поиск новостей
  • 17.04-28.04 Мечтатель. Театр Тинчурина, 17:00
  • 26.04 И в cтарости, и в радости! Театр Тинчурина, 18:30
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • 01 Мая Андрей Кондратьев
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор!!!!!)
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.01.2014 Общество

Как прожить жизнь, чтобы ни о чем не жалеть

За плечами у этих людей – целая жизнь, которая была полна своими радостями и горестями. Сейчас их объединяет возраст «кому за 70» – время, когда людям свойственно подводить итоги, анализировать свои успехи и промахи, острыми становятся сожаления о том, что не удалось сделать в жизни что-то важное. Мы попросили челнинских пенсионеров ответить на непростой вопрос: о чем вы жалеете? Возможно, их опыт поможет более молодым людям правильно расставить приоритеты в собственной жизни и что-то в ней изменить.

 «Родили мало детей»

70-летнюю челнинку Любовь Михайлову вопрос «о чем вы жалеете?» поставил в тупик, она очень долго смотрела вдаль, видимо, перебирая в памяти то, о чем говорить не очень приятно.

– Жизнь моя прожита неправильно, – выносит вердикт пожилая женщина, и я понимаю, что наша беседа будет нелегкой.

– Жалею я, что родила мало детей, всего одного сына. Раньше казалось, что время трудное, не поднимем больше детей, не выучим. А потом и средства появились, и желание, мы спохватились с мужем, а Бог больше детей не дал, да и возраст был уже не тот. Сейчас думаю, а как у соседки выросли пятеро? Все одеты, обуты, и зарабатывал ее муж не больше, чем мой. Сейчас ее дом – полная чаша. На ее день рождения приходят дети с внуками, она сама часто у них гостит, ездит к ним на дачу и уже с правнуками гуляет. Мой сын уехал в другой город. Жалею, что дочь не родила – она к матери ближе была бы, кто-то из детей в одном городе со мной жить и остался бы. Еще думаю, ведь могла бы из детского дома взять малыша или под опеку, столько любви и заботы нерастраченной у меня, – говорит Л. Михайлова.

73-летняя Зухра Муллахметова жалеет о несозданной семье:

– Когда молодая была, все выбирала себе жениха: этот лицом не вышел, у того голос был слишком громкий. А когда стукнуло 30 лет, все подруги замуж вышли, детей родили, я и задумалась. Всю жизнь прожила одна, советовали все на работе детей родить для себя, а я так и не решилась. Сейчас смотрю на счастливые семьи, и слезы душат. Ведь было много парней хороших. Один так меня любил, цветы дарил, замуж звал, но лицом не вышел, как тогда казалось. Сейчас бы все отдала, чтобы вернуться и свадьбу с ним сыграть, глядишь, и жизнь была бы прожита по-другому. Одна отдушина – кошка, которую приголубить можно.

«Слишком много работали»

Еще, говорит Любовь Михайлова, она жалеет о том, что много времени отдавала работе, она была бухгалтером.

– Бывает, придешь домой и думаешь-думаешь о работе, о том, не ошиблась ли в цифрах, когда сдавать отчет, тут сын крутится, а я вместо того, чтобы с ним поговорить, на диван ложусь, глаза закрываю и прошу, чтобы меня не трогали. В себя приходила так. Сейчас думаю, почему не уволилась, меньше бы платили, да и ладно, зато нервы бы крепче были.

Известный художник, бывший директор Детской художественной школы № 1, «Лучший художник года – 2012» 73-летний Фирдаус Гирфанов признается, что жалеет об упущенном времени, которое он мог бы посвятить творчеству.

– Пока работал, не всегда удавалось отдавать любимому делу все время, его часто не хватало. Сейчас, когда я на пенсии, время, чтобы творить, появилось, – говорит Фирдаус Гильмутдинович.

Но есть в городе пенсионеры, которые о потраченных на работе силах не жалеют совсем.

– Я вообще ни о чем не жалею, ни о времени, ни о выбранной профессии и силах, которые ей отдала. Я очень любила свою работу, – говорит бывший директор школы № 35 Роза Закирова.

Солидарен с ней и бывший главврач БСМП 85-летний Ирек Ишкинеев.

– Я работе много отдал, отдавал себя людям, но мне было хорошо на работе, – говорит Ирек Гасымович.

«Мало путешествовали»

74-летняя Аниса Муратова признается, что, если бы снова была молода, она бы обязательно много путешествовала.

– Замуж вышла в 18 лет, вскоре сына родила. Друзья часто нас с мужем звали на море, в горы, а у меня все времени не было. Думала, вот ребенок подрастет, тогда и поедем. Потом сын вырос, создал свою семью, у нас появились деньги, думала с мужем куда-то поехать, на мир посмотреть, но мы так за пределы Татарстана и не выбрались. Муж деньги жалел, зачем, говорил, на ветер пускать, по телевизору все поглядим. Так что я не увидела, как там за границей, как выглядит море, не посмотрела.

А вот Ирек Ишкинеев о том, что кроме Болгарии никуда не ездил, не жалеет:

– А я не жалею, как Богу угодно, так и живем. У меня есть домик небольшой три на три метра, я пчел развожу, живу там летом. Мне там хорошо, – говорит Ирек Гасымович.

– А я бы хотел побывать во многих странах, но мне пенсия не позволяет. Очень хотел бы увидеть Индию, эту экзотическую страну с необычной и высокой культурой. Я, конечно, много где был - в Латвии, Саудовской Аравии, Греции, но все равно мир большой, хочется многое повидать, – говорит художник Фирдаус Гирфанов. Он признается, что хотел бы иметь свой дом на участке, чтобы «просторнее творилось», но на все нет времени.

«Так и не воплотили в жизнь мечту»

– В школе я 10 лет изучал немецкий язык, хотя он мне не пригодился. А нужно было поднажать на английский или арабский, – сказал Фирдаус Гирфанов.

Многие жалеют, что дети не пошли по их стопам. Но не отец троих детей Ирек Ишкинеев.

– Я только одного сына уговорил стать врачом, два других выучились на инженеров. Но я об этом не жалею. Каждый сам выбирает свой путь и профессию.

– Всю жизнь хотела научиться вязать крючком, да все времени не было, думала, куда мне в мои 60 лет на курсы вязания. А теперь, когда уже 73, руки крючок не держат, тяжело, а сложного ничего нет, соседка показала и спросила, почему я не попросила ее научить меня раньше? – говорит Галина Стрельцова.

А о чем жалеете вы? Еще есть время все исправить!

Екатерина ИСАКОВА
Челнинские известия
№ 12.12.2013 | 05.01.2014
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив