поиск новостей
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.01.2014 Пресса

Рустам Минниханов ждет от журналистов позитива

Власти Татарстана хотят видеть на страницах республиканской прессы больше позитивных сообщений. Агентство печати и массовых коммуникаций "Татмедиа" провело итоговую коллегию, на которой президент Татарстана раскритиковал государственные СМИ за "чернуху" и использование в работе недостоверных источников.

Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил местных журналистов переключиться на трансляцию позитивной информации и не верить социальным сетям. Во вторник на итоговой коллегии республиканского агентства по печати и массовыми коммуникациям "Татмедиа" он откровенно признался, что считает негативные сообщения с экранов телевизора и страниц прессы причиной того, "что люди у нас такие нервные и недовольные".
 
"Мы очень мало даем позитива. И потом спрашиваем, почему люди у нас стали такие нервные и недовольные? Посмотрите любой канал – нет ни одного, где бы кого-то не убили или не ограбили. Ни одной положительной информации. Нет ни одного сообщения о том, что в стране творится. Мы говорим столько плохого, что люди, наверное, думают, что живем, как во время войны, что не совсем правильно", - сказал Минниханов.
 
Отметим, впрочем, что этот же вопрос поднимался президентом год назад - на аналогичной коллегии.
 
Претензии президента были обращены, в первую очередь, к СМИ, находящимся в структуре "Татмедиа" и получающим государственное финансирование. Так, по словам главы агентства Ирека Миннахметова, в 2013 году сумма госзаказа, размещенного в СМИ республики, составила 1,2 млрд рублей. Основную его часть власти распределили между двумя крупными республиканскими холдингами: "Татмедиа" и "ТНВ". При этом выручка "Татмедиа" составила 1,3 млрд рублей, а доля госзаказа в ней – 30%. Выручка "ТНВ" за прошедший год - 430 млн рублей, сумма госзаказа в ней – 70%.
 
Минниханов упрекнул "Татмедиа" и силовиков еще и в том, что информация о конфликте в селе Базарные Матаки, впервые появившаяся в соцсетях, стала темой для многих региональных и федеральных изданий. По его мнению, государство должно контролировать и этот сегмент массовой информации, и попросил журналистов перепроверять сообщения из социальных сетей.
 
"Социальные сети имеют огромное влияние, это мощный информационный ресурс. Они отличаются оперативностью… Но, в то же время, этот ресурс необъективен, а его часто используют для получения информации. Но, так как СМИ у нас сейчас больше настроены на критику, эта информация очень востребована. Но все должно быть проверено и донесено объективно.
 
Пример – последние события, которые произошли в Базарных Матаках. Даже федеральные СМИ не стали разбираться – правда это или неправда. Но здесь, конечно, и мы плохо сработали. Мы должны были вовремя реагировать. Наши правоохранительные структуры должны были проследить. Я через интернет об этом узнал – в отпуске времени побольше. Я и Ильдару Шавкатовичу (Халикову, премьер-министр РТ - прим. ред.) позвонил. Надо нам и самим интернет читать. Явный пример, где и "Татмедиа", и правоохранительные органы вовремя не среагировали, а в обществе ненужная волна пошла. СМИ с удовольствием ищут такие "жареные" факты и показывают это, что не лучшим образом влияет на ситуацию на территории Татарстана", - сказал президент.
Газетам помогут медиакиосками
 
На коллегии Ирек Миннахметов рассказал об основных тенденциях республиканского медиарынка. По его словам, рост объемов рекламы в интернете за минувший год составил 35%, телевидение осталось на прежнем уровне - 19%. Как на федеральном, так и на региональном рынках сейчас происходит перераспределение рекламных денег - из прессы в интернет. Все виды СМИ, за исключением прессы, показали в прошедшем году положительную динамику. Суммарный объем рынка рекламы в республике за 2013 год составил 3,3 млрд рублей, что на 16% выше, чем в предыдущем.
 
По данным татарстанского отделения "Почты России", подписка на печатные издания на первое полугодие 2014 года составила 326 тыс. экземпляров на федеральные издания и 1,6 млн на республиканские. Подписки на печатные СМИ в республике выросли относительно данных на второе полугодие 2013 года: тогда подписка на федеральные СМИ составляла 296 345 экземпляров, на республиканские - 1,08 экземпляров. В Татарстане на 1 тыс. человек приходит 435 изданий, что является одним из крупнейших показателей по стране.
 
Для распространения прессы в агентстве предлагают реализовать инвестиционный проект - поставить по городу сеть медиацентров. Планируется, что это будут медиакиоски, в которых можно будет купить газеты, журналы, книги, будет доступен бесплатный Wi-Fi, а также можно будет оплатить услуги ЖКХ и штрафы.

Журналисты просят собственный кластер
 
Председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова в очередной раз напомнила про проблему кадров, защиту социальных прав журналистов и сложности распространения печатных СМИ и даже предложила президенту создать в регионе медиакластер, где можно было бы готовить качественных сотрудников. Президент идею частично поддержал, заговорив о программах по переобучению республиканских журналистов за рубежом, а "Татмедиа" попросил разработать долгосрочную программу развития. Раскритиковав СМИ за распространение негативной информации, в то же время Минниханов попросил у журналистов помощи в освещении не самой радостной темы - экстремизма и терроризма.
 
"Нас очень беспокоят вопросы, связанные с терроризмом и экстремизмом. Нужно найти место информационному противодействию. Это очень большая проблема, и без СМИ мы эти вопросы решить не можем. События, которые связаны с поджогами церквей, и все остальное – надо четко рассказать, кто в этом заинтересован. Нам очень важно сохранить в республике межконфессиональное, межнациональное согласие. Мы своими действиями должны показать, что люди, которые это делают, не должны быть в этом обществе.
 
Они ничего хорошего не хотят. И мы сегодня имеем полную информацию об этих людях, об этих бандитах, которые совершили эти преступления. Конечно, они будут наказаны. Вот об этом замалчивать нельзя", - сказал Минниханов.

Карина КАРИМОВА
TatCenter.ru
№ --- | 14.01.2014
TatCenter.ru печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
15.01.2014 16:54:09

Хотят нас зомбировать своими вестями с полей! Создать иллюзию мнимого благополучия. Вы там властьимущие даже и не надейтесь,поколение уже другое выросло, СССР мы забыли. А командовать что показывать и печатать будете гос.СМИ и ВГТРК с ТНВ.Чиновники и так сказки формируют по СМИ,еще и людей за дураков держат. Призвал он не верить соц.сетям,тоже мне вождь нашелся. Пусть Тина Канделаки не выкладывает в инстаграм фото с бассейнами лучано студии. Что ж вы ей не запрещаете то? Вам уже никогда не завладеть нашими умами! Мы будем смотреть и читать что пожелаем!

15.01.2014 14:02:06

если журналисту и фотокорреспонденту так и будут платить мизерную зарплату то что может измениться?

15.01.2014 12:51:24

журналистларга позитив фикерлэрлек эш хакы тулэсеннэр...тиешенчэ эшлэрбез без дэ...

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив