• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Марат Загидуллов
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • 06 Июня Лилия Газизова
  • 06 Июня Виктор Демидов
  • 08 Июня Раис Минниханов
  • 09 Июня Луара Шакирзянова
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
03.09.2010 Бизнес

«У ГОСТИНИЦ ВСЯ НАДЕЖДА НА ПОВЫШЕНИЕ ПРЕСТИЖА КАЗАНИ»

Гостиницы Казани по итогам первого полугодия 2010 года оказались загружены только на 50%. При этом в связи с приближающейся Универсиадой ожидается строительство целого ряда новых отелей. О том, что ожидает рынок гостиничных услуг, когда обострится конкуренция, журналисту делового еженедельника «где Деньги» Наталии Федоровой рассказала коммерческий директор гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера» Елена Войтко.

— Елена Николаевна, каковы тенденции на казанском рынке гостиничных услуг?

 

— Последние пять лет в Казани наблюдается активное развитие инфраструктуры, появление гостиниц, фитнес-клубов, ресторанов, торговых центров, ночных клубов. В связи с предстоящей Универсиадой власти города предоставляют площади для строительства новых гостиниц, и, конечно, инвесторы подтянулись на эту благодатную почву. Кризис почти не отразился на инвестиционной активности в этом направлении. Открылось достаточно много гостиниц, появился сетевой отель «Ибис», скоро построят еще ряд сетевых отелей. Впрочем, заявлений о планах было сделано немало, но неизвестно, кто еще реально будет строиться.

 

— Какова сейчас ситуация с расстановкой сил на рынке?

 

— В Казани работает порядка 60 гостиниц. Один пятизвездочный отель — «Мираж». Помимо «Ривьеры» есть еще пять четырехзвездочных гостиниц — «Корстон», «Шаляпин», «Гранд», «Джузеппе» и «Сулейман». Эти отели ориентированы преимущественно на бизнес-формат, поскольку туристов, которые останавливаются в гостиницах, в Казань приезжает пока еще недостаточно. Поэтому летом, когда происходит спад деловой активности, в этих отелях наблюдается некоторый отток постояльцев. Но я думаю, что ближе к Универсиаде и в связи с ростом популярности и узнаваемости Казани в мире этот момент будет нивелирован и гостиницы будут более плотно заполнены. Уже сейчас город становится привлекательным для внутреннего туризма. Например, в Казани гастролирует «Цирк дю Солей», люди приезжают на его представления из других городов, они проживают в гостиницах, ездят на экскурсии, посещают достопримечательности…

 

— Предложение не превышает спрос?

 

— Пока в целом все более или менее сбалансировано, хотя нельзя сказать, что гостиницы полностью загружены и финансовые показатели всех отелей удовлетворяют ожиданиям. В Казани загрузка гостиниц среднего и выше среднего ценового сегмента по первому полугодию 2010 года составила порядка 50%.

 

Рынок уже развит и насыщен для того количества туристов, которое мы имеем. Когда будет построен еще ряд отелей, конкуренция обострится. Все ожидания финансовой эффективности мы связываем прежде всего с развитием города. Если Казань привлечет некоторые международные мероприятия, которые сейчас проходят в Москве, Питере, если разовьется внутренний туризм, то мы сможем повысить заполняемость. Конечно, если после Универсиады этого не произойдет, гостиницы будут полупустыми, что в свою очередь плохо скажется на качестве услуг, ведь поддерживать гостиницу на должном уровне стоит немалых денег.

 

— Как отразился кризис на гостиничном бизнесе?

 

— Как ни странно, у себя мы в кризисный период наблюдали значительный рост. Мы объясняем это тем, что у людей стало меньше денег или они стали более экономно к ним относиться, поэтому вместо поездки за границу они выбирали отдых в «Казанской Ривьере». Таким образом, в 2009 году был зафиксирован заметный рост по сравнению с предыдущим годом. Но наши результаты, скорее, исключение, чем общая практика. Основная тенденция по гостиничному рынку, как и по туристическому, это, конечно, снижение. Но сейчас, насколько мне известно, показатели постепенно восстанавливаются, а у себя мы по-прежнему отмечаем заметный рост.

 

— Как сейчас обстоят дела у комплекса «Казанская Ривьера»?

 

— Мы находимся в активной фазе своего развития. Аквапарку три года, гостинице — два. По исследованию общественного мнения наших посетителей, комплекс обрел полноценную популярность в России. Это произошло благодаря активному продвижению комплекса как в Казани, так и в расположенных в относительной близости городах — Уфе, Перми, Нижнем Новгороде, Кирове, Ульяновске, Самаре, Екатеринбурге, Тюмени, а также в Москве. Популярность сказывается и на нашем финансовом результате. За прошлый год наш комплекс посетило полмиллиона туристов. Мы считаем, что это хорошая цифра даже для города. В этом году количество туристов возросло еще и вследствие жары — думаю, по итогам 2010 года их окажется порядка 600 тысяч.

 

— Как вы оцениваете подходящий к концу летний сезон?

 

— В этом году многие предпочитали «Казанскую Ривьеру» для краткосрочного отдыха как альтернативу заграничному: видимо, привлекло отсутствие виз, доступные цены, развитая инфраструктура, территориальная доступность. И даже многие казанцы на выходные или в будни приезжают к нам семьями, снимают на пару дней номер, чтобы почувствовать себя на курорте, отдохнуть, не выезжая далеко за пределы республики.

 

— Как комплекс «Казанская Ривьера» позиционирует себя на рынке?

 

— Думаю, что мы стоим особняком. Дело в том, что каждый объект «Казанской Ривьеры» крупномасштабен и самодостаточен. Мы стараемся сочетать максимальное количество форматов на базе нашего комплекса. При этом каждый объект имеет значительную часть своих клиентов. Такой разноплановый и широко ориентированный подход позволяет комплексу быть на пике популярности круглогодично, не испытывая значительных сезонных колебаний.

 

— Какова средняя стоимость номеров в вашей гостинице?

 

— Стоимость номера от 2400 до 30 000 рублей в день. Стандартный номер на двоих — около 5000 рублей, включая завтрак, посещение аквапарка, пляжа, катка. С точки зрения рынка это средний уровень цен — притом, что опций мы предлагаем гораздо больше.

 

— На ваш взгляд, гостиниц какого уровня сегодня не хватает в Казани?

 

— Для полноты картины не хватает международного пятизвездочного отеля, но с точки зрения бизнеса он бы себя вряд ли окупил. Емкости рынка недостаточно, чтобы привлечь необходимое количество настолько платежеспособных клиентов, которые оценят и захотят заплатить приличную стоимость за номер.

 

В Екатеринбурге, например, тяжело ощущает себя международный «пятизвездник», рынок там перенасыщен. Казань сейчас находится в нормальном балансе, поэтому, по большому счету, дополнительные гостиницы не нужны. Пока мы собственными ресурсами удовлетворяем все потребности.

Наталья ФЕДОРОВА
Где Деньги
№ | 31.08.2010
Где Деньги печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив