Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
18.10.2013 Общество
![]() Как госуслуги казанские пробки поборолиЕжесекундно в Татарстане используют две госуслуги, а благодаря порталу госуслуг казанские пробки стали меньше на 5%. Почему при этом Николай Никифоров не справляется с электронным правительством и почему не надо спешить с информатизацией на государственном уровне, обсудили в пятницу на конференции в казанском ИТ-парке. В казанском ИТ-парке в пятницу стартовал федеральный ИТ-форум газеты "Ведомости" - "Информатизация как стимул развития регионов России". Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов "похвастался" статистикой внедрения ИТ-технологий в жизнь татарстанцев. По его словам, жители республики получают более 155 видов электронных услуг, причем ежесекундно востребованы оказываются две услуги, в месяц проводится более 200 тыс. транзакций, а на республиканском портале госуслуг зарегистрировано 750 тыс. личных кабинетов. Благодаря порталу было сэкономлено 15 тыс. часов или 2 млрд. рублей за 2012 год с ростом до 2,5 млрд. в текущем году.
Шайхутдинов также привел отдельные показатели в таких сферах, как здравоохранение, "Народный контроль" и образование. Например, благодаря внедрению единого экстренного номера 112 и его сопряжению с с системой ГЛОНАСС время доезда экстренных служб сократилось на 15%, а казанцы стали меньше стоять в пробках благодаря порталу госуслуг на 5%. Если в Татарстане все хорошо, то на федеральном уровне дела с информатизацией обстоят хуже.
Член Совета Федерации России Руслан Гаттаров, прибывший в Казань на конференцию, озвучил планы по информатизации страны до 2023 года. По его словам, наиболее приоритетными направлениями станут:
развитие портала госуслуг - в планах Гаттарова сделать возможным онлайн-регистрацию автомобиля в ГИБДД;
развитие здравоохранения - электронный документооборот, дистанционные консультации, искоренение очередей;
образование - мониторинг оценок, использование документов в электронном виде и дистанционное обучение;
ЖКХ - доступ к политике тарифообразования, возможность оплаты счетов, контроль и мониторинг;
сельское хозяйство - фермерские соцсети, ГИС "Сельское хозяйство" с подсистемой электронной коммерции; трудоустройство - создание ГИС, агрегация всех вакансий, онлайн-собеседования;
почта - мониторинг , оплата почтовых услуг, отображение маршрута посылки в реальном времени.
Представитель федерального центра добавил, что тяжелее всего будет реализовывать программы информатизации в сфере ЖКХ, сельского хозяйства и социальной защиты.
"Я буду настаивать на том, чтобы деньги на информатизацию были, но при этом эти деньги должны расходоваться прозрачно и понятно. Я не думаю, что будет звездопад денег, как было раньше. Я считаю, что мы должны создавать электронное правительство не для себя, а для государства. Все-таки в центр надо поставить гражданина, создавать все сервисы изначально под него", - отметил Гаттаров
Кроме того, Гаттаров, отвечая на вопрос из зала о том, не стоит ли центру усилить мониторинг за развитием регионов, заявил, что топ-менеджеры, отвечающие за информатизацию страны, по сути, не хотели этим заниматься, а пришедший на пост министр связи и массовых коммуникация РФ Николай Никифоров "изначально не мог вытянуть такой проект, как "Электронное правительство". "В любой стране мира электронное правительство может подниматься только благодаря очень сильным менеджерам с колоссальными полномочиями, потому что все это межведомственное, то есть губернаторы должны бояться", - добавил Гаттаров. Позже в разговоре с корреспондентом портала TatCenter.ru генеральный директор Fujitsu в России и СНГ Виталий Фридлянд отметил, что "именно так и надо":
"Я давно знаю Николая Анатольевича (Никифорова - ред.), я отношусь к нему с огромным уважением, и считаю, что надо молодых, амбициозных, успешных ребят, которые показывали на реальных делах то, что нужно, продвигать. Чем больше будет молодежи, а не таких замшелых дедков, как я, будет лучше"
В своем докладе Фридлянд выделил несколько трендов и общих проблем ИТ-индустрии. Так, среди приоритетных направлений Фридлянд отметил мобильность, Big Data - большие данные, развитие соцсетей, Интернет "вещей", ориентацию на конечного потребителя и ИТ-ресурсы по запросу.
Основными проблемами сферы высоких технологий являются "зоопарк" операционных систем и инфраструктур, недоверие к безопасности, недружелюбность интерфейсов, неструктурность контента и превалирование оптимизации над простотой. Приводя мировой опыт в реализации госпрограмм в ИТ-индустрии, Фридлянд заявил, что "у нас не хуже", но в то же время попросил не торопиться с планами: "без государственного ИТ-стратегического подхода ничего не будет сделано".
"У меня было желание донести, что очень много вещей делается снизу вверх, малыми шагами, малыми формами, пытаясь добиваться правильных результатов. Меня всегда пугает гигантомания - когда сверху вниз все спускается, а это совершенно не соответствует потребностям людей. Для маленькой ИТ-компании важнее показать, что её кирпичик может решить проблему условной воспитательницы младшей группы детского сада - это гораздо важнее, чем построить АБВГДшную систему, которая интересна больше её создателям и получателям прибыли. Я, может быть, цинично говорю, но это так, как есть. Но в то же время без мониторинга сверху, без декомпозиции целей - это встречное движение. И тот, и другой путь тупиковый", - поделился своими мыслями Фридлянд в кулуарах конференции.
Также на пленарном заседании гости обсудили как более конкретные вопросы - модели печатания, формат электронных карт, так и глобальные проблемы - рынок труда ИТ-индустрии, и проблему "айтишникам нужно научиться разговаривать на языке пользователей", взаимодействие ИТ-парков и их влияние на информатизацию регионов.
В ходе конференции также пройдут стратегическая сессия "ИТ-проекты федерального значения и необходимые условия информатизации регионов России" и обсуждение лучших региональных решений.
Илья ИВАНОВ |
Самые читаемые
Архив
|