• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 14.04 "Адашкан ир / Если сможешь, прости...". КЦ Сайдаш 19:00
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 11 Апреля Айдар Абдулхаков
  • 12 Апреля Муслих Ситдиков
  • 13 Апреля Юрий Кулагин
  • 13 Апреля Кирилл Петров
  • 14 Апреля Нияз Игламов
  • 14 Апреля Юсуп Якубов
  • 14 Апреля Ильгиз Гилазов
  • 14 Апреля Мадина Тимерзянова
  • 15 Апреля Ислам Ахметзянов
  • 16 Апреля Юрий Балашов
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 89196271171
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.07.2013 Общество

Сувениры Универсиады: не любо и дорого

В последний день Универсиады корреспондент "ВК" решила выяснить, какие сувениры увезут с собой гости и оставят себе казанцы на память об Универсиаде. В богатом на народные промыслы Татарстане не нашлось почти ничего достойного звания сувенира Универсиады! Ну, если, конечно, не считать парфюма от казанской фабрики "Аромат", чья туалетная вода по стоимости, приближающейся если не к "Шанели", то как минимум к "Диору", тоже оказалась в ряду сувениров студенческих Игр.

Отправляясь в гости в другие регионы, я везу с собой не только чак-чак, но и котов казанских, и расшитые национальными узорами бархатные подушки-думочки, а также очечники, кисеты и футляры для телефонов, купленные, между прочим, по вполне доступной цене. Кожаные тапочки с национальными узорами мне друзья всегда заказывали - пока эта удобнейшая обувка не стала стоить, как колесо для иномарки. 
 
Привезенные мной 20 лет назад обложки для документов и записные книжки в кожаном футляре с вытисненным символом Казани - башней Сююмбике - мои знакомые хранят до сих пор. И очень удивляются, что фабрики, которая их выпускала, больше нет: "А рыбинская фабрика как раньше выпускала кожаные ремни, так и теперь  на всю Россию поставляет!". 
 
А самым увесистым сувениром был, помнится, местного производства чугунный казан для плова... Знаете, сегодня я такой бы с эмблемой Универсиады точно купила - и память долгая, и вещь полезная. Это ж не футболка, которая полиняет, едва ее пару раз на дачу или пляж наденешь.
 
Только почему-то местного товара на полках сувенирных лавок почти нет. Мы, к примеру, обнаружили часы "Восток", которые не всякий студент за 1650 рублей купит. А электронные часики на пластиковых браслетах за 765 рублей (с довеском в виде брелка-"барсика" - уже 1100) оказались китайской штамповкой...
 
В Татарстане, славившемся своими народными промыслами во времена Советского Союза, не точили матрешек, не расписывали ложки под хохлому и не лепили глиняной посуды под гжель. Ни узоры, ни стили ни у кого наши мастера не заимствовали - своих хватало. Поэтому при виде бело-синей гжелеподобной "бутцы", как обозначили хрупкий сувенир стоимостью 680 рублей на ценнике продавцы, я чуть было не обиделась за свою малую родину. А потом обнаружила рядом с "бутцей" кумган из той же "гжели" за 1100 рублей и поняла: смотреть на эти сувениры надо исключительно с юмором. И радоваться, что американцы и доминиканцы, которые водрузят этот сосуд куда-нибудь на почетное место, об истинном его назначении никогда не догадаются.
 
Стать сувениром Универсиады-2013 могло, похоже, все что угодно - только не национальный продукт. О футболках, бейсболках, рюкзаках, сумках, блокнотах и полотенцах не говорим - их во всем мире принято выпускать с символикой спортивных событий. Но штампованные китайские стальные вилки и ложки тоже удостоились стать сувенирами. 
 
Точно такая же китайская штамповка из дешевого металла, но с другим рисунком на ручке стоит на рынке от 25 рублей. А самая дорогая футболка с картинкой, которая наносится по заказу покупателя (ну, помните, вы видели эти витрины в торговых центрах: "Царь. Просто царь", "Жена царя" или морда волка), обойдется в 400 рублей. Цены на футболки Универсиады, которые от вышеописанных ничем особо не отличаются, начинаются от 1300...
 
Помнится, эти цены нам как-то объясняли тем, что лицензия на право производить продукцию с символикой Универсиады сильно дорогая. А еще я слышала от знающих людей, что стоимость спортивного сувенира на рынке определяется в первую очередь уникальностью спортивного события, с которым сувенир связан. 
Довод, что "не повторяется такое никогда", и впрямь убедителен. Но его недостаточно, чтобы заставить вменяемого человека отдать 270 рублей за бумажный пакет с тесемочными ручками, равно как и убедить нас, что лицензионный сбор составляет 200 процентов от себестоимости сувениров. Так стоит ли удивляться, что самым ходовым товаром в сувенирных лавках, по словам продавцов, были 150-рублевые магниты на холодильник с логотипом Универсиады?
 
Билет на финал кубка УЕФА на лондонский стадион Уэмбли нынешним летом стоил 230 английских фунтов стерлингов, а футболка с символикой турнира - 23 фунта. Курс фунта сейчас приближается к 50 рублям, так что цена футболки в Лондоне немного недотянула до цены футболки в Казани. Но казанские Игры - студенческие, а студенты во всех странах живут небогато, им по одежке приходится протягивать ножки. Не говоря уж о том, что сравнивать цены надо корректно, с учетом размеров средней зарплаты и стипендии. 
 
Я попробовала сравнить цены на сувениры в "старбаксах". Это, кто не знает, мировая сеть кофеен. За один "старбакс" принимаем цену одной порции кофе, она всюду в мире примерно одинакова. Так вот, футболка в сувенирной лавке рядом с Уэмбли "стоила" семь чашек кофе в "Старбаксе", а футболка на нашей Универсиаде - четырнадцать. От такой арифметики сразу становится жарко. Могу подсказать недорогое средство охладиться: "опахало" с барсиком Юни - кружок бумаги диаметром около 20 сантиметров на простенькой пластмассовой ручке стоит в сувенирной лавке всего сто рублей.

Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 19.07.2013
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив