• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 15 Мая Искандер Муфлиханов
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
14.10.2013 Авто

Бороться с пробками в Казани станут по-европейски (ВИДЕО)

Бороться с пробками в Казани станут по-европейски! По итогам заседания городского штаба по нормализации транспортной ситуации, среди прочего через запреты и ограничения движения большегрузов по нашей столице.

Это совещание изобиловало оригинальными предложениями. Многие казанцы отмечают, что с появлением новых дорог и развязок перемещаться по городу стало легче, но все это - улучшение временное. Как сказал мэр на этой неделе: "Если не крутить педали дальше, проблема будет обостряться". Что предлагается в борьбе с пробками, насколько это обосновано, и как к нововведениям относятся казанцы, узнавал Дмитрий Аринин.

Двигаться по казанским дорогам стало легче. Однако транспортную обстановку в городе ждет если не перезагрузка, то новый виток борьбы с пробками. Построенные развязки и паркинги, введение автобусных полос вечной панацеей от заторов на дорогах быть не могут. Машин в городе становится только больше. За этот год казанцы стали богаче на 18 тысяч автомобилей. Сейчас их в городе свыше 350 тысяч. Как выруливать из все более плотного потока автотранспорта на неделе городские власти решали на транспортном штабе.

Рустам Нигматуллин - первый заместитель руководителя Исполкома г.Казани: «Благодаря Универсиаде транспортная ситуация в городе в сентябре этого года отличается от сентября прошлого года. По данным сервиса «Яндекс-пробки», в сентябре прошлого года уровень пробок оценивался в среднем в 8 - 10 баллов. Сегодня же средняя загрузка дорог по городу редко превышает 4 - 5 баллов. Следует понимать - это временное улучшение, как глоток свежего воздуха»

Чтобы в этом вопросе дышать уже полной грудью приняли кардинальные меры: уже сегодня начал действовать запрет на движение грузового транспорта массой свыше 5 тонн по центру города. А в пределах Большого Казанского кольца с 6 утра до 9 вечера запретили движение техники массой свыше 15 тонн. По подсчетам специалистов Исполкома, без ограничения в город ежедневно въезжают более 10 тысяч большегрузов. Напомним, в Казани такое ограничение уже вводилось в 2011 нгоду и действовало всю зиму. В итоге, напряжение на дорогах сняли. Затем данная мера была введена в преддверии Универсиады 1 июля.

Ильсур Метшин - мэр г. Казани: «Все наши крупные компании, которые торгуют в центре, должны понимать это ни какая-то кампанейщина, это будет всегда… Это не спонтанное решение, это изученный мировой опыт, это и консультации с бизнесом, да радости мы там не увидели. Но это во имя того чтобы по казанским дорогам можно было ездить»

Большегрузам предлагается использовать объездные дороги, использовать складские помещения логистических центров, перегружать товары на автомобили весом менее пяти тонн. Еще одну инициативу по улучшению транспортной ситуации предложили в автоинспекции города. В сентябре ГИБДД сделала облет Казани в пиковые часы и увидела, что нужно отменить еще ряд левых поворотов. Так, на перекрестке Амирхана - Чуйкова и развязке Эсперанто-Тихомирного.

Уже после заседания мы встретились с Рустамом Ибрагимовым и попросили разъяснить, насколько оправдана и эффективна отмена «права на лево».

Рустам Ибрагимов - начальник отдела Управления ГИБДД МВД России по г.Казани: «Отмена левых поворотов по большому транспортному кольцу позволила на обеспечить трафик для общественного транспорта в первую очередь это трамваи и автобусы. Для личного транспорта движение увеличилось на 10 процентов…. Мировая практика показывает, что отмена левых поворотов позволяет увеличить движение в среднем на 15-35 процентов»

Также Рустам Ибрагимов обосновал необходимость ввода в Казани кирпича для большегрузов, приведя в пример зарубежный опыт.

Рустам Ибрагимов - начальник отдела Управления ГИБДД МВД России по г.Казани: «Никто в центральной части города шаланды 18 метровой длины не использует для подвоза, например брусчатки. Как мы вчера оформляли водителя за нарушения правил заезда в центральную часть города. Шаланда 18 метров привезла для рабочих две упаковки брусчатки. Эффективность использования мала - это одна сторона медали , А другая - это дороги. Они рассчитаны до 15 тонн, а когда туда заезжает грузоподъемностью больше 30 тонн - мы приводим в негодность те дороги, которые мы отремонтировали…»

Приютить излишние автомобили скопившиеся на казанских улицах должны новые парковки. Только за этот год открыто 13 крытых паркингов почти на четыре с половиной тысячи машиномест. Сейчас их наполняемость достигает шестидесяти процентов. В начале следующего года планируется открыть еще 6 на две тысячи машиномест. Есть инициатива и по запуску в Казани пилотного проекта, а именно создание муниципальных платных парковок, на проезжей части. На первом этапе таких карманов должно быть пришито к казанским улицам 3 тысячи. А в конечном итоге в Казани должно быть создано единое парковочное пространство, включая дворы и внутриквартальные проезды.

Рустам Нигматуллин - первый заместитель руководителя Исполкома г.Казани: «Создание этого проекта позволит улучшить движение всего транспорта на 25 процентов»

Ильсур Метшин мэр г. Казани: «Единое парковочное пространство должно быть пока в режиме изучения. Мы смотрим как в Москве этот проект реализуется - они первые там шишки набивают. По сложность это еще острее, нежели мы убирали «ПАЗики». Как только человек лишний рубль достает из кармана и начинает платить радости и восторга это не вызывает, но единое парковочное пространство это во вторую очередь сбор денег, в первую - организация движения»

Стало ли меньше в Казани пробок? Как оценивают нововведения? И что могут предложить? С вопросами мы обратились к казанцам.

Что и где в Казани строить, какие знаки устанавливать и правила вводить, должна помочь Комплексная схема организации движения. Стоимость проекта 25 миллионов рублей. 12 миллионов на ее разработку Казань получит в качестве гранта по программе ООН “Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта», остальные 13 миллионов рублей будут выделены из городского бюджета. Так же в Казани продолжится внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением. Особенность этого комплекса - возможность предоставить приоритет для движения общественного транспорта. К концу года такими «умными светофорами» будут оснащены 98 перекрестков Казани.

Ильсур Метшин - мэр г. Казани:
- Если президент России Путин говорит, что Казань город европейского масштаба - уже никак заоблачная перспектива, а во многом реальность, то все вопросы должны рассматриваться через эту призму.

 

---
ТРК Казань
№ --- | 14.10.2013
ТРК Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив