поиск новостей
  • 05.07 Скамейка. Молодежный Театр на Булаке 19:00
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 05 Июля Роберт Миннегалиев
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.01.2014 Криминал

Как соседка помогла соседке не остаться без квартиры в Татарстане

Эта история об удивительных взаимоотношениях соседей. Участники событий познакомились около 40 лет назад, когда въехали в дом 30/11 нового города. Так получилось, что этот адрес накрепко связал судьбы когда-то совершенно посторонних друг другу людей. А Валентина Чернышова, ставшая для нескольких своих соседок бескорыстной заступницей и хранительницей, объясняет свое жизненное кредо так: чувствую себя в этом мире дежурной.

Ведь дежурные должны следить за порядком, если что-то пошло не так, то именно они должны навести порядок.
 
 
Валентина Чернышова (справа) и ее бывшая соседка Нина Будник (слева).
 
От лихих людей пришлось спасаться два раза
 
Сейчас все ее время посвящено Нине Ивановне Будник. Когда-то давно женщины жили вместе в доме 30/11, потом судьба на долгое время их развела. Но обстоятельства сложились так, что по какой-то неведомой причине, им было суждено вновь встретится. Однажды Валентина Чернышова случайно оказалась во дворе своего бывшего дома и увидела, как прежняя соседка Нина стоит в растерянности около подъезда. Выяснилось, что три квартиры на первом этаже дома выкупает предприниматель, чтобы организовать там аптеку. Их жильцам он через риэлтора предлагает другие квартиры. Среди них оказалась и Нина. Только если одни соседи без проблем получили новое жилье, она оказалась фактически на улице. Видя, что женщина частенько заглядывает в рюмку, риэлторы с ней церемониться не стали, и ее переезд в другое жилье стал затягиваться, ее даже не поставили в известность, куда она будет переселена, после покупки квартиры. Все это Нина Ивановна сбивчиво рассказала Валентине, случайно появившейся в своем старом дворе.
 
- Оставить человека в таком положении я просто не смогла. Потащила Нину в регистрационную палату, где удалось наложить арест на продажу ее квартиры, чтобы ни у кого не возникало соблазна выставить ее на улицу, удачно провернув сделку. Решила напрямую обратиться к предпринимателю, который открывал аптеку. Он оказался порядочным человеком, и помог найти для Нины квартиру без посредников. Она благополучно переехала. Мы с ней решили, что документы на новое жилье будут храниться у меня, потому что приятели, с которыми общалась Нина, не вызывала доверия, - начала рассказ Валентина.
 
Первая часть этой истории закончилась благополучно, хотя и не без ложки дегтя - окружающие думали, что Валентина преследует корыстные цели, позарившись на чужое жилье. Не верят люди почему-то в бескорыстие. А Валентина, взяв документы на хранение, и думать забыла о бывшей соседке, пока та не появилась в ее жизни еще раз. Пару лет назад она пришла к ней забрать документы. Причина – женщина решила оформить брачные отношения со своим сожителем и прописать его у себя. Валентина, естественно, все бумаги отдала и опять зажила своей обычной жизнью. Но пару месяцев назад сарафанное радио бывших соседей по дому 30/11 до нее донесло, что новоиспеченный муж Нины умер.
 
- Что-то буквально толкнуло меня пойти проведать Нину. Оказалось, что еще тогда, когда она забрала документы, ее сожитель уговорил ее оформить договор пожизненного содержания с иждивением на некую супружескую пару. Он работал грузчиком в их торговом ларьке. В тот же день, когда документы оказались у них на руках, они отправились к нотариусу и уговорили Нину оформить такой кабальный договор, по которому квартира достанется им после ее смерти. А ей пообещали заплатить долги по квартплате, - рассказала Валентина.
 
По договору они были обязаны делать в квартире ремонт, кормить и обеспечивать свою иждивенку одеждой и лекарствами, регулярно платить квартплату. На деле выполнялся только последний пункт. Квартира оказалась в ужасающем состоянии, кормить пожилую женщину никто не стремился, скорее ей носили спиртное, к которому она была очень неравнодушна. До медицинской помощи дело тоже не дошло, а ведь Нина в ней нуждается, она практически ослепла.
 
Валентине Чернышовой опять пришлось засучить рукава. Во-первых, обратиться к юристам, чтобы в одностороннем порядке расторгнуть договор, во-вторых, она сумела заставить бывшую соседку отказаться от выпивки, в-третьих, она записала ее в очередь на операцию по удалению катаракты. Ежедневно Валентина приходит к Нине, приносит еду, убирает и обстирывает пожилую женщину. Причем, делает это все на свои деньги, а пенсию бывшей соседки не тратит, оставляет ей. И опять окружающие не верят в ее бескорыстие, соседи Нины Будник все пытаются найти в действиях Валентины Чернышовой личную выгоду.
 
- Зря стараются, - говорит на это Валентина. А все потому, что она уже давно и глубоко верующий человек и считает, что человеку без веры нельзя. Себе в заслугу ничего не записывает.
 
А ведь у Валентины полно и своих забот, да и собственный заработок достаточно скромный. Она одна воспитала троих детей, от алиментов из принципа отказалась, поэтому всегда работала в нескольких местах одновременно, очень долго кормила торговцев Автозаводского рынка, разнося на своей тележке еду, приготовленную дома, ведь по профессии она повар-кондитер.
 
Переехала к больной соседке, когда та потеряла разум
 
Ее вера помогла когда-то и еще одной соседке по дому 30/11. После смерти мужа та осталась совершенно одна, у нее не было детей. Так получилось, что у женщины произошел инсульт, который абсолютно лишил ее разума. Ни самостоятельно есть, ни испражняться, ни обслуживать себя она уже не могла. Более того, несчастная стала опасна сама для себя, могла абсолютно голая уйти из дома в осеннюю слякоть.
 
- Когда мы были соседями, они с мужем очень помогали мне. Я могла всегда к ним обратиться и попросить денег в долг, они брали меня с собой в лес, чтобы можно было запастись грибами и ягодами на зиму. Мне любая помощь была кстати, троих детей было нелегко поднимать. Супруги всегда сожалели, что у них нет детей, все сетовали, что некому в старости будет стакан воды подать. Тогда-то я и сказала, что уж воды я для них всегда найду. Поэтому когда с моей тезкой Валентиной Анатольевной произошло такое несчастье, я, не раздумывая, начала за ней ухаживать. Пришлось к ней на время переехать, потому что оставить ее нельзя было ни на минуту, - вспоминает Валентина Чернышова.
 
Она провела с ней бок о бок шесть месяцев, пока женщина не умерла. И опять людская молва пыталась найти в действиях Валентины корысть. А ведь у ее подопечной были родственники в Тольятти, которые приехали в Челны лишь после смерти больной и спокойно вступили в права наследства квартирой. При этом еще попеняв Валентине Чернышовой на то, что она тратила слишком много электричества.
 
А она лишь говорила, что в доме их было трое – она, больная и господь бог. Это и помогло ей до конца продержаться на своем посту «дежурной».
 
Люди, оформившие договор пожизненного содержания пенсионерки, не выполняли своих обязательств – не следили за квартирой, не обеспечивали женщину питанием и медицинской помощью.

Наталия ГАРИПОВА
Челнинские известия
№ --- | 22.01.2014
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив