поиск новостей
  • 28.05 Северное сияние. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 14:00
  • 02.06 Война и мир / Театр им. Е. Вахтангова Театр им. Г.Камала 18:00
  • 05.06 ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 07.06 Любовь и голуби. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
Дни рождения
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 24 Мая Индус Тагиров
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • Продается комната 12кв.м. на Дементьева 7а. Комната с ремонтом и мебелью. В соседней комнате живет спокойная женщина. Цена 1600000 рублей. Тел.89093080784
  • Тракторы в лизинг! 8-917-899-96-99
  • РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ Провожу индивидуальные, групповые он-лайн занятия (через zoom, Skype+интерактивная доска) по следующим направлениям: ? Школьная программа (5-11кл.) ? Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике ?Подготовка к ВПР, МЦКО, олимпиадам ? Повышение уровня знаний по математике и информатике Для более подробной информации пишите л/с в WhatsApp ????89274137740????
  • Делаем металлические ограды. У нас приемлемые цены а качественная работа, краска держится 5 лет. Также мы делаем любые изделия из металла, в том числе ворота и заборы. Телефон для заказа: 8-901-868-78-98
  • Сдается 1 комнатная квартира на станции высокая гора,ул.сагдиева 7. Дом новый,в квартире современный,новый ремонт 14+ку 89520471919. 89083364662
  • Продается комната 18 кв.м в центре Казани. Цена 2 миллиона 300 т. По всем вопросом звоните по номеру телефона 89272406778.я собственник, реелторов прошу не беспокоить
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку с мая месяца либо с июня! Риелторов прошу не беспокоить! Пишите пожалуйста на ватсап: 8987-231-29-32
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, РАЗНОРАБОЧИЕ, ГАЗЕЛИ. 24/7. 8 919 627 11 71
  • Сдается 2 комнатная квартира в г.Казани, ул.Фучика, дом 129. Квартира готова к проживанию. Оплата: 20 тас.+к/у. Фото могу прислать в личку. 89520443330 (ватсап)
  • Требуется повар-кассир, можно без опыта всему научим.Работа в центре Казани телефон 89196235777
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.10.2013 Общество

Илдус Нафиков намерен изменить принципы работы прокуратуры республики

Новый прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил, что не намерен «засорять голову цифрами», планируя избавить надзорное ведомство от борьбы за показатели, и что рассчитывает освободить добросовестных предпринимателей от необоснованных проверок, чтобы этим «стимулировать экономику» региона.

Господин Нафиков уверен, что такой подход заставит силовые органы работать «по более крупным делам», выявляя «крупных коррупционеров», мешающих развитию бизнеса. Вчера на пресс-конференции он признался, что за невыполнение отдельных «цифр» его на предыдущих должностях «били», однако он надеется «довести свое мнение» до генеральной прокуратуры.
 
Вчера прокурор Татарстана Илдус Нафиков провел пресс-конференцию, на которой рассказал о планах и «наиболее актуальных проблемах» на своем новом посту. Напомним, бывший прокурор Казани господин Нафиков возглавил прокуратуру республики менее месяца назад (см. „Ъ“ от 27 сентября), сменив на этом посту ушедшего на пенсию Кафиля Амирова. Вчера Илдус Нафиков впервые после назначения встретился с журналистами.
 
Пресс-конференцию господин Нафиков начал с рассказа о совещании со своими подчиненными, которое он провел в минувшую пятницу. На совещании, сообщил господин Нафиков, в частности, был поставлен вопрос о необходимости повышения эффективности работы надзорных органов. «Ни с точки зрения цифр, каких-то показателей… А с точки зрения конечной эффективности — как прокурорский надзор влияет на социально-политические и экономические изменения в республике»,— объяснил господин Нафиков. «Говорят же, где цифры – там ложь… Все это условно. Поэтому мы задачи ставим по-другому: не засорять голову цифрами, ставить конкретные задачи и достигать их»,— добавил новый прокурор. В связи с этим он вспомнил свою прошлую работу в Набережных Челнах, где, возглавляя городскую прокуратуру в 2000-х, боролся с организованной преступностью: «Помните, дети шли в школу — платили деньги, предприниматели платили деньги крышующим бандитам. Вот это качественно сменили: нам же тогда не цифры нужны были, не показатели… Реально мы сделали эту работу, сломали хребет, изменили психологический климат в обществе». Впрочем, как признался Илдус Нафиков в дальнейшей беседе с журналистами, «эпоха борьбы с организованной преступностью тоже не кончилась» — преступность «приобрела несколько иные формы… ушла больше в сферу экономики… стала хитрее, изворотливее». «Все-таки здесь нельзя темпы борьбы снижать. Можно даже усилить… чтобы не поднимали голов», — добавил господин Нафиков.
 
В целом же новый прокурор обещал кардинально изменить отношение силовых структур к бизнесу. Он предложил избавить от проверок предприятия, которые показывают «положительную динамику экономического роста» и проверять лишь «недобросовестных, нерадивых». «Мы должны, в том числе этим путем, стимулировать экономику… Гнет административный устранять»,— сказал господин Нафиков. Он рассказал, что на прошлой неделе ему «пришлось» отменить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении одного из фермеров в Лениногорском районе, который при получении субсидий указал, что в его хозяйстве 383 коровы, а в действительности было на несколько животных меньше. «Там формальное нарушение. У него получилась переплата по субсидиям. Никуда налево деньги не пустил. Формально может и правы (следователи.—„Ъ“), а по существу — это как издевательство»,— возмутился господин Нафиков, посчитав, что если «сейчас закрыть глаза», то правоохранители «еще десяток таких же поймают и посадят», вместо того чтобы «работать по более крупным делам». «Пусть они занимаются действительно крупными коррупционерами»,— предложил прокурор.
 
По словам господина Нафикова, чтобы «не мешать развиваться экономике и бизнесу», он дал своим подчиненным указание взять на контроль все возбужденные в отношении предпринимателей дела. При этом новый прокурор не опасается, что у его ведомства могут возникнуть в связи с этим противоречия с другими силовыми структурами: «Когда системное противоречие между органами — это нормально… Противоречие — хороший двигатель развития». Впрочем, господин Нафиков заметил, что и он может «оказаться не прав как должностное лицо», но для этого есть «судебные процедуры». А вот «подковерные игры», признался прокурор журналистам, ему «чужды»: «Не стремился к должности прокурора республики… Но пока я на этой должности, я должен максимально сделать то, что мной инициировано».
 
Однако господин Нафиков не исключает, что новые подходы к работе в республиканской прокуратуре могут вызвать настороженное отношение федерального центра. «Я не камикадзе, но не раз оказывался в этой роли… Меня зачастую били за отсутствие каких-то второстепенных показателей»,— признался господин Нафиков. Но выразил уверенность, что сможет «довести свое мнение» до руководства генпрокуратуры по поводу цифр и показателей.

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 22.10.2013
Коммерсантъ печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
21.11.2013 14:00:53

а пьянка и интриги лучше,чем грызня?

21.11.2013 01:08:25

Флаг тебе в руки и кассету с гимном!Теперь же ты хороший,а Курманов плохой!Тебе ещё до Курманова расти да расти.Одного уже бог наказал и до тебя доберется боженька.что же так сильно зол был на Курманова,в одном здании работали,вместе на обед ходили.взял и обосрал пока тот отдыхал.нельзя было хоть дождатся?жди,бог до тебя тоже доберется,за то что безвинного человека обидели.

22.10.2013 21:36:30

Уважаемый Илдус Саидович!
Требую начать прокурорскую проверку законности продажи мобильных кондиционеров в торговых сетях. Располагаю неоспоримыми подтверждениями смертельной опасности и полной бесполезности эксплуатации данных изделий.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив