поиск новостей
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Абдулла Дубин
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.12.2013 Политика

Президент Татарстана провел традиционную предновогоднюю встречу с журналистами

Около двух часов Рустам Минниханов говорил о причинах для гордости, критиковал руководство футбольного клуба "Рубин" и объяснял, как будут меняться чиновники и почему проект ВСМ превзойдет по значимости Универсиаду-2013.

Президент республики Рустам Минниханов открыл встречу с журналистами ведущих республиканских СМИ обзором событий, произошедших за год. Начал президент с события уже состоявшегося - Универсиады, а закончил событием ожидаемым - годом культуры.
 
Поводы для гордости Рустама Минниханова
 
По словам Минниханова, Всемирные студенческие игры позволили серьезно преобразить Казань, Татарстан. Особенно президент отметил волонтеров и самих зрителей, которые, по мнению президента, активным посещением мероприятий "удивили зарубежных спортивных функционеров".
 
Главным достижением Универсиады Минниханов считает достижения спортсменов, которые "заработали" 292 медали. По его словам, суждения о том, что на Игры российская сборная выставила заведомо более сильных спортсменов, лишены основания.
 
"Надо гордиться своей страной, надо гордиться своими спортсменами. Я не буду принижать роль того спортивного мероприятия и роль наших спортсменов. Надо уметь гордиться теми достижениями, которые есть в нашей стране".
Говоря о социально-экономическом развитии республики, Рустам Минниханов отметил, что заявления о постоянном и безвозвратном получении Татарстаном федеральных субсидий также лишены основания. Татарстан по итогам года "генерирует" 713 млрд рублей налоговых поступлений. 
 
"Татарстан - крупный плательщик в федеральный бюджет. Если кто-то пытается сказать, что мы нахлебники, тот глубоко ошибается. Татарстан сегодня - крупный донор, и цифры говорят о том потенциале, который есть в нашей республике".
 
Позиция сильного и обеспеченного региона привлекает в республику инвесторов. Инвестиции в основной капитал составили 535 млрд рублей, и эти вложения, по мнению Минниханова, "выстрелят".

Нефтяной фундамент
 
Особенно выделил президент промышленность республики. Так, нефтяная промышленность по-прежнему остается "фундаментом" Татарстана. В целом, нефтехимический комплекс в регионе обеспечивает 60% отгруженной продукции. Флагманами этой отрасли в республике по-прежнему остаются "Татнефть", ТАИФ-НК, ТАНЕКО и "Нижнекамскнефтехим".
 
Позже, отвечая на вопрос журналистов о кадровых изменениях в руководстве "Татнефти" (генеральный директор Шафагат Тахаутдинов оставил свой пост в пользу заместителя Наиля Маганова), Рустам Минниханов заявил, что изменения в компании будут только "в лучшую сторону".
 
"Задачи новому генеральному директору - двигаться дальше, расширять другие направления, подумать об увеличении нефтепереработки, шинное производство развивать. Задач много, Маганов - человек опытный. Ухудшений точно не будет, надеюсь, что будут улучшения".
 
Промышленность республики в этом году серьезно преобразилась, улучшив свое положение. Отметил президент успехи ряда предприятий, таких как Ford Sollers, КАМАЗ, ICL КПО ВС, завод BASF, открывшийся недавно в технопарке "Химград".
 
"Это будет другая республика" 
 
Одним из будущих грандиозных проектов Рустам Минниханов считает строительство высокоскоростной магистрали "Москва-Казань".
 
Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС Николая Сорокина об оправданности митингов жителей поселков, входящих по проекту в зону отселения, Минниханов отметил, что проблему необходимо разделить на две части. 
 
"Нужна эта дорога или не нужна? Мы должны соблюсти интересы всех людей, но они не должны ставить под сомнение такой глобальный проект. Ведь это не дорога к моему дому, это дорога, которая Татарстан выведет совершенно на другой уровень. Неужели эти люди (митингующие - ред.) этого не понимают?
 
Это будет другая республика, другой город. За три часа люди будут перемещаться из Москвы в Казань. Это даст работу нашим строителям, даст работу нашей промышленности.
 
Это проект века, проект мирового уровня, он очень важен для будущего нашего региона... Это не Универсиада - это намного больше и значимей".
 
Ротации чиновников и "желтая карточка" Курбану Бердыеву
 
Подробно ответил президент и на вопрос портала TatCenter.ru о перестановках и ротациях в республике чиновников и руководителей высшего уровня. 
 
"Вы же, наверное, думаете о каком-то росте? Разве это плохо? Нам очень важно запустить эти механизмы (социальных лифтов - ред.). Новые люди приносят новизну, иногда даже перемещения по горизонтали дают много хорошего. В ротации ничего плохого нет, в мировых компаниях это нормальная ситуация. А так, некоторые сидят до пенсии, еще и на пенсии некоторые хотят... Если мы не будем запускать некие механизмы, у нас в системе государственной, муниципальной власти не будут появляться новые люди. Люди должны расти, перемещаться. Люди неспособные должны уходить. Сейчас очень серьезную работу проведем по оценке кадров - никогда мы этим не занимались". 
 
Тема руководства и "ротаций", только в другой области - спорте, была особо отмечена президентом чуть позже. Отвечая на вопрос об оценке менеджмента футбольного клуба "Рубин", Рустам Минниханов заявил прямо и эмоционально:
 
"Плохо! Они все продули, что можно. Вот чтобы все слышали - как им не стыдно за такие деньги играть таким образом, позорить нас! Как можно вот так играть, искать какие-то причины, на кого-то показывать. Нет никаких слов, никому хорошую оценку не могу поставить. Если так будут играть - всех выгоню!.. И Курбану (Бердыеву, тренеру ФК - ред.) пора уже задуматься, и всем остальным".
 
"Одним проектом жить нельзя"
 
Президент Татарстана заявил, что республика участвует в ряде проектов, связанных с укреплением позиции региона как логистического центра России. Это и проект "Европа-Китай", и запуск первого этапа Свияжского мультимодального центра, и строительство комплекса в аэропорту, и планы по привлечению "Почты России" для создания транспортного хаба. 
 
"Моментов для использования нашего географического положения может быть очень много, я считаю, это очень перспективно. Системно в этом направлении нам надо работать".
 
Амбициозные проекты - безусловно, важно, отметил Минниханов, упомянув в качестве своих желаний ВСМ, строительство этиленового производства мощностью 1 млн тонн, Иннополис, где создается "ИТ-столица Российской Федерации". Однако необходимо видеть и другие направления жизни республики:
 
"Таких проектов у нас должно быть много, одним проектом жить нельзя. Нельзя заниматься только большими проектами, надо очень серьезное внимание обратить на развитие малого и среднего бизнеса. Мы сейчас ставим задачу, чтобы в каждом муниципалитете были индустриальные площадки. Мы должны охватить всю республику этими процессами, вовлечь в это процесс максимальное количество людей".

"Год завершается не так, как я хотел"
 
В завершение беседы Рустам Минниханов коснулся и темы, которую журналисты старались не затрагивать, - авиакатастрофы в казанском аэропорту:
 
"Год был неплохой, но для меня он очень сложный. Год завершается не так, как я хотел. Но это тоже нужно победить..."
 
Фото: пресс-служба президента РТ.

Руслан СЕРАЗЕТДИНОВ
TatCenter.ru
№ --- | 18.12.2013
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив