поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.11.2013 Общество

Сегодня в России вступают в силу штрафы за курение в неположенных местах

Если надзорные органы рьяно возьмутся за дело, зависимых от табака ждет суровая жизнь.

Береги чужие легкие смолоду
 
Поделился с ребенком сигаретой - плати штраф в 1 - 2 тысячи рублей, а если этот ребенок твой, санкции вырастут до 2 - 3 тысяч.  Обкуривание коляски с малышом и присутствие детей в дымящей компании отныне тоже наказуемо, объясняют в МВД по РТ, комментируя новую статью 6.23 КоАП РФ о наказании за приобщение малолетних к табаку. Однако бумага и жизнь - вещи разные. "Для составления любого административного материала требуются доказательства и свидетели, а свидетельствовать против соседей, например, готовы не все", - говорит начальник Управления охраны общественного порядка МВД по РТ Марат Зарипов, хотя отмечает, что фотография нарушений тоже может стать доказательством. 
 
Отдельно в КоАП прописали наказание за курение на детских площадках - 2 - 3 тысячи рублей штрафа. Вот только на вопрос, как применять эту норму, два опрошенных корреспондентом "ВК" сотрудника полиции дали противоположные ответы. Один сообщил, что если у площадки будет установлен знак "Курение запрещено", значит, штрафовать нарушителя можно. Другой пояснил, что знак в данном случае не обязателен, но могут возникнуть трудности с определением границ детской площадки. "Отсутствие знака не освобождает нарушителя от ответственности, если в законе уже прописано", - считает юрист Российской антитабачной коалиции Виктор Зыков.
 
Кстати, скоро в Казани перед судом предстанет обвиняемый в развращении детей. По версии следствия, 30 июля этого года ранее судимый мужчина пытался войти в доверие к девятилетним мальчикам, предлагая им зажигалку и сигарету, а оставшись наедине с одним из них, попросил его раздеться.
 
"Свободные" зоны
 
Полный перечень запретных для дыма территорий определил вступивший пять месяцев назад Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В него вошли территории и помещения школ, детсадов, больниц, санаториев и спортивных объектов. А еще автозаправки и вокзалы всех видов транспорта, правда, на вокзалах курить запрещено лишь "на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения". За нарушение - штраф до 1,5 тысячи рублей. Таким же штрафом пассажиры теперь могут пригрозить водителю, обкуривающему салон автобуса. 
 
Любопытно, сколько нарушителей за раз могут отловить при желании стражи порядка в перерыве хоккейного матча в Казани? Массовый перекур болельщиков рядом с входом в "Татнефть-арену" уже стал традицией. Однако администрация не исключает, что вскоре и там появятся таблички, что курение запрещено. "Запрет есть запрет, мы рассматривали возможность организации каких-то курительных комнат, но это тоже будет нарушением, надеемся, болельщики привыкнут", - говорит первый замгендиректора "Татнефть-арены" Ринат Хуснутдинов. 
 
В теории наказание предусмотрено и для тех, кто дымит в лифтах и подъездах. Правда, на курильщиков в жилом секторе полиция предлагает жаловаться в жилищную инспекцию. 
 
Бизнес получит под дых
 
Продажа сигарет несовершеннолетним теперь может обернуться убытком в 100 - 150 тысяч. В МВД объясняют, что ранее  законодательство позволяло штрафовать за такие нарушения лишь рядовых продавцов, теперь же можно привлечь к ответу и организацию. В 2012 году в республике было выявлено 549 фактов незаконной продажи табака детям, с начала этого года - 490. Правда, с вступлением новых статей КоАП в силу полномочия фиксировать данные нарушения перейдут от полицейских к санитарным врачам.
 
Штрафы за торговлю  нетрадиционным для России видом табака - насваем, обойдутся предпринимателям в 40 - 60 тысяч. Еще на 50 тысяч беднее могут стать и владельцы магазинов, где, несмотря на близость к школам и другим учреждениям образования, торгуют сигаретами. 
 
Норма о запретных 100 метрах по прямой линии от границ территории образовательных учреждений существовала и ранее, только штрафы были меньше почти в два раза. Так, за прошлый год прокуратура  выявила 259 нарушений и возбудила 140 административных производств за "несоблюдение дистанции" при торговле табаком и спиртным близ учебных заведений. Рекордный минимум был выявлен в Казани - магазинчик торговал запрещенным товаром всего-то в трех,  метрах от границ школы №71 на Волгоградской.
 
Впрочем, корреспонденту "ВК" при сопоставлении карты учебных учреждений Казани с картой торговых сетей удалось обнаружить, что нарушители дистанции не повывелись, причем речь идет не о киосках, а о торговых сетях, которые открывают магазины на первых этажах жилых домов. К примеру, близ школы №133 на улице Гагарина работают сразу два маркета одной торговой марки. В Прокуратуре РТ обещали проверить эту информацию.
 
Взгляд со стороны
 
Правом оформлять "антитабачные" протоколы наделены  Роспотребнадзор, МВД, Госпожнадзор, Госжилинспекция, Росздравнадзор и Ространснадзор. Причем каждая организация отвечает за свой сектор, и желающему заявить про "дым коромыслом" предстоит игра в "угадайку" - кого выбрать. Совместные антитабачные рейды представителями разных ведомств пока не планируются.
 
По мнению члена Общественной палаты РТ профессора КГМУ Владимира Менделевича, в реализации нового закона может помешать личностная реакция их исполнителей: 
 
- Люди они в основном курящие, так что дух и букву закона не разделят. Да и закон, с моей точки зрения, излишне жесткий. Полный запрет на организацию курилок по аналогии с сухим законом  эффекта не даст. Если мы считаем, что это одна из самых тяжелых зависимостей, то как можно ущемлять интересы таких людей, а их в России 43 миллиона?.. Это уже перегиб.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 15.11.2013
Вечерняя Казань печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
15.11.2013 10:51:14

закон не рабочий,курите на здоровье,никто до вас не докопается.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив