поиск новостей
  • 15.10 Остров заблудших душ. КСК "Уникс" 16+ 18:00
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 24.10 Мой Лермонтов 6+. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
  • 21.11 Народные жемчужины. Халык җәүһәрләре 6+. КЦ САЙДАШ 19:00
Дни рождения
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • Продаётся кухонный гарнитур в хорошем состоянии б/у.длина 3,35м, нижняя часть темно коричневый, верхняя часть светло коричневый. Варочная панель, духовой шкаф, вытяжка прилагается. Цена 45000?, торг уместен. Тел:89625536663
  • Добрый вечер! Познакомлюсь с хорошей доброй татаркой для создания семьи и серьёзных отношений. Мне 28 лет,из Арска. Телефон:89179382075
  • Интересует качественно изготовленные конные дуги в количестве 10 штук по сходной цене. 89872079780
  • Желаю познакомиться с мужчиной.57 лет,Азнакаево,89393058886
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
07.11.2013 Общество

История скитаний беженцев из Узбекистана в Казани

Тимуру через полгода в армию. Он туда рвется, хочет послужить. И, может, хоть тогда начнется для него Родина... Он уже измучился ждать, когда уж она начнется.

А ведь она обещала ему начаться, как в песне: со стука вагонных колес. Тимур ощущал этот стук колес, еще не родившись. Тогда, в 1995-м, мама Альфия с дочкой Гузалией возвращались из ставшего совсем недружелюбным Узбекистана на родину своих предков (да и сама Альфия уже имела гражданство России). Красавице Гузалии было 13, она и плакала, и улыбалась, ожидая лучшего в Татарстане, где кругом свои, татары. А Тимур был в надежнейшем укрытии - мамином животе, так что у него единственного из всей этой семьи вынужденных переселенцев Тришевых был дом. 
 
На свет Тимур появился в Казани в марте 1996-го. С тех пор дома у него больше не было. Как и у всей семьи.
 
С окошек, горящих вдали... В Казани Альфия Тришева пошла в Миграционную службу РТ (сейчас это называется УФМС по РТ), и ее  сразу поставили на учет, как и сулил ей, светя в тревожной узбекской ночи, Федеральный закон "О вынужденных переселенцах". Она сдала все нужные документы, сдала заявление: прошу, мол, в соответствии с законом предоставить жилье или субсидию на приобретение такового...  И стала ждать, когда для нее и детей загорятся окошки своего дома на новой Родине.
 
А может, она начинается с той песни, что пела им мать? Мать ведь все время твердила Гузалии и Тимуру глагол будущего времени: прорвемся! В настоящем же был мрак и ужас. Два года жили в съемных комнатах то у алкоголиков, то у наркоманов (приличные квартировладельцы в Казани не пустят ведь на постой женщину, которая не может платить приличные суммы, да еще и с детьми!), ночевали в подъездах, на улице. А через два года Альфию увезли в колонию. За кражу. 
 
Все сошлось тогда: бесправное батрачество на казанском рынке на богатых узбеков, ночевки эти на улице с дочкой-подростком и грудным сыном, длинные угрюмые очереди к столу миграционного чиновника, чтобы отметиться и тем получить право дальше ждать обещанного света в окошке своего дома... Тогда Альфии показалось: не дождешься ни за что, а вот эти большие деньги, которыми похвасталась случайная знакомая - это ведь и есть жилье для ее бездомных детей!.. Словно безумие нашло на мать. Призналась в краже сразу, как только эта женщина заявила, что подозревает ее.   
 
Правоохранительная система обошлась с Альфией, можно сказать, гуманно. Она вернулась из колонии через 10 месяцев. Тимур в это время жил в больничном отделении для отказных детей, Гузалию приютила женщина, оказавшаяся хозяйкой наркопритона - Альфия едва успела вырвать оттуда 16-летнюю дочь, которую уже собрались продать сутенеру... 
Все началось снова: кочевье по съемным комнатам, работа, которую можно было получить лишь "без оформления трудовых отношений", а значит, и без справки о зарплате, а значит, и без  пособий, которые вроде бы полагаются в Татарстане малоимущим... "Пусть, - говорила Альфия, - заработаю".
 
И наступил 2003 год, время Тимуру идти в школу... Но ведь детей принимают в ту школу, где у них дом - а у Тимура дома не было нигде! "Сколько еще нам скитаться? Как жить дальше?" - спросила Альфия  миграционную службу. 
 
И миграционная служба ответила, даже письменно. В ответе значилось, что жилье для семьи Тришевых - больше не забота Миграционной службы, поскольку семья Тришевых уже три года как лишена статуса вынужденных переселенцев.
 
Ведь кто же не знает, что этот статус на 5 лет, а чтобы  продлить его, а значит, и надежду на получение жилья, нужно было в 2000 году всего-то написать заявление! Как, Альфия не знала?.. Как, она постоянно ходила в Миграционную службу, но там ей никто не сказал о необходимости написать это заявление?.. Ну извини, теперь уж ничего не поделаешь.
 
Альфия прибежала в Приволжский райсуд с просьбой восстановить статус, ведь она и ее дети так и не получили ничего, что обещала им Родина! 
 
Судья, разбирая ее иск, спросила представителя УФМС: "А почему за пять лет этой семье не предоставили жилье?". И представитель ответил: Альфия Тришева, когда в 1995-м вставала на учет как вынужденная переселенка, не написала заявления о предоставлении жилья! Вот же ее "дело", ваша честь, можете убедиться: нет заявления. Такая чудачка, право! 
 
Даже непонятно, чего она ждала все эти беспросветные годы, чего выстаивала с больными детьми в длинных угрюмых очередях, отмечалась, отмечалась, отмечалась...  
 
И судья была вынуждена отказать в восстановлении статуса Альфии и ее детей. 
 
А в 2007-м с Тришевыми случилось локальное чудо. О том, как семья живет в круглосуточном ларьке (Альфия в нем работала ночью, а днем спала, а 12-летний Тимур - наоборот), написала газета. И затем Альфию вызвали в Управление жилищной политики Казани и дали ей две комнаты в общежитии. 
 
Она была, говорит, "как в эйфории", а о благодарности казанским властям говорит и сейчас... Сколько еще им будут позволять жить в этом общежитии и что будет, когда однажды их временную регистрацию (она дается на год) здесь не продлят, неизвестно. 
 
А это временное общежитие, откуда Тимур вот-вот пойдет защищать Родину, окнами знаете на что? На улицу Качаклар, что значит улица Беженцев. На ней нарядные коттеджи, которые, как многие казанцы знают, как раз в 90-е были построены для вынужденных переселенцев. 
 
"Там такие крепкие беженцы живут - приятно посмотреть! - замечает Альфия. - У всех машины, родственники и знакомые в министерстве, администрации, милиции... Ни в одном не живет глупая баба с двумя детьми, как я!".   
 
Первая ее мечта, конечно, о детях: чтобы у них однажды появился дом. А вторая... о той инспекторше миграционной службы, к которой годами ходила отмечаться. 
Она мечтает: вот например, прокуратура Татарстана, новый начальник которой так резво, невзирая на лица, взялся за борьбу со злоупотреблениями чиновников... Так вот, эта прокуратура, мечтает Альфия, вдруг берется за проверку: как это так в миграционной службе заявление Тришевой А.А. о предоставлении ей жилья или субсидии пропало из дела Тришевой А.А.?! 
 
И не было ли по этому заявлению все-таки выделено жилье или субсидия? И не потому ли, что на семью Тришевых было-таки выделено жилье, их необходимо было удалить из списка вынужденных переселенцев?  
 
И в конце концов, какой-нибудь из этих симпатичных коттеджей, населенных этими "крепкими беженцами" - не по заявлению ли Альфии получен?
 
"Ну отослали бы нас хоть в самую дальнюю деревню! - отчаянно вскрикивает она. - Я ведь об этом уже в 90-х просила! Мне 58 лет, устала я с котомками, но и не в этом дело... Я детям говорю: "Не унывайте, прорвемся, у вас будет дом!", но уже устают мои дети верить". 
 
...Регистрация у них в общежитии с видом на улицу элитных Беженцев - временная, такую каждый год надо продлевать. А вдруг, пока Тимур будет в армии, и этот единственный доставшийся ему кусочек Родины потеряется?..

Марина ЮДКЕВИЧ
Вечерняя Казань
№ --- | 07.11.2013
Вечерняя Казань печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
08.11.2013 16:00:12

Грустная история

07.11.2013 23:12:24

Конечно, нужно провести прокурорскую проверку.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив