• 25.11 "Свет моих очей" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 26.11 Татарча солянка. КДК им. В.И. Ленина 18:30
  • 26.11 "Дон Жуан" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 26.11 Государственный оркестр народных инструментов РТ и Ю. Шишкин. Татарская филармония 18:00
  • 27.11 "Женюсь.tat" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 28.11 "И это жизнь?" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 "Здравствуй, мама, это я!" Театр им. Г.Камала, МАЛЫЙ ЗАЛ 12:00
  • 29.11 "Живы ли вы?!" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 Искусство джазового солиста. Татарская филармония 11:00
  • 01.12 Мастер и Маргарита. Татарская филармония 19:00
  • 26.12 Спектакль "По дороге в Новый год". КЦ "Экият" 12:30
Дни рождения
  • 25 Ноября Вячеслав Зубарев
  • 25 Ноября Асфан Галявов
  • 27 Ноября Камияр Байтемиров
  • 27 Ноября Александр Славутский
  • 28 Ноября Нельсон Вальдес
  • 29 Ноября Александр Лобов
  • 29 Ноября Александр Орехов
  • 30 Ноября Степан Захарчук
  • 30 Ноября Сальваторе Боккетти
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • Казан шэhэренен Ибрагимов урамында бер булмэ арендага бирелэ. Бэясе 7500 сум. +79179361290 (ватсап). Курше булмэдэ бер кыз яши. Риэлтор тугел.
  • В Вахитовском районе ул. Хороводная 50 сдается 1 комнатная квартира, 51 м2, 2 лоджии, вся необходимая мебель имеется, 2/8 этаж. 23 т.р.+ КУ. 89276774978 Без риэлторов!
  • В Казанском филиале ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» открыта вакансия специалист по учебно-методической работе. Обращаться по телефону 8(843) 528-29-88
  • В Казанском филиале Волжского государственного университета водного транспорта продолжается набор на заочную форму обучения высшего образования на бюджетной основе по специальностям: – Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры; – Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики; Тел. (843) 528-29-88. Адрес: г. Казань, ул. Несмелова, 7
  • Продам козу. Тел:89534010031
  • Сдается комната в общежитии по адресу: г.Казань, улГарифьянова 42.Собственник 89874236403
  • Казанский филиал Волжского Государственного Университета Водного Транспорта Требуется инженер сметчик или бухгалтер сметчик, +0,5 ставки специалист по госзакупкам! Телефон 8(843)528-29-88
  • Актаныш. Продаются диван и два кресла (раскладные). Можно вместе / по отдельности. Два кресла идентичны, диван отличается. Все в отличном состоянии, чистые. 89869336711.
  • Сдается 1 комн квартира мусульманской семье. Собственник.89509488227
  • Шпаклёвка стен под обои от 60р.тел.89172791135
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
20.08.2010 Образование

КТО БУДЕТ НУЖЕН В 2015-2020 ГОДАХ?

Вы уже задумывались над тем, какую профессию стоит выбрать вашим детям? Чтобы им не прогадать и быть востребованными, неплохо бы уже сейчас представлять, за кем будут бегать работодатели через пять-десять лет. И E-xecutive предоставляет свой прогноз по самым востребованным профессиям 2015-2020 годов.

В советские времена особую ценность на предприятиях страны представляли люди, проработавшие в одной организации на протяжении многих лет. Их чествовали, им вручали грамоты и часы с памятной надписью. Сегодня частой сменой работы никого не удивишь. Рыночная экономика требует от сотрудников гибкости и универсальности. Так какие же профессии и отрасли будут наиболее востребованы на рынке труда, а каким специалистам труднее всего будет найти работу в 2015-2020 годах?

 

Увеличение количества строительных проектов дает все основания предполагать, что специальность инженер-строитель возглавит рейтинги профессий на ближайшее десятилетие. Спрос будет как на строителей жилых домов, так и на высококвалифицированных инженеров по строительству промышленных объектов. Западные инвестиции постепенно входят на российский рынок и распространяются из городов-миллионников в регионы. Но уже сейчас возникает острая нехватка профессиональных инженеров, рабочих и руководителей среднего звена на производстве. Пройдет не один год, прежде чем престиж рабочих специальностей вернется на прежний уровень. Поэтому в ближайшее время будет спрос на производственных специалистов, особенно если они владеют иностранным языком, обладают экономическими и юридическими знаниями.

 

Область IT-компьютерного обеспечения удерживает лидирующие позиции рынка труда на ближайшие годы. Продвижение продукта компании в сети Интернет - приоритетная рекламная кампания для многих фирм. В данном случае сайт - это не только "лицо" компании в глобальной сети, но и показатель надежности и уровня организации. Одна из самых высокооплачиваемых специальностей в сфере IT- web-дизайнер. Для того чтобы занять выгодные позиции в среде конкурентов и охватить внимание большинства пользователей сети Интернет, многие руководители готовы привлекать к сотрудничеству высокооплачиваемых квалифицированных профессионалов. Но постоянное совершенствование компьютерных технологий требует от программистов владения новейшими программами. Поэтому программистам с большим опытом работы необходимо регулярно повышать профессиональную квалификацию.

 

Не останутся без работы и менеджеры по продажам. Активные молодые сотрудники отделов продаж, которые прекрасно разбираются в предлагаемом товаре или услугах и умеют налаживать личные контакты, найдут применение своим навыкам. Менеджеры по продажам будут востребованы в сфере услуг, в сегментах рынка В2В, В2С. Опыт общения и умение выстраивать отношения с клиентом - это те качества, которые будут цениться в ближайшее десятилетие наравне с профессионализмом и грамотностью специалистов.

 

По-прежнему в цене остаются переводчики и лингвисты. Наряду с европейскими языками востребованы специалисты со знанием восточных языков. Профессии врача и педагога не потеряют своей актуальности вплоть до 2020 года. Увеличение рождаемости среди русского населения удерживает статус докторов и учителей на высоких позициях. Определенные трудности при трудоустройстве предстоят юристам и экономистам. Острая нехватка этих специалистов в 90-е годы способствовала большому потоку студентов на факультеты экономики и юриспруденции. Перепроизводство кадров до сих пор сказывается на превышении предложений над спросом.

 

В науке появятся новые специальности. Нанотехнологии - это перспективное направление в научных знаниях, которое нашло поддержку со стороны государства и активно будет развиваться в ближайшие годы. Той стране, которая совершит прорыв в области нанотехнологий, предрекают мировое лидерство. Изучение работы молекул и атомов развивается в нескольких направлениях. Будет потребность в ученых в сферах машино- и авиастроения, космических исследований, пищевой промышленности и медицине, инженерии и IT-программирования.

 

Уже сейчас появляется много универсальных профессий. Эта тенденция будет сохраняться. Линейные сотрудники часто привлекаются к выстраиванию общей стратегии развития компании. В финансовой сфере главные бухгалтеры могут выполнять функции финансовых директоров, менеджеры по продажам проводят маркетинговые исследования для точного сегментирования рынка сбыта. Маркетологи помимо своих основных обязанностей проводят переговоры с потенциальными клиентами и размещают рекламу, а журналисты успешно используют свои навыки в PR-технологиях. Владение иностранным языком уже перестает быть отдельной профессией. Умение общаться на английском, немецком или японском языке повышает конкурентоспособность специалистов практически во всех отраслях.

 

* * *

 

А как соотносятся с этими прогнозами результаты приемной кампании в вузах Татарстана? Какие тенденции преобладают в этом году? С этим вопросом мы обратились к ответственным секретарям приемных комиссий ведущих вузов республики.

 

Алексей ЛОПАТИН, ответственный секретарь приемной комиссии Казанского государственного технического университета:

 

- В этом году ощущался рост интереса к техническим специальностям. Абитуриенты выбирали такие специализации, как автомобилестроение, теплотехника, защита информационных технологий, информатика и вычислительная техника, радиотехника. Среди технических специальностей самый высокий конкурс был на специальность "защита информационных технологий" - 21,5 человека на место. 19,5 был на специальности, связанные с транспортным сервисом.

 

Правда, на гуманитарные специальности конкурс доходил до 60 человек на место, но надо иметь в виду, что число мест для гуманитариев мы в этом году сократили.

 

Рунар АБИТОВ, ответственный секретарь приемной комиссии Казанского государственного архитектурно-строительного университета:

 

- Конкурс в наш вуз в нынешнем году больше, чем в прежнем. Как и прежде, наибольшей популярностью у абитуриентов пользуется специальность "экономика и управление", много тех, кто поступал на "промышленное и гражданское строительство". Понятно, что и экономика у нас преподносится применительно к строительной отрасли.

 

Марат ВАЛЕЕВ, ответственный секретарь приемной комиссии Казанского государственного технологического университета:

 

- Абитуриенты потянулись к техническим специальностям. Несмотря на то, что конкурс на экономическое направление по-прежнему существенно выше среднего по вузу (на экономические специальности поступало 6-7 человек на место, в среднем по вузу конкурс 1,7), изменения в настрое ребят уже ощущаются. Так, на специальности, связанные с нефтепереработкой, конкурс был приличный - 3 человека на место. Видно, что абитуриенты задумываются о том, насколько они будут со временем востребованы.

 

Светлана ТИТОВА, ответственный секретарь приемной комиссии Казанского государственного медицинского университета:

 

- Самый большой конкурс в нашем вузе был на фармацевтическом факультете. Интерес к фармации оказался больше, чем к лечебному делу, хирургии или стоматологии. Ну а меньше всего заявлений было подано на факультет социальной работы.

 

Сергей ИОНЕНКО, ответственный секретарь приемной комиссии КФУ:

 

- Радикальных изменений в предпочтениях абитуриентов пока нет, но определенные тенденции уже прослеживаются. Возрос интерес к физико-математическому направлению. В прошлом году были трудности с набором на физико-математические специальности, а нынче за бортом остался хвост желающих, которые не смогли поступить на соответствующие факультеты.

 

Еще одна тенденция - на 30 процентов больше стало желающих поступить на платные отделения, на платные места принято 1000 человек.

 

Самый большой конкурс был на экономический факультет - 61 человек на место. Но я считаю, что такой ажиотаж произошел от того, что многие выпускники сдали третьим экзаменом обществоведение и поэтому их выбор был ограничен. Кстати, надо заметить, что в этом году баллы по ЕГЭ у ребят были выше, чем в прошлом. Самый маленький конкурс был на татфаке - 1,2. Средневузовский конкурс - 11,5 человека на место.

 

Кроме того, больше стало иногородних абитуриентов. С одной стороны, это вызвано тем, что университет получил статус федерального, с другой - тем, что мы имеем возможность селить студентов в деревню Универсиады.

 

Из всего сказанного представителями вузов можно сделать вывод о том, что частично прогноз начинает оправдываться: растет интерес к точным наукам и инженерным профессиям. Однако все разговоры о переизбытке экономистов абитуриентов не пугают, конкурсы на гуманитарные профессии традиционно выше. Как скоро произойдет смена ориентиров и произойдет ли вообще, судить пока трудно.

 

Ну а какие профессии больше всего интересуют сейчас производственников. К примеру, по славам начальника отдела кадров ОАО "КВЗ" Виктора Лаврентьева, самая востребованная специальность на этом предприятии - инженер-конструктор. "Для нас актуальны специалисты с факультетов вертолетостроения, технологии машиностроения, информационных технологий. Иногда нам нужны специалисты экономических факультетов. Но штат при этом у нас укомплектован, вакансий нет", - сообщил Виктор Лаврентьев.

 

А вот заместитель генерального директора по персоналу ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение" Юлия Лиманская на слушаниях в Общественной палате РТ заявила, что модернизируемой экономике нужны кадры, способные работать на современном роботизированном оборудовании. Выпускники вузов зачастую не имеют должной подготовки. Кроме этого выпускники вузов, на обучение которых потрачены бюджетные деньги, не идут работать по специальности.

 

Можно сделать вывод, что изменение образовательных приоритетов - в интересах как вузов, так и производственников. Только дело это не одного дня. И полагаться исключительно на то, что на этой ниве потрудятся семья и школа, наивно. Для этого нравственная атмосфера в обществе должна поменяться, чтобы маленький человек с детства усваивал, что почетно создавать и производить, а не воровать и перепродавать. До девяностых годов так оно и было, наверное, еще не поздно вернуть обществу нравственное здоровье.


Время и Деньги
№ 154-155 | 20.08.2010
Время и Деньги печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
14.06.2012 07:50:03

Мне кажется ПСИХОЛОГ это тоже оптимальный вариант!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив