии.

Жильцам дома №26 по улице Хусаина Мавлютова год назад через суд удалось доказать, что исполком обязан провести ремонт этой построенной в 1970 году пятиэтажки, в том числе жилых помещений, или попросту - квартир. Истцы апеллировали к изданному в 1991 году закону РФ о приватизации жилищного фонда, из которого следует, что, если на момент приватизации обязанность исполкома по капремонту не была исполнена, она за ним сохраняется до исполнения. С тех пор собственник квартиры в доме №26 Александр Андреев со вступившим в силу решением суда на руках последовательно и безрезультатно обивал пороги исполкома, службы судебных приставов, прокуратуры. И в конце концов горисполком включил его дом... в программу капремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По сути, говорит Андреев, чиновники таким образом вывернули наизнанку решение суда. Во-первых, свою обязанность по капремонту исполком переложил на российский бюджет и на собственников квартир, которые сейчас софинансируют программу капремонта. Во-вторых, капремонт по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ включает лишь определенные виды работ и не предусматривает капитального ремонта в жилых помещениях.

Андреев и другие активисты из его дома подали в суд вторично - попросили признать незаконными действия исполкома по самостоятельной трактовке судебного решения, бездействие, выразившееся в неисполнении решения суда, и обязать исполком исполнить его, не редактируя. И... проиграли суд в первой же инстанции. Им было отказано на формальном основании - по причине пропуска срока обращения по обжалованию действий должностных лиц.

- Мы же не действия чиновников обжаловали, - говорит Александр Андреев, - а добивались исполнения ими вступившего в силу решения суда. Этак всякий вместо того, чтобы исполнить судебное решение, выждет срок и увернется... Мы будем судиться дальше!
Надежда на успех есть. Собственники дома №26 располагают постановлением полиции, где указано, что протокол собрания по выбору управляющей компании подделан, и 9 сентября в суде будет рассматриваться новый иск - о незаконности управления домом этой УК и отказе от ее услуг. А далее жильцы намерены оспорить как поддельный и протокол собрания, согласно которому они отказались от большей части работ по капремонту и обязали сами себя оплатить (софинансировать) капремонт на сумму 1 млн 677 тыс. рублей.

Между тем суды, похоже, ожидает вал заявлений и от собственников других домов, которые не видели капремонта с момента постройки. Дело в том, что согласно новой редакции Жилищного кодекса собственники жилых помещений обязаны платить за капремонт лишь "по истечении четырех календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом" (статья 169). Татарстан установил более ранний срок - два месяца. Но как теперь быть всем тем, чьи дома ни в какие программы не включены и кому исправно приходят счета за капремонт?

- Чиновники и сотрудники управляющих компаний пользуются тем, что большинство граждан законы не знают, - считает казанский адвокат Лаврентий Сичинава. - Собственники квартир, чьи дома не включены в программу капремонта, имеют право не платить за него. И у них есть шанс взыскать ранее уплаченные взносы. Для этого я советовал бы обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке законности таких платежей. А опираясь на ответ из прокуратуры, если, конечно, незаконность подтвердится, подавать иск в гражданском порядке о взыскании уплаченного...

- Мало того что счета за капремонт во многих домах выставляются в нарушение статьи 169 Жилищного кодекса, так еще и суммы в них включаются необоснованные, - говорит Александр Андреев. - Согласно республиканскому закону "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан", размер взноса на капремонт устанавливается кабмином в соответствии с утвержденными российским правительством методическими рекомендациями. Они еще не разработаны, а Казгорисполком уже постановил брать пять рублей с квадратного метра, и их начисляют без решений собраний собственников жилья.

Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 17.07.2013
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив