поиск новостей
  • 20.05 Мастер и Маргарита. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 27.05 Валерий Семин. Привет, весна! КСК "Уникс" 18:00
  • 31.05 Пиковая дама / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 02.06 На всякого мудреца довольно простоты / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
04.12.2013 Общество

Модные бедные, или Почему в России живут не по карману

За последние 10 лет бедные в России обзавелись айфонами, айпадами, кондиционерами и посудомоечными машинами. Но их реальное положение ухудшилось.

Положение бедных в России за прошедшие 10 лет ухудшилось, считают авторы доклада Института социологии РАН «Бедность и неравенство в современной России: 10 лет спустя». Оказалось, что с 2003 по 2013 год неблагополучные граждане снизили свою обеспеченность землей и недвижимостью. Они постепенно распродавали имевшееся у них недвижимое имущество — дачи, участки, гаражи. То же и со здоровьем. Среди бедных за последние пять лет сократилось число тех, кто мог позволить себе расходы на здоровье. А доля тех, кто не смог купить необходимые лекарства, выросла.

Посчитать всех
 
Какой доли граждан России коснулись эти ухудшения? Росстат утверждает, что бедным может считаться каждый восьмой. 12,1 процента населения или 18,4 миллиона человек во втором квартале 2013 года имели душевой доход ниже прожиточного минимума в 7372 рубля в месяц. Авторы доклада считают эти данные сильно заниженными. Бедных в России, по их подсчетам, почти в три раза больше – около 30 процентов населения. Причин две.
 
Во-первых, официально установленная в России черта бедности явно занижена. Судя по соцопросам, наши граждане считают, что она составляет около 9 тысяч рублей. Интересно, что, судя по недавно опубликованным данным Росстата, это очень близко к уровню дохода, наиболее часто встречающегося среди населения. Доходы ниже «народного уровня бедности» в 9 тысяч рублей — почти у четверти россиян (23 процента).
 
Во-вторых, Росстат учитывает лишь бедных «по доходам», игнорируя огромную группу бедных «по лишениям». К этой группе социологи относят людей, имеющих доход выше 9 тысяч рублей, но реально живущих бедно и испытывающих ряд лишений, не характерных для большинства граждан. Например, наличие в семье инвалида или тяжелобольного, для которого нужно покупать дорогие лекарства, или алкоголика, наркомана, игромана, оставляющего всю семью не только без денег, но зачастую и без имущества. К этой группе относятся 25 процентов населения.
 
Как (не) стать бедным?
 
30 процентов бедных — это очень много, но в 2003-м их было 66 процентов. Дождь нефтедолларов докапал-таки и до бедных. Изменились с тех пор и способы попадания на дно. Сами бедные называют три главные причины: длительная безработица, недостаточность социальных пособий и семейные несчастья.
 
За прошедшие 10 лет резко уменьшилась роль такого фактора, как невыплата или задержка зарплаты по месту работы. Если в 2003-м этот внешний по отношению к самим работникам фактор был бесспорным лидером в рейтинге причин, то сейчас он занимает лишь 10-е место. Впрочем, низкие зарплаты тоже играют роль. В России широко распространена бедность работающих: наличие работы не гарантирует защиту от бедности.
 
Популярно представление о том, что бедные и пенсионеры — почти одно и то же. Но ситуация меняется. Доля пенсионеров в составе бедных «по доходам» за последние годы колебалась: с 23 процентов в 2003-м она увеличилась до 43 процентов в 2008-м. Но после ряда индексаций пенсий в 2013 году она составила лишь 15 процентов. Риск для пенсионеров попасть в число бедных «по доходам» сократился с 50-55 процентов в 2003-2008 годах до 7 процентов в 2013-м.
 
Зато многодетность и бедность — почти синонимы, говорится в докладе. Чем больше в домохозяйстве несовершеннолетних детей, которые создают иждивенческую нагрузку, тем выше вероятность попадания в бедность. Так, среди россиян, не имеющих в составе своих домохозяйств несовершеннолетних детей, только 6 процентов вошли в число бедных «по доходам», а для семей с одним и двумя детьми эти показатели были равны уже 9 процентам и 14 процентам соответственно. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми — практически 50 процентов.

Уменьшение сочувствия
 
Несмотря на все тяготы, современная бедность, по мнению авторов доклада, обычно обусловлена неверным поведением самих бедных или кого-то из членов их семей и лишь отчасти просчетами в социально-экономической политике государства.
 
Бедность в восприятии россиян все меньше сама по себе выступает основанием для сочувствия. За последние 10 лет резко (более чем в полтора раза) сократилось число относящихся к бедным с сочувствием и резко (тоже более чем в полтора раза) увеличилась доля тех, кто относится к ним не лучше и не хуже, чем ко всем остальным. Почти втрое выросла доля безразличных. Отношение к бедным из «классового» превращается в «индивидуальное», связанное с жизненной ситуацией конкретного человека.
 
Ухудшение отношения к бедным имеет свои последствия: малоимущие стараются в последнее десятилетие скорее приукрасить свое положение, чем преувеличить собственную бедность. Это принципиально отличает нынешнюю ситуацию от 1990-х. Постепенно в России быть бедным становится стыдно.
 
Стыд порождает потребление, не соответствующее доходам. «Имущество многих бедных семей с бедностью ассоциируется слабо. Так у 30-32 процентов бедных домохозяйств есть автомобили. Почти у каждого третьего бедного есть смартфоны, айпады, цифровые видеокамеры, кондиционеры и посудомоечные машины»,— отмечается в исследовании. Бытовое изобилие — прямое следствие кредитомании бедных.
 
Долги стали характерной особенностью жизни неблагополучных граждан. Зато сбережений у бедных практически нет. Они есть лишь у 1-2 процентов бедных.
 
Но все «показное потребление» — не более чем фиговый листок на теле российской бедности. Невозможность обеспечить себе хотя бы какие-то позитивные сдвиги сегодня характеризует гораздо большую часть неблагополучных граждан, чем раньше. Если в 2003 году 52 процента бедных «по доходам» и 81 процент бедных «по лишениям» не имели никаких значимых улучшений в жизни за предшествующие три года, то в 2013-м таковых стало уже 80 процентов и 92 процента соответственно. Бедность становится жизненным тупиком.

---
Челнинские известия
№ --- | 04.12.2013
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив