• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 06 Августа Сергей Кисляк
  • 07 Августа Гузалия Минкина
  • 07 Августа Лилия Маврина
  • 08 Августа Айрат Зарипов
  • 09 Августа Марат Хуснуллин
  • 11 Августа Юрий Галявинский
  • 11 Августа Зульфат Хаким
  • 13 Августа Дилюс Шавалиев
  • 14 Августа Павел Николаев
  • 14 Августа Хафиз Миргалимов
  • Сдается 1 комн.квартира мусульманской семье на длительный срок.собственник.89509488227
  • Казань услуги Грузчики, Газели 24/7, 89196271171
  • Помогу вашему ребёнку наверстать пробелы в знаниях (по всем предметам начальной школы), подготовлю к школе. Обращаться по тел. 8-917-2700-264.
  • Казань продаются стиральная машина индезит и холодильник веко 89274412220
  • Сдается на долгий срок 1к.квартира. Авиастроительный район, ул.Айдарова. собственник. 89600451171
  • Продается дача 835км.цена390руб Телефон 89172212997.
  • Продаю торговый контейнер б/у в г.Казани,длина 6м,ширина 2м,высота 2м, в хорошем состоянии.т.89276766077
  • Казань услуги газели, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продается трёх месячные телёнки.Тюлячинский район.89297259089
  • Продается новая двухкомнатная квартира в кирпичном доме на улице Ясная Поляна (около Салмачи). Площадь 60 кв. м. В квартире никто не жил. Чистовая отделка. Можно по ипотеке, чистая продажа, собственник. Цена 2900 тыс. Тел.:89375210251
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
24.09.2010 Общество

ПРОДАВЦОВ АЛКОГОЛЯ ОТРЕЗВЯТ

Татарстан решил последовать примеру Москвы и запретить продажу крепких спиртных напитков ночью и рано утром. Запрет распространится на все розничные магазины и киоски, но не будет действовать в ресторанах, барах и кафе. Вчера текст соответствующего законопроекта был представлен депутатам Госсовета Татарстана, которые тут же предложили его ужесточить. Пока документ принят лишь в первом чтении — в первоначальном варианте. Участники алкогольного рынка считают, что никакого эффекта от принятых мер не будет.

Депутаты Госсовета Татарстана Шакир Ягудин и Рафил Нугуманов предложили ввести в республике запрет на торговлю ночью крепкими спиртными напитками. Вчера законопроект «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Республики Татарстан» был одобрен депутатами Государственного совета Татарстана в первом чтении. Документ, в частности, предполагает, что с 22.00 и до 10.00 в Татарстане нельзя будет купить алкоголь крепче 15%. Запрет распространится на все розничные магазины и киоски, но не будет действовать в ресторанах, барах и кафе. Там розничная продажа крепких алкогольных напитков «будет осуществляться в соответствии с режимом работы организации».

 

Как сообщил, представляя законопроект, заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, в республике «прогрессирует алкогольная обстановка». По его словам, уровень потребления алкоголя в Татарстане сегодня составляет 9,2 литра чистого спирта в год на душу населения. Правда, госсоветник республики, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев вчера выразил мнение, что в действительности он выше и составляет 16-18 литров.

 

Депутат Николай Рыбушкин усомнился, что запрет поможет в борьбе с алкогольной зависимостью. «Нормальный человек в десять за виски и коньяком не пойдет. А тот, кто сильно пьет, он, как правило, уже лежит. Ночью обычно ходят за пивом», — сказал он. Фракция КПРФ Госсовета Татарстана, в свою очередь, захотела ужесточить законопроект. Депутат Валентин Кострин предложил ввести запрет на продажу с 20:00 до 11:00, «как это было в советские времена», распространить его на кафе, бары и рестораны и ужесточить требования к содержанию этилового спирта — с 15% до 10-11%. «Алкоголизация идет и днем, — добавил также депутат. — Совсем ночью пьют единицы». Однако спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин в ответ заметил, что такие запретительные меры «вряд ли тот путь, который принесет желаемый результат».

 

Введение запретов на продажу крепкого алкоголя в ночное время в России набирает популярность. С первого сентября такой запрет действует в Москве. До того — со второго мая 2010 года — был введен в Московской области. О первых результатах говорить пока рано. Но как прокомментировал „Ъ“ в августе гендиректор подмосковной дистрибуторской компании «Регион 50» Николай Лаушкин, с мая продажи в регионе значительно упали. «На 25-30% в целом, а по элитному алкоголю падение достигает 60-70%,— сказал он.— При этом на маргиналов, на которых и был направлен запрет, он не действует: они к десяти вечера все уже пьяные спят».

 

Между тем татарстанские производители и продавцы алкоголя вчера не высказывали озабоченности в связи с попыткой депутатов несколько ограничить их бизнес. В «Татспиртпроме» от каких-либо комментариев по этому поводу отказались. «Мы не уполномочены это комментировать ввиду отсутствия генерального директора», — пояснили „Ъ“ в компании. Директор филиала «Приволжский» X5 Retail Group N.V Радик Ибрагимов считает, что принятие закона существенно не скажется на показателях их работы, поскольку большинство магазинов компании работает с 8:00 до 23:00. «Мы с пониманием относимся к инициативам властей, направленным на ограничение торговли алкогольной продукцией, как по возрасту, так и по времени, — говорит он. — Инициативы, ограничивающие ночную торговлю, направлены, в первую очередь, на снижение уровня преступности в ночное время. Однако не исключено, что такой запрет спровоцирует развитие теневого бизнеса».

 

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин не исключает, что в ближайшей перспективе подобный закон будет принят уже на федеральном уровне. «Соответствующий проект вскоре может быть внесен на рассмотрение в Госдуму», — рассказал аналитик. «Конечно, полный запрет торговли крепким алкоголем будет оказывать определенное давление на показатели ритейлеров, — полагает он. — Но в данном случае речь, скорее, идет о сравнительно небольших выпадающих объемах. В среднем объем продаж алкоголя в ночное время в зависимости от формата торгового объекта и ряда других факторов может составлять около 5-10% от общего объема продаж. Выше показатель может формироваться у средних и мелких торговых компаний. Поэтому, вполне вероятно, что для значительной части небольших торговых объектов в случае такого запрета работа в ночное время станет нецелесообразной, так как большая часть „ночной“ выручки приходится именно на алкогольную продукцию».

 

«Потребление алкоголя среди населения от этого вряд ли снизится, — сомневается председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова. — Те, кому надо, купят днем. Поэтому продажи не должны серьезно упасть. Что касается кафе и ресторанов, то там доля потребления алкогольных напитков и так всегда была ничтожно мала. И я не думаю, что она изменится в связи с этим запретом — доходы населения слишком низки, чтобы пить в ресторанах». «Вот если бы из киосков убрали пиво, то эффект от данной инициативы по оздоровлению нации был бы — молодежь в основном пиво пьет, — добавляет она. — А так это пока выглядит как PR-акция некоторых депутатов».

 

Фото: Дмитрий Лекай

Юлия ГАРАЕВА, Ирина БЕГИМБЕТОВА
Коммерсантъ
№ 177 | 24.09.2010
Коммерсантъ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив