Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
13.12.2013 Общество
![]() Семь главных событий неделиВладимир Путин обратился к Федеральному Собранию, в Татарстане ограничили использование пиротехники и объявили ротацию госслужащих, урбанист Энрике Пеньясола предложил спрятать под землю не пешеходов, а машины, в Казани подвели итоги рынка недвижимости. В Казани прошел традиционный Рождественский саммит недвижимости, в рамках которого эксперты подвели итоги года в различных сегментах, а также озвучили основные перспективы развития рынка. На сессиях саммита многие сошлись во мнении, что столице республики не хватает офисов класса "А", а Универсиада повлияла на гостиничную и торговую недвижимость. Говоря о перспективах развития рынка, собравшиеся активно поддержали хостелы, лофты и коворкинги. Последних, по словам экспертов, в Казани должно быть не менее пяти. В текущем году рост арендных ставок в целом по рынку офисной недвижимости составил 6-7%, а средние арендные ставки с учетом коммунальных и эксплуатационных тарифов составили в классе "A" 1250 рублей, в классе "B+" - 750 рублей, "B" - 625 рублей, "С" - 580 рублей. Рост ставок был обусловлен ростом коммунальных платежей и эксплуатационных тарифов, а также высоким уровнем загрузки качественных объектов офисной недвижимости, заявил генеральный директор ООО "Девелоп Груп" Мурат Ахмеров. Всего объем рынка офисной недвижимости в столице Татарстана достиг отметки в 309 тыс. кв.м, и прирост площадей, которые заявлены на 2014 год, составит еще 72 тыс. кв.м. В сегменте жилой недвижимости в 2013 году наблюдался "абсолютный штиль", но по итогам первого полугодия количество сделок, связанных с первичным жильем, увеличилось в два раза. Количество ипотечных сделок сократилось на 44%. Материалы по теме: Жилая недвижимость Казани: победа первичного рынка В Казани прошел Рождественский саммит недвижимости Казани не хватает офисов класса "А" и коворкингов Гость недели - Энрике Пеньялоса На этой неделе столицу Татарстана посетил ученый-урбанист, экс-мэр столицы Колумбии Энрике Пеньялоса. Кроме встреч с высшими чиновниками Казани, он прочитал лекцию студентам КГАСУ. По словам Пеньялосы, хороший город не должен далеко разрастаться от центра, а безмашинный город не является далекой мечтой. Пеньялоса убежден, что разница между прогрессивным и отсталым городом не в марках машин, которые по нему ездят, и не в красоте автострад – разница в качестве пешеходной зоны, а торговые центры являются "опасностью". Говоря о приоритетах, Пеньялоса заявил, что лучше прятать под землю машины, нежели пешеходов:
Урбанист предложил создать 100-километровые дороги только для автобусов, а сам общественный транспорт должен стать "сексуальным" и должен ездить с большей скоростью, чем машины. По словам Пеньялосы, следует запретить парковку в центре города и увеличить налог на автомобили.
Пеньялоса убежден, что велодорожки - это символ демократии, ведь при их наличии уравнивается в правах "человек, который едет на велосипеде за 300 долларов, и человек на машине за 30 000". Запрет недели - Новый год без пиротехники На время действия противопожарного режима в республике использовать пиротехнику можно только в специально отведенных местах. Так, зажигать салюты запрещено на расстоянии менее, чем за 1000 метров от промышленных площадок, объектов транспортной инфраструктуры и энергетического комплекса. Ограничение распространяется и на территории, расположенные менее, чем за 300 метров от объектов ЖКХ, сельского хозяйства, мест массового пребывания людей. Штраф за нарушение для физических лиц - от 2 до 4 тыс. рублей. Подобные меры продлятся до окончания противопожарного режима - до первого февраля следующего года. Документ недели - Указ президента РТ о ротации госслужащих Татарстан снова впереди "планеты всей" - опережая федеральную, в республике объявлена ротацию госслужащих. Коснется она всех занимающих должности руководителей федеральных органов исполнительной власти, а должность, на которую гражданский служащий назначается в порядке ротации, замещается на срок от 3 до 5 лет. В течение месяца кабмин подготовит перечень должностей, по которым предусматривается ротация, и утвердит её план. Знаменательно, что подобная спешка привела к некоторым расхождениям между поправками к закону "О государственной гражданской службе Республики Татарстан" и указом президента РТ "О ротации государственных гражданских служащих Республики Татарстан". Нестыковка таится в том, что в документах указаны разные определяющие лица - в законе президент, а в указе - кабмин РТ. Назначение недели - Наиля Тагирова В начале недели на общем собрании акционеров ОАО "АИКБ "Татфондбанк" принято решение о смене главы правления "Татфондбанка". Первый заместитель председателя правления Наиля Тагирова сменила на посту Роберта Мусина, который ещё в ноябре заявил о том, что покинет пост по собственному желанию.
Назначение Тагировой не стало тайной - одновременно с уходом Мусина было подано ходатайство о предварительном согласовании её на должность. Официально же Наиля Тагирова вступила в должность на этой неделе. Символ недели - Рубль Центробанк утвердил графическое изображение рубля - букву "Р" с горизонтальной чертой. Подобное изображение рубля было предложено ещё шесть лет назад несколькими дизайнерскими студиями во главе с крупнейшей в России компанией в области изготовления шрифтов "ПараТайп" и Студией Артемия Лебедева, и уже использовалось на ценниках. Впоследствии планируется использование данного символа на биржах и в финансовых компаниях, а сам знак появится и на компьютерной клавиатуре. В Unicode попросили не использовать в качестве знака рубля 36-ю букву армянского алфавита "Ке" (U+0554) которая на первый взгляд похожа на обозначение российской валюты. Кроме того, символ рубля вызвал резонанс и среди представителей русской православной церкви. Протодиакон Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев предложил обсудить графический символ рубля на богословской комиссии. По его словам, графический знак абсолютно точно воспроизводит раннехристианский символ Христа - харизму. Общественное обсуждение символа проходило в течение месяца. Всего в обсуждении приняли 280 тыс. человек, при этом самый популярный знак — буква Р с горизонтальной черточкой — набрал более 61% голосов. Второй по популярности символ получил около 19% голосов. Оставшиеся варианты графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов. Цитаты недели - Послание Владимира Путина На этой недели президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Многие из его высказываний вызвали резонанс среди общественности. Портал TatCenter.ru приводит некоторые из них.
--- |
Самые читаемые
Архив
|