поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
07.11.2013 Общество

История скитаний беженцев из Узбекистана в Казани

Тимуру через полгода в армию. Он туда рвется, хочет послужить. И, может, хоть тогда начнется для него Родина... Он уже измучился ждать, когда уж она начнется.

А ведь она обещала ему начаться, как в песне: со стука вагонных колес. Тимур ощущал этот стук колес, еще не родившись. Тогда, в 1995-м, мама Альфия с дочкой Гузалией возвращались из ставшего совсем недружелюбным Узбекистана на родину своих предков (да и сама Альфия уже имела гражданство России). Красавице Гузалии было 13, она и плакала, и улыбалась, ожидая лучшего в Татарстане, где кругом свои, татары. А Тимур был в надежнейшем укрытии - мамином животе, так что у него единственного из всей этой семьи вынужденных переселенцев Тришевых был дом. 
 
На свет Тимур появился в Казани в марте 1996-го. С тех пор дома у него больше не было. Как и у всей семьи.
 
С окошек, горящих вдали... В Казани Альфия Тришева пошла в Миграционную службу РТ (сейчас это называется УФМС по РТ), и ее  сразу поставили на учет, как и сулил ей, светя в тревожной узбекской ночи, Федеральный закон "О вынужденных переселенцах". Она сдала все нужные документы, сдала заявление: прошу, мол, в соответствии с законом предоставить жилье или субсидию на приобретение такового...  И стала ждать, когда для нее и детей загорятся окошки своего дома на новой Родине.
 
А может, она начинается с той песни, что пела им мать? Мать ведь все время твердила Гузалии и Тимуру глагол будущего времени: прорвемся! В настоящем же был мрак и ужас. Два года жили в съемных комнатах то у алкоголиков, то у наркоманов (приличные квартировладельцы в Казани не пустят ведь на постой женщину, которая не может платить приличные суммы, да еще и с детьми!), ночевали в подъездах, на улице. А через два года Альфию увезли в колонию. За кражу. 
 
Все сошлось тогда: бесправное батрачество на казанском рынке на богатых узбеков, ночевки эти на улице с дочкой-подростком и грудным сыном, длинные угрюмые очереди к столу миграционного чиновника, чтобы отметиться и тем получить право дальше ждать обещанного света в окошке своего дома... Тогда Альфии показалось: не дождешься ни за что, а вот эти большие деньги, которыми похвасталась случайная знакомая - это ведь и есть жилье для ее бездомных детей!.. Словно безумие нашло на мать. Призналась в краже сразу, как только эта женщина заявила, что подозревает ее.   
 
Правоохранительная система обошлась с Альфией, можно сказать, гуманно. Она вернулась из колонии через 10 месяцев. Тимур в это время жил в больничном отделении для отказных детей, Гузалию приютила женщина, оказавшаяся хозяйкой наркопритона - Альфия едва успела вырвать оттуда 16-летнюю дочь, которую уже собрались продать сутенеру... 
Все началось снова: кочевье по съемным комнатам, работа, которую можно было получить лишь "без оформления трудовых отношений", а значит, и без справки о зарплате, а значит, и без  пособий, которые вроде бы полагаются в Татарстане малоимущим... "Пусть, - говорила Альфия, - заработаю".
 
И наступил 2003 год, время Тимуру идти в школу... Но ведь детей принимают в ту школу, где у них дом - а у Тимура дома не было нигде! "Сколько еще нам скитаться? Как жить дальше?" - спросила Альфия  миграционную службу. 
 
И миграционная служба ответила, даже письменно. В ответе значилось, что жилье для семьи Тришевых - больше не забота Миграционной службы, поскольку семья Тришевых уже три года как лишена статуса вынужденных переселенцев.
 
Ведь кто же не знает, что этот статус на 5 лет, а чтобы  продлить его, а значит, и надежду на получение жилья, нужно было в 2000 году всего-то написать заявление! Как, Альфия не знала?.. Как, она постоянно ходила в Миграционную службу, но там ей никто не сказал о необходимости написать это заявление?.. Ну извини, теперь уж ничего не поделаешь.
 
Альфия прибежала в Приволжский райсуд с просьбой восстановить статус, ведь она и ее дети так и не получили ничего, что обещала им Родина! 
 
Судья, разбирая ее иск, спросила представителя УФМС: "А почему за пять лет этой семье не предоставили жилье?". И представитель ответил: Альфия Тришева, когда в 1995-м вставала на учет как вынужденная переселенка, не написала заявления о предоставлении жилья! Вот же ее "дело", ваша честь, можете убедиться: нет заявления. Такая чудачка, право! 
 
Даже непонятно, чего она ждала все эти беспросветные годы, чего выстаивала с больными детьми в длинных угрюмых очередях, отмечалась, отмечалась, отмечалась...  
 
И судья была вынуждена отказать в восстановлении статуса Альфии и ее детей. 
 
А в 2007-м с Тришевыми случилось локальное чудо. О том, как семья живет в круглосуточном ларьке (Альфия в нем работала ночью, а днем спала, а 12-летний Тимур - наоборот), написала газета. И затем Альфию вызвали в Управление жилищной политики Казани и дали ей две комнаты в общежитии. 
 
Она была, говорит, "как в эйфории", а о благодарности казанским властям говорит и сейчас... Сколько еще им будут позволять жить в этом общежитии и что будет, когда однажды их временную регистрацию (она дается на год) здесь не продлят, неизвестно. 
 
А это временное общежитие, откуда Тимур вот-вот пойдет защищать Родину, окнами знаете на что? На улицу Качаклар, что значит улица Беженцев. На ней нарядные коттеджи, которые, как многие казанцы знают, как раз в 90-е были построены для вынужденных переселенцев. 
 
"Там такие крепкие беженцы живут - приятно посмотреть! - замечает Альфия. - У всех машины, родственники и знакомые в министерстве, администрации, милиции... Ни в одном не живет глупая баба с двумя детьми, как я!".   
 
Первая ее мечта, конечно, о детях: чтобы у них однажды появился дом. А вторая... о той инспекторше миграционной службы, к которой годами ходила отмечаться. 
Она мечтает: вот например, прокуратура Татарстана, новый начальник которой так резво, невзирая на лица, взялся за борьбу со злоупотреблениями чиновников... Так вот, эта прокуратура, мечтает Альфия, вдруг берется за проверку: как это так в миграционной службе заявление Тришевой А.А. о предоставлении ей жилья или субсидии пропало из дела Тришевой А.А.?! 
 
И не было ли по этому заявлению все-таки выделено жилье или субсидия? И не потому ли, что на семью Тришевых было-таки выделено жилье, их необходимо было удалить из списка вынужденных переселенцев?  
 
И в конце концов, какой-нибудь из этих симпатичных коттеджей, населенных этими "крепкими беженцами" - не по заявлению ли Альфии получен?
 
"Ну отослали бы нас хоть в самую дальнюю деревню! - отчаянно вскрикивает она. - Я ведь об этом уже в 90-х просила! Мне 58 лет, устала я с котомками, но и не в этом дело... Я детям говорю: "Не унывайте, прорвемся, у вас будет дом!", но уже устают мои дети верить". 
 
...Регистрация у них в общежитии с видом на улицу элитных Беженцев - временная, такую каждый год надо продлевать. А вдруг, пока Тимур будет в армии, и этот единственный доставшийся ему кусочек Родины потеряется?..

Марина ЮДКЕВИЧ
Вечерняя Казань
№ --- | 07.11.2013
Вечерняя Казань печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
08.11.2013 16:00:12

Грустная история

07.11.2013 23:12:24

Конечно, нужно провести прокурорскую проверку.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив