• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 14.04 "Адашкан ир / Если сможешь, прости...". КЦ Сайдаш 19:00
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 12 Апреля Муслих Ситдиков
  • 13 Апреля Юрий Кулагин
  • 13 Апреля Кирилл Петров
  • 14 Апреля Нияз Игламов
  • 14 Апреля Юсуп Якубов
  • 14 Апреля Ильгиз Гилазов
  • 14 Апреля Мадина Тимерзянова
  • 15 Апреля Ислам Ахметзянов
  • 16 Апреля Юрий Балашов
  • 16 Апреля Роберт Мусин
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
21.07.2013 Общество

На что в Казани обязательно нужно посмотреть туристу?

Гостей в Казани бывает видимо-невидимо. И, кроме Универсиады, их, естественно, интересует сама столица Игр – ее история, архитектура, достопримечательности, люди... «МТ» в свободное время с удовольствием подрабатывает гидом и посоветует, куда сходить и на что посмотреть.

 
КРЕМЛЬ: ВЗЯТЬ ПРИСТУПОМ
Погулять в Казанском Кремле – это самое первое дело. Все дороги в городе ведут сюда.
 
Когда-то на этом месте стояла Булгарская крепость, затем Ханская. Казань брал осенью 1552 года Иван Грозный, после чего деревянные стены сгорели, а на их месте были отстроены псковскими зодчими каменные. Потом, в июле 1774 года, Кремль осадили войска Пугачёва, стреляли из пушек прямой наводкой, но взять не смогли. В 1918 году крепость пала под натиском белого генерала Каппеля и чешских корпусов. В наше время ее штурмуют туристы. С 2000 года Кремль стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Внутри располагаются музеи, храмы, скверы, смотровые площадки на город и на реку Казанку. Жемчужины белокаменного Кремля – это новая Соборная мечеть Кул Шариф (самая большая в Европе!), Благовещенский собор, который посетили все царственные особы дореволюционной России (а ещё Пушкин, Дюма, Рахманинов и Шаляпин) и падающая башня Сююмбике (крен ее 2 метра, и он продолжает расти).
 
ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР: ПОЛЮБОВАТЬСЯ
Этот собор явно выделяется среди других православных храмов Казани. На его фасаде «вьется» виноградная лоза, а яркий желто-оранжевый цвет создает ощущение, что собор все время освещает солнце. Существует версия, что его строили флорентинцы (они же, кстати, и сотворили Московский Кремль).

Построен он был в 1726 году. Его посещали все российские императоры и знаменитые люди, заезжавшие в Казань (Пушкин, Дюма), в хоре собора пел Федор Шаляпин. Храмовый комплекс популярен у казанских влюбленных, которые любят смотреть на закат с его площадки у входа. Хотя им лучше пока на рассветы любоваться!  
 
СТАРОТАТАРСКАЯ СЛОБОДА: НАЗАД В ПРОШЛОЕ
Старотатарская слобода расположена на правом берегу озера Кабан. После взятия Казани  сюда была согнана уцелевшая часть татарского населения. Жить здесь в ту пору было несладко: болота, малярийные комары… Но затем здесь появился Сенной рынок, благодаря которому и начала застраиваться слобода богатыми купеческими домами. Прогуляйтесь по улице Каюма Насыйри и маленькой улочке Кунче (Кожевенная), здесь вы увидите две мечети – Бурнаевскую и Марджани (разрешение на ее строительство дала сама Екатерина Великая во время своего визита в Казань в 1767 году). По слободе проводят пешие экскурсии, у туристов появляется возможность углубиться на несколько веков назад, в прошлое… 
 
ПАРК УНИВЕРСИАДЫ: ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ
Два года назад стартовал конкурс на лучший проект парка – победителями стал коллектив преподавателей и студентов КГАСУ (архитектурно-строительный университет). Требований было несколько - многофункциональность, наличие скульптур и тематических площадок, посвященных 27 видам спорта, представленных на Универсиаде 2013 года. Также большое внимание было уделено озеленению. Именно здесь, перед Дворцом земледельцев, во время спортивной Универсиады, проходит культурная Универсиада, на которой выступают как звезды Казани, так и мировые, например, легендарный Цирк Дю Солей. 
 
В МОНАСТЫРЬ: И НЕ КВАКАТЬ!
В Казани легко можно воплотить угрозу «уйти в монастырь», потому что их здесь много!  Зилантов – его золотые купола можно увидеть с улицы Чистопольской, если встать лицом в сторону метро «Козья слобода», он женский.
 
Красивый ярко-розовый монастырь - Кизический – расположен почти сразу за «Тандемом», напротив автосалона. Он был основан в 1691 году митрополитом казанским Адрианом. На его погосте сохранилась могила дедушки Льва Толстого, который был главой Казани, то есть мэром. Это мужская обитель.
 
Но самый известный монастырь – Раифский - находится под Казанью. До него легко добраться по трассе, ведущей из Казани в город Зеленодольск. Сюда приезжали многие московские знаменитости, среди прочих Пугачева и Киркоров. Рядом с монастырем находится озеро. По преданию, лягушки своим кваканьем очень мешали совершать богослужение, тогда монахи попросили их помолчать. И вот они уже молчат с XVI века, почти с самого момента основания Раифского монастыря.

Алена КУТЫРКИНА
Молодежь Татарстана
№ --- | 15.07.2013
Молодежь Татарстана печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
21.07.2013 13:25:54

Нужно быть совсем наивными, что бы верить в это!
Для привлечения туристов нужно то, чего нет нигде в мире...
Например...аэротруба,размером с футбольное поле.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив