поиск новостей
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
23.08.2013 Политика

Сафаров-Камалтынов: о чем говорит шахматная рокировка?

Разговоры о перестановках во властных структурах Татарстана сегодня получили подтверждение. Вице-премьер республики, бывший министр МВД Асгат Сафаров назначен руководителем аппарата президента Татарстана. Прежний руководитель - Юрий Камалтынов - занял его место. Эксперты TatCenter.ru считают, что у Сафарова "все получится", но заявляют о том, что это назначение - попытка держать экс-министра ближе к президенту.

Утренняя новостная лента и социальная сеть Twitter в пятницу пестрела слухами и неподтвержденными сообщениями. Говорилось о "важных перестановках в правительстве и аппарате президента РТ". Источники в Кремле заявляли, что перестановки будут, но детали станут известны лишь после обеда. Однако уже к 11 часам стало известно, что вице-премьер Асгат Сафаров переходит на позицию руководителя аппарата президента Татарстана, а прежний руководитель - Юрий Камалтынов - займет его место в правительстве республики. Чуть позже РБК-Татарстан сообщил о подписании указов со ссылкой на пресс-секретаря президента Татарстана Андрея Кузьмина.

Рокировка настолько явная, что можно напрямую говорить о некой шахматной партии, разыгранной в "высоких кабинетах". Каковы же причины, вызвавшие эти ходы?

Рафаэль Хакимов, ранее занимавший позицию советника при президенте Шаймиеве, заявил, что решение это назрело давно, а причина - низкое качество работы аппарата президента. "Я нисколько не удивляюсь перестановке – этот вопрос давно стоял. Посмотрите как работает аппарат – количество штатных (единиц - ред.) растет, а эффективность – нет. В свое время я был советником, и один вел политические дела. Сейчас есть целое управление из 40 человек – насколько они лучше занимаются этим, чем я один, даже без секретарши", - заявил Рафаэль Хакимов в интервью порталу TatCenter.ru. По его словам, многие функции несет на себе и аппарат кабинета министров, что также вызывает необходимость оптимизации:

"Во-первых, есть проблема самой структуры аппарата. Во-вторых, функции разделены между аппаратом президента и кабмином. Кабмин должен заниматься только своими делами. Это всегда болезненно – такая ситуация была при Шаймиеве – когда кто-то не справлялся и приходилось брать дела из одного аппарата в другой... Слишком сильно возросло содержание аппарата. Экономика усложняется, дела не упрощаются, международный фактор растет. Все это должен брать на себя аппарат президента".

Камалтынов на самом деле был не слишком публичен на текущей позиции и, возможно, часть его работы проходила "за кулисами". Пришедший еще в 2005 году, он выстраивал аппарат под прежнего президента. Теперь, перед непростым политическим периодом 2014-2015 года, вполне вероятно Минниханову понадобилось обновление состава людей, ведущих дела аппарата. А для Юрия Камалтынова, застоявшегося в аппаратной политике, нашлось место с публичной составляющей, что позволит в дальнейшем перевести его в новую область.

Экс-премьер-министр Татарстана Мухаммат Сабиров считает, что решение обусловлено психологическими мотивами:

"Все время на одной работе – утомительно, приедается. Перекидывать с одной должности на другую – это логично, я в свое время также делал. Это освежает и мысли, и идеи, а самое главное – повышает эффективность работы", - рассказал он в разговоре с корреспондентом TatCenter.ru. - "Кадровые перестановки всегда должны идти. Каждый должен знать, что он не вечный на своем посту. Нужно вкалывать и вкалывать".

Рафаэль Хакимов в свою очередь считает, что Сафаров будет успешным на новой позиции: "Он всегда был хорошим руководителем, несмотря на перипетии с Дальним (ОП "Дальний - ред.), которые были, я думаю, инсценировкой со стороны криминальных кругов. Все его дела были успешными". В свою очередь, в пользу Сафарова говорит и его принципиальная отставка с поста министра МВД, и недавно прошедшая Универсиада, на которой он успешно курировал безопасность.

По словам Мухаммата Сабирова, Асгат Сафаров всегда рассматривал службу "шире, чем, может быть, другие": "У Сафарова очень широкий обзор. То, что он работал в этом органе (МВД - ред.), не говорит о том, что он в нем замкнулся. Я очень рад, что у нас в республике есть такой человек и он может с полной отдачей поработать".

Впрочем, возможно, именно эта широта и послужила причиной столь явного увода в политическое закулисье публичного и принципиального управленца, как Асгат Сафаров. Татарстанский политолог, пожелавший остаться неизвестным, заявил в интервью порталу TatCenter.ru, что "Сафарова решили держать поближе", тем самым не давая ему слишком удаляться от президента Минниханова. Вероятно, представитель шаймиевской команды попал под действие поговорки, говорящей о необходимости приближать представителей других команд ближе, чем своих. В таком случае, данная рокировка - лишь некая составляющая, небольшая часть шахматной партии, которая разыграется в Татарстане в ближайшее время.

Руслан СЕРАЗЕТДИНОВ
TatCenter.ru
№ --- | 23.08.2013
TatCenter.ru печать

Показано 1-4 из 4 комментариев
01.09.2013 20:02:42

В Татарстане здесь никто,отвечать не будет из власти имущих.Они повязанны межсобой родством,и коррупцией,и продажностью.

01.09.2013 11:26:26

В народе говорят: во время Универсиады от солнечного удара умерло 4 сотрудника полиции, так как руководство МВД Татарстана и Сафаров не обеспечили средствами защиты от прямых солнечных лучей в жаркую погоду. Если это так, то почему данный факт был укрыт от общественности? Кто может дать точную информацию. И если это действительно правда - гореть виновники будут в аду. А кто их покрывает, там же окажутся. Не забывайте об этом.

26.08.2013 11:42:33

50 семей в РТ прибрали к рукам всю власть и собственность и тусуют между собой,а обывателям рассказывают сказки,как один умнее и способнее другого получил новое серьёзное назначение,смех.

26.08.2013 11:00:36

Это только у нас в Татарстане бардак,сняли с одного места дали другое (хлебное) чтобы посадить,я имею ввиду А.Сафарова.Пока жив М.Шаймиев его верный (слуга) всегда будет при власти ,чтож клан есть клан..

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив