• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 13 Августа Дилюс Шавалиев
  • 14 Августа Павел Николаев
  • 14 Августа Хафиз Миргалимов
  • 17 Августа Зайнап Фархутдинова
  • 17 Августа Фандас Сафиуллин
  • 17 Августа Рафис Бурганов
  • 19 Августа Рубин Абдуллин
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 22 Августа Марат Башаров
  • Автолюлька от 0 месяца, ходунки, детская одежда по приемлемый цене. Актаныш 89625646471
  • Услуги трактора, косилки, пресса. Доставка сено. Актаныш. 89625704993
  • Свежий курт (красный творог) для губадии. 1 кг -500 руб. (Казань). 89520443330
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Продается комната в малосемейке 10 кв.м. ул.Роторная 11, 3 этаж. Собственник, цена 660000 руб. 89518954298
  • Сдается 1 комн.квартира мусульманской семье на длительный срок.собственник.89509488227
  • Казань услуги Грузчики, Газели 24/7, 89196271171
  • Помогу вашему ребёнку наверстать пробелы в знаниях (по всем предметам начальной школы), подготовлю к школе. Обращаться по тел. 8-917-2700-264.
  • Казань продаются стиральная машина индезит и холодильник веко 89274412220
  • Сдается на долгий срок 1к.квартира. Авиастроительный район, ул.Айдарова. собственник. 89600451171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
15.09.2010 Религия

ДНЕМ БОЛЬШЕ

Татарстан намерен ввести День принятия ислама на территории республики: соответствующий законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Госсовета, которое должно состояться в конце сентября. В республике надеются, что памятная дата будет установлена и на федеральном уровне — Госдума и Совет федерации рассматривают инициативу Татарстана. Принятию Дня ислама в стране мешает неоконченный спор между татарским и кавказским духовенством о том, какую дату следует считать правильной.

Вчера комитет Госсовета Татарстана по науке, культуре, образованию и национальным вопросам одобрил поправки к региональному закону «О праздничных и памятных днях Республики Татарстан», которые будут рассмотрены на ближайшем заседании парламента. В частности, предлагается ввести новую памятную дату — День официального принятия ислама Волжской Булгарией. Таковым предложено считать 21 мая (в этот день в 922 году государство Волжская Булгария в Среднем Поволжье официально и добровольно приняло религию).

 

Напомним, ранее Татарстан выступил с инициативой ввести День принятия ислама в России. Впервые с этой идеей выступил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Выразив недоумение в связи с появлением в числе официальных памятных дат России Дня крещения Руси, господин Мухаметшин отметил, что «это вызывает вопросы среди неправославной части населения, не только в Татарстане». Включить в календарь памятных дат День принятия ислама прямо на заседании СФ предложил амурский сенатор Амир Галлямов. Глава СФ Сергей Миронов в ответ сказал, что, по его мнению, эту идею «необходимо поддержать и проработать». Господин Галлямов тогда сообщил „Ъ“, что разработкой соответствующего законопроекта займется «группа сенаторов».

 

9 июня Госсовет Татарстана направил обращение спикерам Госдумы и СФ Борису Грызлову и Сергею Миронову «О внесении в перечень памятных дат РФ Дня принятия ислама на территории России». Тогда же госсоветник Татарстана, экс-президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что, если Госдума отвергнет инициативу Госсовета, «парламент Татарстана может утвердить в республике этот день как памятный».

 

Вчера глава комитета Госсовета по науке Разиль Валеев сообщил „Ъ“, что инициатором внесения поправок в республиканский закон выступил сам комитет. «Но с такой инициативой уже давно выступали религиозные организации, Духовное управление мусульман Татарстана, Российский исламский институт и просто граждане,— сказал он.— После установления Дня крещения Руси они особенно активизировались». По его словам, установление такой даты находится в рамках полномочий Татарстана.

 

Сенатор Амир Галлямов вчера подтвердил „Ъ“, что вопрос об установлении Дня ислама «не закрыт и тема в процессе продвижения». «20 сентября Совет федерации выходит на работу, и этот вопрос стоит у меня одним из первых на повестке дня,— сказал он.— Мы готовим законодательную инициативу при поддержке Сергея Михайловича (Сергея Миронова.— „Ъ“).

 

Однако, как сообщил „Ъ“ господин Валеев, установлению Дня ислама в России мешает дискуссия между представителями татарского и кавказского духовенства о том, какую дату считать отправной точкой. Напомним, дискуссия с новой силой разгорелась в июне на торжествах, посвященных 1121-й (по лунному календарю) годовщине принятия ислама Булгарским ханством, которые прошли в Татарстане на территории музея-заповедника Болгар. Так, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии дагестанского научного центра РАН Шамиль Шихалиев отметил, что в Дагестане ислам начал распространяться еще в 642 году, когда город Дербент был захвачен войсками арабов-мусульман. «Мы уважаем дату распространения ислама в Дагестане, которое произошло в VII веке,— сказала тогда пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.— Однако тогда не было государственного образования, поэтому трудно говорить о принятии ислама в России». В результате кавказская сторона решила взять паузу, чтобы выработать консолидированную позицию. «В Госдуме и Совете федерации нам говорят, что для решения вопроса сначала следует согласовать свои позиции»,— отметил господин Валеев.

 

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана по взаимодействию с государственными структурами Валиулла Якупов вчера рассказал „Ъ“, что никаких переговоров по этому вопросу сегодня пока не ведется. «Мы направили муфтиям Северного Кавказа свою резолюцию. Ждем их ответа, но пока они молчат»,— сказал он. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев вчера заявил „Ъ“, «что Татарстан имеет право» говорить о дате 21 мая 922 года только у себя в республике. «Если он хочет установить эту дату, пусть устанавливает у себя, на уровне России это неприемлемо»,— сказал он. Господин Бердиев отметил, что стороны все же надеются выработать «совместное решение».

 

Фото: Михаил Соколов/Коммерсантъ

 

Ирина БЕГИМБЕТОВА
Коммерсантъ
№ 170 | 15.09.2010
Коммерсантъ печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
16.09.2010 10:09:28

Яхшы хәбәр, Татарстан мөселман дәуләте булгач шундый көн кирәктер инде безгә, кайчанга кадәр Каферстан башкаласына карыйбыз.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив