поиск новостей
  • 15.10 Остров заблудших душ. КСК "Уникс" 16+ 18:00
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 24.10 Мой Лермонтов 6+. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
  • 21.11 Народные жемчужины. Халык җәүһәрләре 6+. КЦ САЙДАШ 19:00
Дни рождения
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • 11 Октября Габдельфат Сафин
  • 11 Октября Камиль Юсупов
  • 11 Октября Рамиль Гайзатуллин
  • 12 Октября Наиль Магдеев
  • 12 Октября Талгат Таджутдин
  • 13 Октября Линар Закиров
  • 14 Октября Ацо Петрович
  • Продаётся кухонный гарнитур в хорошем состоянии б/у.длина 3,35м, нижняя часть темно коричневый, верхняя часть светло коричневый. Варочная панель, духовой шкаф, вытяжка прилагается. Цена 45000?, торг уместен. Тел:89625536663
  • Добрый вечер! Познакомлюсь с хорошей доброй татаркой для создания семьи и серьёзных отношений. Мне 28 лет,из Арска. Телефон:89179382075
  • Интересует качественно изготовленные конные дуги в количестве 10 штук по сходной цене. 89872079780
  • Желаю познакомиться с мужчиной.57 лет,Азнакаево,89393058886
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
11.11.2013 Экономика

Предприниматели в Татарстане взяток не дают?

Татарстанские предприниматели взяток не дают и на коррупцию не жалуются, заявляют региональные чиновники. Однако в анонимном тестировании часть бизнесменов все же признались, что хоть раз в жизни договаривались с властями с помощью денег. Как побороть коррупцию, в существовании которой ни одна из сторон не признается, госорганы не знают, рассказали на пресс-конференции по итогам антикоррупционной работы в Татарстане за год.

По официальным данным, татарстанские предприниматели на коррупцию не жалуются. Сегодня на пресс-конференции по итогам антикоррупционных мер, проведенных в республике за 2013 год, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов рассказал, что больше всего местных бизнесменов беспокоит самодурство чиновников, а не вымогательство взяток.
 
"Обращения о том, что кто-то требует взятку с предпринимателя, бывают крайне редко. Они бывают эмоциональными, не подкрепленными фактурой, за редким исключением, когда есть факты требования взяток. В таких случаях мы сразу взаимодействуем с коллегами из правоохранительных органов, передаем информацию в антикоррупционное управление и прокуратуру республики... Были несколько подобных фактов. Эти дела сейчас находятся на стадии следствия", - рассказал Нагуманов.
 
Однако, по словам члена совета по противодействию коррупции, предпринимателя Марии Горшуновой, которая представила результаты собственного исследования, большинство бизнесменов в районах все же давали взятки чиновникам, несмотря на то, что омбудсмен говорит о единичных случаях. Предприниматели, по ее словам, в анонимном анкетировании пожаловались на долгое согласование разрешительных документов, использование административного ресурса в пользу определенного круга бизнесменов, махинации по выкупам муниципальной недвижимости.
 
По официальной статистике, большинство предпринимателей в Татарстане взяток не дают, поэтому не понятно, как с такой латентной коррупцией бороться, говорит руководитель организационного отдела управления президента республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.
 
"Если вы решаете вопрос с госструктурой по поводу своей проблемы и заключаете коррупционную сделку, вы не побежите в полицию кричать "С меня взяли взятку!" Точнее, побежите, но только в том случае, если вас обманули, либо попросили слишком много. Согласно опросу, который проводил комитет по социально-экономическому мониторингу, 60% татарстанских предпринимателей вообще не дают взяток", - рассказал Панкратов.
 
Алексей Панкратов рассказал, что за 10 месяцев было выявлено 64 подобных преступления, в том числе 36 случаев взяточничества на общую сумму 1,9 млн. рублей и 4 случая коммерческого подкупа – всего на 5,3 млн. рублей. Больше всего нарушений в сфере предоставления разрешений, выполнении госзаказа и муниципальных контрактов, отметил он.
 
Бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова эти цифры не удивили. Главная проблема для предпринимателей, по его мнению, в закрытости госструктур, и она системная, повторял он.
 
"Чиновники хотят на себе замыкать все вопросы – это у них в крови. Они хотят решать все сами, на "ручном" управлении, что бывает не очень эффективно. Вот это способствует возникновению коррупционных рисков. С такими фактами наши предприниматели сталкиваются достаточно часто… И отправляя документ в какую-либо структуру, человек видит не прозрачный путь решения своей проблемы, а некий "черный ящик", из которого неизвестно, что ждать", - рассказал Тимур Нагуманов.
 
Для упрощения жизни предпринимателей омбудсмен намерен с этими госструктурами договариваться. С республиканским УФАС - по процедуре выдачи земельных участков, с комитетом по тарифам - по облегчению технологического присоединения к сетям для бизнеса. После того, как Владимир Путин подписал указ о наделении бизнес-омбудсмена дополнительными полномочиями, Нагуманов сможет принимать участие в проверках бизнеса.
 
 
СПРАВКА
 
В республике за прошедший год число ИП уменьшилось на 23 тыс. и составило 94 тыс. организаций, сообщил начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин. Оборот малых и средних предприятий в первом полугодии превысил 352 млрд. рублей. Всего доля МСБ в ВРП Татарстана составила 24%. Президент Татарстана Рустам Минниханов, напомним, заявлял о необходимости увеличить этот показатель до 34%.

Карина КАРИМОВА
TatCenter.ru
№ --- | 08.11.2013
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив