• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
30.07.2013 Общество

Захотят ли казанцы разделять мусор?!

Житель США, съев йогурт, ни за что просто не бросит опустевшую тару в мусорное ведро. Он отделит крышечку из фольги от пластикового стаканчика и разложит их по разным контейнерам. Агитируя за селективный (раздельный) метод сбора бытовых отходов, нам часто предлагают равняться на западные страны, где этот вопрос решен основательно до педантичности.

Мне, проведшей все детство в селе Сулеево Альметьевского района, запомнилось, как вели домашнее хозяйство мои дядя и тетя. Этот пример сейчас называют модным словом - селективный метод. Гульсина апа никогда не смешивала все пищевые отходы в одну кучу. Очистки от корнеплодов, овощной отвар, остатки от вчерашнего обеда шли на корм скоту - коровам, телятам, овцам. Черствый хлеб размачивали и скармливали домашней птице. Старые газеты и журналы собирали, чтобы сдать старьевщику (за макулатуру у него можно было получить конфеты и прочую мелочь), - это было моей привилегией, а бумажными обертками растапливали печь в бане. Стеклянная тара вообще в то время просто так не валялась. Бутылки сдавали за деньги в палатки, где принимали стеклотару. Понятно, деревня - это не город, здесь свой быт, но пример рачительного отношения ко всему по большому счету достоин подражания. Взять нам его на вооружение мешает элементарная лень.
 
Чтобы преодолеть лень и равнодушие горожанина, комитет ЖКХ Казани в начале июля запустил пилотный проект по селективному сбору отходов и установке во дворах бункеров для крупногабаритного мусора.
 
Начало эксперимента было приурочено к Универсиаде-2013. Министерство экологии и природных ресурсов РТ приобрело 258 разноцветных евроконтейнеров для сбора стекла, бумаги, полиэтилена и несортированных отходов. Сейчас они размещены на территории Деревни Универсиады и спортивных объектов.
 
Внимательные казанцы приметили появившиеся в это же время на улицах столицы республики яркие контейнеры для сбора бумаги, пластиковых бутылок и стекла. Как сообщает пресс-служба мэрии, всего в Казани около 140 подобных точек. Планируется закупка еще ста контейнеров обществом «ПЖКХ» и триста единиц - на средства городского бюджета. 
 
- Проект в первую очередь рассчитан на юридических лиц, торговые и коммерческие фирмы, - дал разъяснение председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. - В случае положительного результата пилотного проекта его планируется распространить на территорию всего города.
 
На днях экологи и жилищники подвели первые итоги эксперимента. Судя по наполняемости и содержимому селективных контейнеров, установленных в 47 оживленных местах города, результаты обнадеживают.
 
По словам директора компании «Чистый город» (ООО «ПЖКХ») Эдуарда Антонова, практически весь мусор, оказавшийся в экспериментальных контейнерах, не требует дополнительной сортировки и используется в качестве вторичного сырья. 
 
«Элемент цивилизации, к которому нам надо привыкнуть», - такое определение новшеству дал мэр Казани Ильсур Метшин.
 
Вместе с тем понятно, что проблема раздельного сбора мусора легко не решится, установить цветные контейнеры еще недостаточно. 
 
- Нужна серьезная разъяснительная работа, чтобы руководители организаций и жители понимали, что отделение бумажного мусора от пищевых отходов или стекла - не только вопрос экологии, но и существенное снижение расходов на вывоз мусора, - заявил руководитель исполкома Алексей Песошин.
 
Помимо пользы для окружающей среды проект должен принести и экономическую выгоду: муниципальный бюджет и коммерческие потребители экономят на услуге захоронения отходов, оплачивая только непосредственно их вывоз, утверждают специалисты. Сейчас в исполкоме и комитете ЖКХ разрабатывают дифференцированную систему оплаты за сбор, вывоз, утилизацию ТБО, при введении которой станет выгодно, прежде чем выкинуть мусор в контейнер, разделить его на фракции. Следующий этап - приучить горожан еще дома раскладывать по разным пакетам стеклянные бутылки, пластик и пищевые отходы. К слову, о последних. Как-то моя соседка посетовала, что некуда девать засохший хлеб и она вынуждена кормить им голубей. «Вот было бы здорово, если при каком-нибудь хлебном магазине открыли пункт приема черствого хлеба», - выдала идею старушка. И, согласитесь, в этом тоже есть рациональное зерно.
 
Еще одним ноу-хау для Казани в сфере улучшения ситуации по обращению с ТБО станет установка подземных пресс-компакторов. Конструкция их такова, что основная часть мусорного контейнера скрыта под землей, а попадающие в контейнер отходы прессуются.
 
По словам Искандера Гиниятуллина, пресс-компакторы будут размещены в местах массового пребывания людей: на площади Тысячелетия, в «Татнефть-арене», на Центральном стадионе, улице Баумана. 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 30.07.2013
Казанские ведомости печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
30.07.2013 12:21:38

Лучше бы простых урн побольше поставили (через 25 м)и опустошали бы их почаще.Народ у нас в большой открытый контейнер во дворах своим мешком попасть не может (а некоторые и донести не могут, или у подьезда свалят, или из окна швырнут), а что говорить про разделение.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив