поиск новостей
  • 27.05 Валерий Семин. Привет, весна! КСК "Уникс" 18:00
  • 31.05 Пиковая дама / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 02.06 На всякого мудреца довольно простоты / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • 24 Мая Индус Тагиров
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
10.12.2013 Общество

Скользкая тема: учитесь падать или сидите дома

Тема гололеда надоела всем, наверное, уже до оскомины. Каждый год с наступлением первых заморозков одно и то же - скользкие тротуары, обледенелые ступеньки. Зима традиционно наступает неожиданно.

А ведь ноябрь в этом году был на удивление теплым, и времени для раскачки - предостаточно. Можно было заранее подготовить инвентарь, песко-соляную смесь, распределить между работниками участки. Но, увы...

Первый гололед в Казани случился утром 27 ноября. Накануне вечером все покрылось толстым слоем снега. Ночью подморозило, мокрый снег превратился в лед, и к утру тротуары и остановочные площадки стали скользкими как каток. Казанцам пришлось передвигаться по ледяной корке. Возле некоторых домов ее посыпали песком, но немногие дворники решили сколоть пока еще тонкий лед. На своем опыте убедилась, как тяжело было спускаться в тот день по крутой улице Калинина. Пришлось перейти с заледенелого тротуара на заснеженный газон.

В начале этой недели гололед образовался на всех городских улицах. Травмопункты уже начали сезонный прием пациентов, пострадавших на улицах. Вот и жительнице Казани Анне Галяутдиновой не суждено было утром одного из первых зимних дней добраться до работы.

- Почти уже перешла Адоратского, - рассказывает она. - Только ступила на тротуар, как тут же свалилась на лед. Хоть бы горсть песка кинули дворники! Сейчас вот сижу с переломанной кистью. Врачи поставили кость на место, только что наложили гипс, спасибо им. На полтора месяца я, можно сказать, выбыла из активной жизни. Без помощника по хозяйству не обойтись.

Пример для сравнения. Довелось как-то в новогодние праздники побывать в Санкт-Петербурге. Тогда в начале января Казань была уже в сугробах, а в Северной столице задержалась осень. Первый снег пошел там только 4 января. Через час на тротуарах и дорогах его уже не было - все вычистили. У нас же на первый снег коммунальные службы не обращают особого внимания - мол, сойдет и так, растает. На проезжей части его чистят, да и тает он под колесами машин быстрее. А на тротуарах под ногами прохожих быстро превращается в утоптанный снежный пласт, потом в ледяную корку, которую очень трудно отскоблить от асфальта. А ведь согласно постановлению исполкома зимой все тротуары и дороги, в том числе внутриквартальные, должны быть вычищены до асфальтового покрытия. Кое-где, к примеру, у входов в метро, на перекрестках, возле крупных учреждений и торговых комплексов, возле жилых домов с добросовестными дворниками наледь все же убирают. Но отойдешь с десяток метров - опять семенишь по льду.

Справедливости ради надо сказать, что не только дворники ЖКХ и дорожные службы виноваты в том, что народ скользит по тротуарам. Каждый квадратный метр городской территории, как правило, имеет хозяина. Любой владелец офиса, торгового центра, административного учреждения отвечает за порядок и чистоту на территории возле здания в соответствии с Правилами внешнего благоустройства Казани. Но, увы, данная ответственность прописана на бумаге, а в реальности уборка часто производится только у входа. Если владельцы не хотят сами убирать, значит, они должны понести административное наказание. Но, похоже, специалистов контрольных органов на все магазины и офисы не напасешься.

Так что, как это у нас принято, остается уповать на свои силы и прибегать к народным средствам, чтобы не получить травму во время гололеда. Знатоки предлагают на подошвы сапог приклеивать наждачную бумагу или кусок тонкой резины. Спортсмены-конькобежцы советуют научиться правильно падать, сгруппировавшись и прижав руки к себе. А мы хотим добавить: пожилым людям лучше не выходить на прогулку в одиночку. Если сопровождать некому, необходимо подстраховаться двумя палочками, на концы которых следует ввинтить саморезы. Или пересидеть скользкие времена дома, попросив соседей сходить за молоком и хлебом.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 07.12.2013
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив