• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
28.07.2013 Общество

Всем не спать! Почему в Казани 19-этажную высотку строят исключительно в ночное время?

В начале июля нынешнего года жильцы домов № 6 и 10 по улице Гвардейская несколько ночей не могли нормально выспаться: полноценному ночному отдыху мешало строительство 19-этажной высотки, которое велось почему-то исключительно в темное время суток.

- Стройка начиналась в 23.00 и продолжалась всю ночь, - рассказал "Вечерней Казани" о ночном кошмаре казанец Павел, - мы, конечно, не сдавались, вызывали полицию, они приезжали, составляли протокол, ведь закон о тишине еще никто не отменял. Я даже знаю, что штрафы были выписаны, думаю, что уже тысяч триста накопилось. Но они снова грохочут, и снова ночью.

"Они" - это рабочие, задействованные в строительстве многоэтажного жилого дома под названием "Московский дом на Гастелло" со встроенным фитнес-центром на первом этаже и подземной двухуровневой автостоянкой.

Разгневанным жильцам строители объяснили, что столь странное для работы время они выбрали не по своей воле: с 1 июля в Казани был введен запрет на въезд большегрузов в город с 6.00 до 22.00 "с целью увеличения пропускной способности автомобильных дорог столицы Татарстана". Умный человек, естественно, понимает, для чего потребовалось увеличивать пропускную способность дорог именно в это время: через неделю начиналась наша любимая Универсиада. Строители, дескать, тоже все поняли и перешли на ночной график работы, потому что Игры Играми, а дом-то строить надо.

 - Понимаете, у нас ведь тоже есть обязательства перед теми людьми, которые уже купили квартиры в этом доме и хотят в конце года въехать в свое жилье, - усталым голосом объяснял ситуацию корреспонденту "Вечерней Казани" представитель подрядчика, - нам и самим не доставляет радости работать по ночам, у нас тоже есть семьи, дети, и мы рады бы уходить с работы в 5 вечера, а не в 4 утра, но обстоятельства сложились таким образом, что приходится работать именно в это время, потому что только после 22 часов к нам может подъехать тяжелая техника, задействованная на этом этапе работ.

 - Жильцы близлежащих домов говорят, что вызывали неоднократно полицию и что, вроде бы, на вас наложили штрафы за нарушение тишины?
 - Мы уже оплатили порядка ста тысяч рублей.
 - И тем не менее продолжаете работать по ночам?
 - А что делать? Универсиада не является форс-мажорным обстоятельством, из-за которого мы могли бы прекратить стройку. Все, что мы можем сделать, это принести всем жителям окрестных домов свои искренние извинения за причиненные неудобства и пообещать, что попробуем не производить ночью бетонных работ.

Однако, сделав запрос в УВД Казани, корреспондент "Вечерней Казани" обнаружила – лукавит подрядчик, ох лукавит. Во-первых, строительные работы "Московского дома на Гастелло" по ночам ведутся уже давно: обеспокоенные жители домов на улице Гвардейской вызывали полицию и в январе, и в феврале нынешнего года. Во-вторых, штрафы, наложенные на должностное лицо по каждому из зимних эпизодов, были весьма и весьма скромные: по пять тысяч рублей. Итого - десять тысяч рублей, а никак не сто и уж тем более не триста тысяч, как думали жильцы. Капля в море, если учесть, что квадратный метр жилья в строящейся ночами высотке стоит порядка 50 тысяч рублей. За июльские проделки штраф еще не наложен, но там тоже фантастических цифр, скорее всего, не будет: за повторное нарушение покоя граждан и тишины в ночное время согласно статье 3.8 КоАП РТ для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.

Корреспондент "Вечерней Казани" разослала запросы с описанием сложившейся ситуации в исполком Казани, в Роспотребнадзор и даже в инспекцию государственного строительного надзора, но, увы. Оказалось, что никто из них вопросами нарушения закона о тишине при строительстве не занимается.

Что же касается возмещения ущерба за бессонные ночи, то, как разъяснили корреспонденту "Вечерней Казани" в юридической фирме "Татюринформ", если гражданину причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Размер компенсации будет зависеть от размера причиненных человеку страданий. Но моральный вред надо будет доказать, то есть каждый из жителей дома должен будет представить суду доказательства того, что все его перенесенные мучения в виде нарушения нормального распорядка дня или пошатнувшегося здоровья напрямую связаны с шумом, доносившимся со стройки в ночное время. Как заверили в «Татюринформ», положительная судебная практика по таким делам, безусловно, существует. 

Татьяна ЯНЬКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 25.07.2013
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив