• 18.09 "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 19.09 "Дон Жуан". Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 19 Сентября Елена Кострова
  • 19 Сентября Сергей Рыжиков
  • 19 Сентября Юрий Гвоздь
  • 19 Сентября Анастасия Колесова
  • 20 Сентября Валерий Власов
  • 20 Сентября Кристиан Ансалди
  • 22 Сентября Рушан Сахбиев
  • 23 Сентября Аделя Конюшева
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • Куплю стиральную машину автомат б/у в рабочем состоянии.т.89872630522
  • ПРодаю качественный мёд из собственный пасеки. 1300 руб/ 3л, Есть соты 500руб/кг. Одна рамка выходит 800-900 руб. Доставка в любую точку Казани. Оптовикам большие скидки. 89625497103
  • Помощь психолога. Квалифицированная психологическая помощь на татарском языке. Очно в Москве или по скайп для жителей других регионов. Ислам-ориентированная психология. Тел. 89309502307. www.instagram.com/ahamiatle
  • Сниму квартиру для себя от собственника.Порядок,оплату своевременно гарантирую.89047619182
  • Продается овес. Все вопросы по телефону 89270861527. Актаныш
  • Сдaм 1-к квартиру в СОBЕТСКOМ pайoне нa ул. Ломжинская, 12. — Хороший peмонт. — Oтличнoe cocтoяние. — Идеальнaя чистoта. Пoлнoстью вся нeoбходимая бытовaя техника и мeбeль. ЦЕHA: 13.000 рублей+ квартплата В пешей доступности школы и детские садики. Очень развитая инфраструктура , удобная транспортная развязка. Собственник. 89274138244
  • Сдается 1 комн квартира мусульманской семье. Собственник.89509488227
  • Продаю жилой дом в ж/м Нагорном . Двухэтажный кирпичный дом, гараж на три машины, участок (10 сот). Большой плдоносящий сад. Тел 8927-243-07-25
  • Мыло ручной работы изготавливаю город Казань ватсап 79196895533
  • Казань Сдаю новую 1комн.квартиру около Казанки(ул.Комсомольская1) 43 кв м 13/20 этажного дома.т.89872630522.(Я хозяйка)
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
15.09.2010 Культура

«ОВСЯНКИ» ПОЙМАЛИ «ЛЬВА»

Дениса ОСОКИНА, сценариста фильма, представлявшего Россию на Венецианском фестивале, называют надеждой, едва ли не гуру новой русской литературы. Критики говорят, что в «Овсянках» показана идеальная любовь, идеальный мир, не похожий на современную Россию. Впрочем, сам автор думает иначе…

Покой, дом и любовь

 

- Денис,  все классические истории любви развиваются по одной схеме: «полюбили друг друга с первого взгляда и умерли в один день». Чем отличается от этих сюжетов история, описанная в «Овсянках»? 

 

- Никаких Ромео и Джульетты там нет категорически. Не думаю, что между моими героями - Мироном Алексеевичем и его женой были идеальные отношения. Чувствуется, что он любил жену крепче, тянулся к ней сильнее, чем она к нему. Есть усталость,  огорчение от того, что их жизнь сложилась иначе, чем хотелось. Но героиня мертва, и поэтому их прежняя жизнь - лишь фон к основному действию. Герой прощается с женой, фотограф по имени Аист ему помогает. Понятие «идеальное» я отнес бы не к отношениям героев, а прежде всего к картине мира, которая нарисована в книге.

 

- Книга во многом фантастическая. Вы придумали особый ритуал прощания с умершей, домыслив традиции меря - финского племени, много веков назад растворившегося среди русских. Герой  едет хоронить жену в те места, где они когда-то провели медовый месяц. Он рассказывает Аисту подробности жизни с ней. Значит ли это, что в реальности нет таких чувств, нет таких отношений?

 

- Я не рисовал утопию, не пытался ссориться с действительностью. Мир, описанный в «Овсянках», не противопоставляется современной России. Я, по сути, делал свою очередную иллюстрацию к постоянству существования человеческих ценностей. Уважение к личности,  все человеческие чувства были во все времена и в дореволюционной России, и в средневековой Японии, есть и сейчас. Мир чудесный, живой, наполненный любовью, горем... То, что теряют герои в «Овсянках»: покой, дом, любимый человек - и является самым необходимым человеку для жизни.

 

Не мучиться, а радоваться

 

- Вы родились и выросли в Казани. Откуда интерес к финно-угорской культуре?

 

- Финно-угры удивительно тонко чувствуют энергию родной земли. Конечно, для этого необязательно быть финно-угром! – просто у них это происходит в более широком, традиционном смысле. Могут обниматься с деревьями, целоваться с родниками. В этом очень много красоты, искренности. Это не защищает от страха смерти, ведь религия, наверное, и нужна в основном для этого... При этом они не призывают всех поступать так, как они. В монотеистических религиях много догм и убежденности в собственной правоте - меня отпугивает, раздражает. Языческий мир связан с чутким отношением к природе, когда люди ощущают присутствие богов везде. Они неагрессивны, осторожно ступают по земле и не ставят человека выше всех.

 

- Вы писатель, но говорите, что не любите читать. Наверное, потому, что сейчас по сравнению с советскими временами люди вообще стали меньше читать?

 

Мне не кажется, что люди сейчас мало читают. Тем, с кем общаюсь я, читают много. Просто есть смещение в сторону Интернета. А в советские времена было гораздо меньше книг, было меньше выбора. 

 

- Я люблю мечтать, писать, гулять… Лет в 25 во мне включился какой-то странный защитный механизм – я стал моментально засыпать при чтении любой, пусть самой чудесной книги. Меня отвлекают художественные вселенные других авторов. Разумеется, я читаю, соприкасаюсь с другими мирами. Чтение для меня похоже на процесс сна: утомился, рад тому, что сделал или думаешь над тем, что хочешь сделать, и ложишься спать… Самый любимый автор, у которого нравится абсолютно все  - Гарсиа Лорка. Карело-финский эпос «Калевала» – можно сказать, мой личный аналог Библии. Но ради информации, чтобы узнать что-то новое, я книги не читаю и фильмы не смотрю. Очень не нравится, когда подсовывают какую-то книгу: «На, прочитай!» Во время учебы на филфаке приходилось глотать «башни» книг. Хорошо, что сейчас таких ситуаций не возникает.

 

- Но ведь какой-то минимум книг человек должен прочитать, знать, кто такие Достоевский, Стендаль…

 

- Конечно! То, что я говорю, ни в коем случае не пример для подражания.

 

Дело в том, что написание книжек – для меня не самое главное. Важно быть человеком,  от которого исходит тепло, сохранить чувство покоя, дома, семьи. Стука в дверь, в окна своего дома я не люблю. В мою жизнь редко входят новые авторы. Но если входят, то остаются.

 

- Кто из новых авторов вошел в вашу жизнь?

 

 - Норвежский писатель Эрленд Лу – из зарубежных. А из наших – один из самых печатаемых и интересных для меня сегодня авторов – Алексей Иванов, живущий в Перми. Пожалуй, это единственный автор, который тонко чувствует, как минимум, Урал – рассказывает о нем так, как никто другой.

 

- А трудно сейчас напечататься? Что для этого нужно?

 

-.Чтобы попасть в серьезные журналы, – нужно, чтобы твои тексты были интересными, необычными. Такая литература обязательно прорастет через асфальт. В журналы попасть сложнее, чем издать себя за свой счет. А будет или нет литературная премия – это уже самый последний вопрос. В журналах платят очень маленькие деньги, но главное – книга остается в литературоведческих анналах. Я могу рассчитывать, наверное, только на литературную премию, на которую рассчитывать нельзя.

 

- Вас не волнует материальная сторона?

 

- Очень волнует. Художественная литература – это дело, которое получается у меня лучше всего. И хочется, чтобы были силы и средства этим заниматься. А для этого… Последние годы я писал сценарии для кино, получал разовые гонорары, которые позволяли жить. Много работал на ТВ, сейчас стал внештатным сотрудником.

 

- Каким вы видите себя лет через 10?

 

- Я не строю отдаленных планов. Хотелось бы быть живым – в буквальном смысле, и не мучиться, а радоваться и радовать собой.

 

ДОСЬЕ

 

Денис Осокин родился в 1977 году в Казани. Учился в Варшавском университете на факультете психологии, закончил филфак КГУ. На казанском телевидении снимал фильмы о традиционной культуре народов Поволжья. Лауреат премии «Дебют» в номинации «малая проза». За повесть «Овсянки» получил премию «Звёздный билет» на Аксенов-фест.

Ольга ЛЮБИМОВА
АиФ
№ 37 |
АиФ печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
19.09.2010 06:57:07

У него есть другая футболка?

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив