поиск новостей
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 16 Марта Байбулат Батуллин
  • 16 Марта Гумер Усманов
  • 18 Марта Светлана Спирина
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
21.09.2010 Общество

СИТУАЦИЯ С РОСТОМ ЦЕН НА МЯСО В ТАТАРСТАНЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ НЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, А ОТ СПЕКУЛЯНТОВ

Вопрос бесперебойного обеспечения населения мясом по адекватным ценам неоднократно становился предметом обсуждения представителей власти, как на федеральном, так и на республиканском уровне. Татарстану дефицит мяса не грозит, в этом уверены чиновники соответствующих ведомств и производители.

В числе прогнозируемых последствий аномальной засухи одним из самых серьезных было сокращение поголовья скота и птицы ввиду дефицита корма и невозможности заготовить его необходимое количество на зиму. Однако, пессимистичные прогнозы не сбылись: поголовье не только не сокращается, но на ряде предприятий и в большинстве хозяйств  увеличивается.

 

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ на начало сентября в общественном секторе насчитывается 806 тыс. голов крупного рогатого скота, что по отношению к уровню 2009 года составляет 98%. Произведено скота и птицы 197,1 тыс. тонн  - 106% от показателя прошлого года.

 

В качестве примера приведем показатели по объему выпускаемой продукции ведущего предприятия птицеводческой отрасли Татарстана ООО "Челны-Бройлер". По информации, предоставленной плановым отделом предприятия, планируемый прирост мясопродукции в III квартале 2010 года по сравнению с уровнем прошлого года составит 9,4 %, а в IV квартале - 3,4%.

 

Камияр Байтемиров, Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана:

 

- В настоящее время, к нашей радости, в фермерских хозяйствах и крестьянских подворьях идет увеличение поголовья скота и птицы. Соответственно, и количество производимого мяса не сокращается. Сегодня можно сказать, что если мы удачно пройдем четвертый квартал текущего года и первую половину 2011 года, то и дальше ситуация будет складываться нормально. Не думаю, что будем испытывать дефицит мяса.

 

Поддержка отрасли стала страховкой от дефицита мяса

 

Своего рода страховкой от дефицита мяса являются и результаты проводимой работы по увеличению поголовья скота и стимулированию развития фермерских хозяйств. Среди наиболее актуальных мер - увеличение до 100% ставки субсидирования из федерального бюджета по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями, занимающимися производством мяса крупного рогатого скота на птицеводство и свиноводство. На региональном уровне вопросам развития отрасли также уделяется серьезное внимание.

 

Назип Хазипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству:

 

- Правительством Татарстана приняты дополнительные меры поддержки отрасли в виде доплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям за 1 кг. произведенного и реализованного мяса крупного рогатого скота. Значительную поддержку хозяйства республики получили со стороны ОАО "Росагролизинг". За период реализации приоритетного национального проекта и Госпрограммы в республику поставлено по лизингу 49 тыс. голов крупного рогатого скота и 6 тыс. голов свиней на сумму около 3 млрд. рублей и современное технологическое оборудование более 150 тысяч скотомест общей стоимостью 1,4 млрд. рублей.

 

Главное – "подкормить" самих производителей

 

В настоящее время основной задачей для производителей мяса является обеспечение необходимого количества кормов на зиму, что позволит сохранить поголовье скота и птицы, тем самым обеспечив стабильность мясного рынка региона.

 

Многие предприятия и хозяйства в этом году оказались без поддержки постоянных поставщиков зерна и других кормов. Так, потребность в зерне птицефабрики ООО "Челны-Бройлер" на 2011 год составляет 125 тыс. тонн. Основной поставщик - ЗАО "АГРОСИЛА ГРУПП" - не может обеспечить предприятие зерном ввиду гибели зерновых культур во время аномальной засухи. Поэтому производителем мясной продукции были заключены договора на закупку зерна в других регионах страны, не подвергшихся засухе, что позволит полностью обеспечить потребность птицефабрики в кормах.

 

По словам Камияра Байтемирова, сложившиеся в этом году непростые природные условия  позволили убедиться в том, что наши фермеры относятся к своему делу по-хозяйски: даже в такой засушливый год ведется заготовка кормов для животных, были максимально использованы все ресурсы своего региона: сено, солому, фуражное зерно завозили из соседних областей. А благодаря значительной поддержке государства предстоящую зиму, скорее всего, удастся пережить в нормальном режиме.

 

По данным минсельхоза Татарстана, Правительством РТ для заготовки, приобретения и транспортировки кормов сельскохозяйственным товаропроизводителям, фермерским и личным подсобным хозяйствам граждан оказана финансовая поддержка в размере 1,8 млрд. рублей.

 

Назип Хазипов:

 

- В этом году более тысячи человек трудились на заготовке кормов, мы задействовали 797 единиц техники. В результате этой масштабной работы удалось обеспечить запас кормов в объеме около 130 тыс. тонн сена, порядка 250 тыс. тонн сенажа, более 137 тыс. тонн силоса и 109 тыс. тонн соломы. Таким образом, на предстоящую зиму у нас по республике на одну условную голову заготовлено 18 центнеров кормов. Разработаны условия по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям путем предоставления кормов до конца 2010 года.

 

Слухи о грядущем повышении цен не обоснованны, но опасны

 

На основании оценки общей ситуации с производством мяса в республике и прогнозируемых результатов реализации комплексной поддержки производителей мяса, специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана утверждают, что дефицита свежего мяса и увеличение цен на рынке в ближайшее время не ожидается.

 

Экономически более доступным для населения продуктом является мясо птицы: потребительская цена составляет 56% от цены говядины и 53% от цены свинины. Согласно данным Росптицесоюза, в данном сегменте мясного рынка с января по август 2010 года наблюдалось снижение цены на 3,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 

Татарстанские производители подтверждают устойчивость данной  тенденции: в перспективе изменения цен на продукцию ООО "Челны-Бройлер" - к декабрю ожидается снижение цен на 4% по сравнению с сентябрем 2010 года, - сообщили TatCenter.ru в плановом отделе предприятия.

 

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров также отрицает наличие объективных причин для роста цен, отмечая, что в случае повышения стоимости мяса, ситуация будет зависеть не от производителей, а скорее от работы механизма спекулятивного взвинчивания цен. Как известно, в трудные времена этот механизм работает с удвоенной силой, хотя и независимо от засухи колоссальный отрыв цены продавца от цены производителя, по убеждению Камияра Мижагитовича, отрицательно сказывается на рыночных отношениях и состоянии фермеров, вынужденных работать в условиях низкой рентабельности.

 

Камияр Байтемиров:

 

- Цена мяса на рынке и у производителя отличается в среднем на 35-40%, а иногда разница достигает и 60%. И сейчас у нас есть информация о том, что Россия готова закупить более 500 тыс. тонн мяса за рубежом. Это вызывает сожаление, потому что речь идет о триллионах рублей, которые уйдут в другие страны, тогда как использование этих средств на внутреннем рынке позволило бы и обеспечить потребителей, и производители чувствовали бы себя более комфортно.

 

Нас беспокоит не конкуренция как таковая, а ситуация несопоставимых цен, в результате чего большая прибавочная стоимость остается в кармане переработчика и продавца, а сельхозпроизводитель остается фактически без коэффициента прочности. Крестьянин имеет, скажем, корову или какую-либо сельхозтехнику, но не имеет денег в виде переходного баланса, а соответственно, и возможности дальше развиваться. А если бы цена продукта формировалась сельхозтоваропроизводителем, тогда другими были бы и рыночные отношения, которые характеризуют нашу жизнь, и у самих крестьян и фермеров была бы гораздо выше покупательская способность, обеспечивающая не только уровень жизни, но и рост производства, а значит, в целом устойчивость хозяйств.

Нина МАКСИМОВА
TatCenter.ru
№ | 21.09.2010
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив