поиск новостей
  • 15.10 Остров заблудших душ. КСК "Уникс" 16+ 18:00
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 24.10 Мой Лермонтов 6+. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
  • 21.11 Народные жемчужины. Халык җәүһәрләре 6+. КЦ САЙДАШ 19:00
Дни рождения
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • Продаётся кухонный гарнитур в хорошем состоянии б/у.длина 3,35м, нижняя часть темно коричневый, верхняя часть светло коричневый. Варочная панель, духовой шкаф, вытяжка прилагается. Цена 45000?, торг уместен. Тел:89625536663
  • Добрый вечер! Познакомлюсь с хорошей доброй татаркой для создания семьи и серьёзных отношений. Мне 28 лет,из Арска. Телефон:89179382075
  • Интересует качественно изготовленные конные дуги в количестве 10 штук по сходной цене. 89872079780
  • Желаю познакомиться с мужчиной.57 лет,Азнакаево,89393058886
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
31.10.2013 Криминал

Казанского активиста признали виновным в демонстрации нацистской символики

Казанскому активисту Айрату Зямилову не удалось оспорить судебное решение о признании его виновным в публичной демонстрации нацистской символики. Он был привлечен к административной ответственности за плакат, на котором сравнивал Универсиаду с Олимпиадой в нацистской Германии, а рядом с портретом Владимира Путина был изображен Адольф Гитлер.

Вышестоящая инстанция сочла неубедительным довод активиста о том, что свастика на рукаве фюрера была частично закрашена и больше была похожа на букву «П», чем на нацистский символ.

Вчера Верховный суд (ВС) Татарстана рассмотрел жалобу общественного активиста Казани Айрата Зямилова на постановление Вахитовского райсуда города, который признал его виновным по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики) и назначил ему штраф в 2 тыс. руб. Поводом для привлечения господина Зямилова к ответственности стало заявление районной прокуратуры, которая сочла недопустимым плакат активиста, с которым он вышел на акцию этим летом во время Универсиады в Казани. Господин Зямилов попросил ВС отменить постановление райсуда и прекратить административное преследование, «ввиду отсутствия состава правонарушения».
 
Напомним, одиночную акцию господин Зямилов провел 11 июля на центральной улице Баумана. На плакате активиста слева была размещена фотография берлинского стадиона, на котором в 1936 году нацистская Германия проводила Олимпиаду, и портрет Адольфа Гитлера, справа — фото стадиона «Казань-арена» с надписью «Универсиада. Казань. 2013 год», а также фотографии президента России Владимира Путина, президента Татарстана Рустама Минниханова и госсоветника республики Минтимера Шаймиева. Поверх изображений было написано: «А есть разница?» Свастика на повязке у Адольфа Гитлера была больше чем наполовину закрашена. Во время акции активиста фотографировали сотрудники полиции, которые, собрав материал, передали его в надзорные органы. В прокуратуре сочли, что господин Зямилов публично демонстрировал нацистскую символику, и возбудили в отношении него административное дело. Оно было рассмотрено Вахитовским райсудом 9 октября.
 
На заседании в ВС господин Зямилов заявил, что считает постановление райсуда «необоснованным и необъективным». Он утверждал, что райсуд «незаконно» рассмотрел дело без его участия — на заседании райсуда активист отсутствовал, поскольку «не был извещен должным образом». Кроме того, активист обратил внимание, что райсуд, вынося решение, принял во внимание рапорты двух сотрудников центра по противодействию экстремизму республиканского МВД, однако в этих рапортах ничего не сказано о свастике, а только о факте выхода активиста с плакатом. Что касается свастики, то, по словам господина Зямилова, она была закрашена «специально», чтобы избежать обвинений в демонстрировании нацистской символики, и от нее остался знак, «похожий букву П». Активист подчеркнул, что КоАП не предусматривает ответственность «за четверть или половину свастики». «Если следовать логике прокурора, который возбудил административное дело, то нужно привлечь всех тех, кто нарисовал кресты на машинах скорой помощи. Это хоть и не свастика, но составлять будет 70–75% свастики»,— отметил господин Зямилов.
 
Присутствовавшая на суде представитель прокуратуры Василя Хисамова заявила, что «оснований для удовлетворения жалобы не имеется»: «факт административного правонарушения подтвержден», а активист был извещен о заседании в райсуде. «В какой пропорции была закрашена свастика, не имеет значения»,— сказала госпожа Хисамова. Она указала, что Гитлер возглавил нацистскую партию в 1920 году, а значит, согласно ее логике, в 1936 году, указанном на плакате, на его рукаве мог быть только фашистский крест. «Гитлер ассоциируется с фашизмом. Вы оскорбляете чувства сограждан! Мне обидно, что вы на центральной улице позволили себе такие действия, тем более в период Универсиады!» — возмутилась госпожа Хисамова.
 
В ходе заседания Айрат Зямилов заявил ходатайство о проведении экспертизы изображения на его плакате, однако оно было судом отклонено. ВС решил оставить постановление Вахитовского райсуда «без изменения», а жалобу активиста «без удовлетворения». После заседания господин Зямилов сообщил „Ъ“, что обжалует решение ВС в надзорном порядке, и не исключил, что «дойдет до Верховного суда РФ». 

Андрей СМИРНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 31.10.2013
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив