• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
23.07.2013 Экология

Судьбу бездомных собак Татарстана решат в суде

Впервые в Татарстане предъявлен судебный иск службе по отлову бездомных животных. Житель Набережных Челнов Илхам Шакиров, возмущенный подменой понятий (ведь на самом деле «отлов» - не что иное, как «отстрел»), требует прекратить массовое убийство четвероногих.

Напомним, в отличие от Казани, где уже долгое время не существует муниципальной службы по очистке города от бродячих собак и кошек, в Челнах этой проблемой занимается МУП «Челныкоммунхоз». Предприятие заключило договор на отлов бездомных животных с управляющими компаниями и ТСЖ, которые платят ему из средств, собранных с жильцов за благоустройство. Тарифы утверждены исполкомом: отлов собаки обходится жильцам в 721 рубль, кошки - в 551. При этом директор МУП Минефанис Хабибуллин не скрывает, что «отлов» заключается в том, что в животное стреляют из духового ружья дротиком с ядом, от которого оно «погибает без мучений - просто засыпает», и что таком образом в городе умерщвляется ежегодно тысячи бродячих животных (см. «Собачьей свадьбе было места мало») .
 
- Это противозаконно, - убежден Илхам Шакиров. - Ведь коммунальная услуга называется «отлов» бездомных животных, а не «отстрел». По закону умерщвлять  разрешается только неизлечимо больных животных, представляющих опасность - в частности, бешеных. А остальных нужно стерилизовать, вакцинировать, передерживать в специальных приютах до полугода и если за это время хозяин не нашелся, снова отпускать на улицу. Насколько я знаю, в Челнах в прошлом году не было выявлено ни одного случая бешенства среди бездомных животных, тем не менее, уничтожили 1711 голов: 1081 собак и 630 кошек. Это официальные цифры, не с потолка! Мне их исполком предоставил на мой запрос. Если бы у нас какой-нибудь предприниматель вел противозаконную деятельность хотя бы год, его бы уже посадили за решетку, а директор МУП «Челныкоммунхоз» уже 20 лет так работает, и ничего! То, что животные, в которых стреляют дротиками, погибают без мучений, ложь.  Препарат «адилин», который для этого используется, вызывает паралич всех мышц. Животное умирает мучительной смертью: оно в сознании, все понимает, но не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Сердце останавливается и происходит отек легких.  
 
По словам Шакирова, в других регионах страны уже есть прецеденты, когда суд признал деятельность подобных служб незаконной и прекратил ее. Но в Татарстане дело пока до суда не доходило. Самая большая победа казанских зоозащитников - решение УФАС по РТ об отмене объявленного исполкомом конкурса на оказание услуг по отлову бездомных животных, который должен был состояться еще весной. Выяснив, что смысл отлова заключается в убийстве, антимонопольщики запретили расстреливать ни в чем ни повинных четвероногих «без суда и следствия». Их поддержала и городская и прокуратура. Так что в преддверии Универсиады казанские власти решили не возвращаться к «собачьему» вопросу - во избежание лишнего шума и обвинений в негуманности. Ведь наши зоозащитники смогли докатить волну протеста по поводу убийства собак в Казани аж до  Парижа! В итоге сейчас на все жалобы горожан на стаи бездомных собак на улицах, исполком Казани дает один ответ:  «конкурсные торги по определению исполнителя работ по отлову безнадзорных животных, запланированные на май месяц текущего года не состоялись по причине отсутствия организаций, удовлетворяющих требованиям аукционной документации по данным видам работ…». И делайте, мол, что хотите…
 
Ну а теперь, похоже, и челнинским властям придется крепко задуматься о том, как поступать с бездомными животными. ,  А между тем казанцы продооличество жалоб казанцев на стаи бездомных собак на улицах растет пропорционально росту поголовья бездомных животных, которым уже даже стало тесновато даже в таком большом городе, как Казань, и они уже делят территорию.  «Ежедневно происходят драки собак нашего двора и собак со строительных площадок объектов Универсиады, - написала в начале июня на портал «Народный контроль»  жительница  дома № 4 по улице Адоратского, который находится по близости от «Казань-Арены». В итоге ее заявка получила «мотивированный отказ». Впрочем, как и все заявки такого рода.  
 
- Но животные ведь не виноваты, что у властей нет ни времени, ни желания решать проблему цивилизовано, - говорит Илхам Шакиров. - Вот они и натравливают людей, которые вынуждены жить рядом со стаями бездомных псов, на зоозащитников: мол, вот кто виноват, что нам не разрешают убивать животных! А представители ответчика даже на предварительное заседание по делу не явились, проигнорировали.  
 
Итертат.ру тоже на удалось получить комментарий второй стороны. В приемной директора МУП «Челныкоммунхоз», куда нам удалось дозвониться, ответили, что Минефанис Хабибуллин в отпуске до 5 августа, а без него никто ничего комментировать не будет. Кстати, первое заседание по существу дела назначено как раз на эту дату.

Елена МЕЛЬНИК
События
№ --- | 23.07.2013
События печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив