• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
29.07.2013 Общество

Жители Казани: «Слава богу, мы выплыли из квартиры...» (ФОТО)

Жители частных домов, стоящих вдоль улицы Аделя Кутуя между «Трансгазом» и поворотом на проспект Альберта Камалеева, во время вчерашнего дождя привычно эвакуировались из своих затопленных квартир.

- Вчера еще ничего, плавать не пришлось, - заметил, показывая сегодня корреспондентам «ВК» свой насквозь промоченный дом под номером 75, Сергей Яшин. - Мы соседям с нижнего этажа помогли выбраться, переночевать их у себя устроили. У них вода до сих пор стоит, вещи вон во дворе сушим... Но это еще ничего, в прошлом году вода поднималась так, что я из своего окна выбирался вплавь.
 
Окно, на которое Яшин указал, стоя во дворе перед домом, находилось выше человеческого роста... Хозяева соседних избушек Евгений Филаретов и Виктор Парамонов провели нам экскурсию по затопленным огородам, где на веревках между яблонями были развешаны одежда, постельное белье, ковры и скатерти.
 
- Нас с 1998-го каждый год при каждом мало-мальски серьезном дожде затапливает, - сообщила потом по телефону оказавшаяся в отъезде председатель уличного комитета Роза Смирнова. - Тогда дорогу подняли, мы оказались в низине, и началось... Помню, когда впервые затопило, Яшиных дома не было - только их дети маленькие. Вода прибывала очень быстро, я в дом бросилась, вытащила ребятишек. А могла вместе с ними погибнуть: электричество и газ не были отключены, коротнуло или рвануло бы - и все...
 
В 2011-м у Смирновой чуть не погибли сын с невесткой. Тогда за какую-то пару минут вода поднялась выше окон первого этажа старого домика, где они ночевали. А там на окнах решетки! Муж и сын Розы выламывали их с двух сторон: отец нырял и тянул за прутья снаружи, сын выбивал решетку ногами изнутри...
 
Тринадцать стареньких домов на Кутуя - что-то вроде одряхлевшего и полуразвалившегося «Титаника». Жить в них крайне рискованно не только потому, что можно однажды утонуть или погибнуть от электрического разряда, а еще и потому, что вода давно подточила фундаменты и стены. А в последние три года ситуация на этом «титанике» ухудшается совсем стремительно. За ним, в стороне от дорожного шума и копоти возвели элитный жилой квартал «ХХI век», придомовая территория которого возвышается над огородами старых домишек на несколько метров. Дождевые воды согласно законам физики стекают вниз. А ливневая канализация, которая в «XXI веке» имеется, отчего-то не решает, а усугубляет проблему: в дождь из колодца на месте ее врезки в сеть на Аделя Кутуя бьет метровый фонтан грязной воды.
 
- Особенно весело нам стало жить после того, как к этому жилому комплексу начали строить дороги, - говорит Евгений Филаретов. - Их же же тоже подняли. Вначале одну возвели, это еще можно было стерпеть. Но нынче вторую такую же дорогу протянули, и мы оказались на в прямом смысле на дне колодца: с трех сторон - дорожные насыпи, с четвертой - насыпь перед многоэтажными домами.
 
Нынче из этого колодца Сергей Яшин едва успел вывести свой «Матиз» - еще пара минут, и автомобилю была бы крышка... Он говорит, что раньше во время потопа удавалось хотя бы получить помощь в откачке воды от экстренных служб, а нынче спасатели его, в прошлом тоже спасателя-пожарного, послали на «аварийный» телефон горисполкома. Оттуда представители приехали, посмотрели на воду и... посоветовали жителям самим купить мощный насос!
 
- Мы много лет жалуемся в разные инстанции и просим нас переселить, - вспоминает Роза Смирнова детали переписки с чиновниками. - Но переселять, похоже, не собираются. Только в 2011 году я к Алексею Песошину три раза обращалась. Он на словах обещал жителям наших домов соципотеку, а потом пришел ответ, что денег нет. Везде мы этот ответ слышим... Писали дважды Путину, дважды - Медведеву, один раз - в приемную «Единой России» - все спускают наши жалобы вниз, а здесь под копирку Советская райадминистрация отписывается, что ливневку прочистили - и, дескать, будет с нас. Какую ливневку, о чем они?!! Здесь жить нельзя...
 
Эффект, по ее мнению, вроде бы возымело последнее слезное письмо к Президенту РТ Рустаму Минниханову. После него из горисполкома ответили, что для «подводных» жителей с Аделя Кутуя построят дом. Но не сообщили главного - в какой срок построят. Вот и гадай теперь - доживешь, не доживешь.
 
Известно, что спасение утопающих в нашей стране - забота самих утопающих. Так вот, в прошлом году отчаявшиеся жители халуп на Кутуя скинулись на «защитное сооружение». Собрали 10 тысяч рублей, купили доски, бетон, соорудили опалубку и отлили вдоль дороги бетонные валы, которые препятствовали воде скатываться с дороги в их огороды. Но нынче, благоустраивая подъездные пути к «XXI-му веку», строители их снесли. А построить себе новые дома «подводные» жители не могут. Конечно, земельные участки с домишками, которые их отцы и деды возвели когда-то на окраине, сейчас оказались в центре города, где земля стоит дорого. Но кто ж купит эту неудобную для жизни землю за такую цену, чтобы теснящимся в них сегодня семьям хватило на новое жилье?
 
 
 
 
 
 

Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 29.07.2013
Вечерняя Казань печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
29.07.2013 15:48:42

Позор для города и страны...

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив