поиск новостей
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Абдулла Дубин
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
14.11.2013 Культура

Для казанцев мусор - галстуки от Hugo Boss

В центре "Эрмитаж-Казань" начала работать инсталляция "Метрополис" екатеринбургского художника Владимира Селезнева. При дневном освещении она выглядит грудой чистого мусора: много пластиковых бутылок, есть картонная коробка из-под импортного корма для декоративного кролика, корпус кнопочного стационарного телефона...

А когда свет в зале гаснет, свалка превращается в макет узнаваемой вечерней Казани. 
 
Можно разглядеть светящиеся в темноте мост "Миллениум", мечеть Кул Шариф, цирк, улицу Баумана, Камаловский театр, озеро Кабан...  Это не просто красиво - волшебно. Еще и звуки загадочные раздаются: специально для представлений "Метрополиса" Владимир Селезнев записал "шум  тишины" ночного города. 
 
Эффект подсветки дает светонакапливающая краска, которой Владимир Селезнев обработал инсталляцию. На создание "Вечерней Казани" потребовалась килограммовая банка такой краски стоимостью 4000 рублей. Инсталляцию он соорудил за четыре дня. Об этом он рассказал вчера корреспондентам "ВК". 
 
- Моя инсталляция "Метрополис" уже достаточно известна: я строил ее в Петербурге, Перми, немецком городе Киле... Каждый раз создаю из мусора узнаваемый фрагмент того города, в котором нахожусь, - говорит Селезнев.
 
- Из местного мусора создаете? 
 
- Да, это принципиально. В этот раз в Казань я приехал по приглашению искусствоведа, руководителя лаборатории актуального искусства "Клуб 20/21" Гузели Файзрахмановой. Она же организовала через социальные сети сбор материала для инсталляции. Заранее причем. Я когда приехал, мне осталось лишь художественно его обработать и расставить по плану города. 
 
- Во всех городах мусор одинаков? 
 
- Бывают отличия. Отличие казанского мусора - наличие в нем галстуков от Hugo Boss. Я соорудил из них мосты через Казанку. 
 
- У вас есть в Казани любимые достопримечательности? 
 
- Мне вообще нравится Казань, она своеобразная. Не все новостройки мне нравятся. Я считаю, что некоторые из них уж слишком помпезные. Но вообще города для меня - это люди. В Казани хорошие люди, поэтому мне нравится этот город. 
 
- Владимир, как обычно люди реагируют на "Метрополис"? 
 
- Если я создаю инсталляцию в музее, то поначалу скептически реагируют: какая-то фигня, какой-то современный художник... Но когда инсталляция начинает работать, то сбываются известные слова Марата Гельмана: "Скептики будут посрамлены". Да, людям, как правило, нравится "Метрополис". Это многоуровневая инсталляция, она понятна людям с разным бэкграундом. Для ребенка это чудо превращения кучи мусора в красивый ночной город, такой вау-эффект. Кто-то начинает думать об экологии родного города, кто-то - о расслоении общества. О расслоении, да: для кого-то мусор - это ставший немодным галстук за пять тысяч, для кого-то - баночка из-под йогурта...  
 
- В Казани ваша инсталляция экспонируется в зале, соседствующем с масштабной выставкой "Французские импрессионисты и их эпоха".
 
- Это удача. Потому что мой город из мусора - это в какой-то степени тоже импрессионизм. 
 
- Сегодня многие обсуждают акцию художника Петра Павленского: в честь профессионального праздника работников МВД он прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. Замысел перформанса - показать пассивность общества перед лицом "полицейского государства"... Что вы думаете об акции Павленского?  
 
- Такая акция может быть проведена в демократическом обществе. Почему нет? Вот что я думаю.  
 
- По-вашему, эта акция имеет отношение к современному искусству? 
 
- Современное искусство, я считаю, многообразно. И политический жест, который совершил Павленский, тоже может являться современным искусством. Да, несомненно: это современное искусство... Мне кажется, современное искусство нужно не для восхищения, не для одних только положительных эмоций. Современное искусство цепляет, шокирует, заставляет думать. Заставляет размышлять о том, что нас окружает... Для того чтобы принимать современное искусство, нужно много знать, видеть и понимать контекст. Акция Павленского очень хорошо работает в контексте Дня милиции и  Красной площади. Эти составляющие "делают" эту акцию. Никто бы о ней не говорил, если бы художник выбрал для ее проведения другой день и другое место.
 
- Над чем вы собираетесь работать в ближайшее время? 
 
- Я занимаюсь абсолютно разными вещами. В конце ноября в Екатеринбурге состоится премьера документального спектакля "Я/Мы", над которым я работал как художник. Это спектакль про реальных наркоманов, играть его будут люди из реабилитационного центра. Режиссер - Александр Вахов, ученик Николая Коляды.
 
- Мэр Екатеринбурга, основатель фонда "Город без наркотиков"  Евгений Ройзман причастен к спектаклю? 
 
- Нет. Но для сбора материала к спектаклю мы ездили в центр реабилитации наркоманов его фонда... Это очень страшная проблема - наркоторговля, наркотики. Очень важно об этом говорить. Современное искусство, современный театр - тот инструмент, который помогает обнажать насущные проблемы. Кстати сказать, гуляя вчера по Казани, я обратил внимание, что у вас достаточно много надписей на стенах домов и асфальте о продаже "соли". Это страшно. В екатеринбургских реабилитационных клиниках я видел людей, которые, употребляя "соли", сходили с ума буквально за полгода. Это очень страшно, это отдельный разговор...

Айсылу КАДЫРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 13.11.2013
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив