поиск новостей
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 18.09 У каждого свои недостатки. КСК "Уникс" 19:00
  • 10.10 Вий. КЦ Сайдаш 19:00
  • 25.10 Женихи. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 05.11 Счастливый день. Государственный Московский Новый драматический театр. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 27 Июля Владимир Васильев
  • 27 Июля Ильшат Аминов
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • 30 Июля Зиля Сунгатуллина
  • 30 Июля Артем Хохорин
  • 01 Августа Юрий Алаев
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • 01 Августа Ринат Закиров
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
29.01.2014 Общество

Жалобы на следствие без внимания не останутся...

Совместный прием граждан уполномоченным по правам человека в Татарстане Сарией Сабурской и заместителем руководителя следственного управления СКР по РТ Айратом Ахметшиным сильно напоминает встречу старых знакомых. Практически все обратившиеся татарстанцы приходят сюда уже не в первый раз и охотно рассказывают "новичкам", как устроена система.

О чем можно говорить, а о чем стоит промолчать.

Заходя в кабинет, пришедшие ничуть не тушуются, а почти по-дружески здороваются с Сабурской, чуть более сдержанно кивая Ахметшину. Не хватает только вопросов "как семья, как дети"? Так или иначе, подобные вопросы в ходе беседы все-таки обсуждаются – ведь именно для защиты чести, достоинства и прав собственных родственников и близких на прием съезжаются люди со всей республики.

Приехавших из районов Татарстана действительно хватает. Оказывается, многие из них являются чуть ли не полномочными представителями своего села или района – помимо собственных жалоб, люди везут на прием по несколько заявлений от соседей и односельчан. Воображение сразу рисует картину, как где-нибудь на окраине республики люди всей деревней собирают и снаряжают посла в столицу – на аудиенцию.

К сожалению, страшных поводов для обращений хватает везде. Львиная доля обращений связана с уголовными преступлениями.

"К сожалению, именно с работой и порядком следствия связан наибольший объем обращений, - констатирует Сария Сабурская. – Поэтому мы и проводим регулярные встречи с сотрудниками органов правопорядка. Но мы не имеем права вмешиваться в следствие, поэтому выступаем как медиаторы между гражданами и, например, сегодня, - следственным комитетом".  

Темы обращений касаются самых разных этапов дело- и судопроизводства. Люди жалуются, когда не согласны с решением суда, когда сотрудники правопорядка не заводят уголовное дело, или же сроки следствия превышаю все дозволенные рамки. К слову, о сроках совсем недавно говорил прокурор Татарстана Илдус Нафиков. По его мнению, это одно из самых грубых и самых распространенных нарушений, которое в республике предстоит искоренить.

Много жалоб поступает и в связи с применением насилия со стороны стражей правопорядка. Жалобы не прекратились, хотя официальные лица республики заверяют, что после "Дальнего" насилие в отделах полиции фактически кануло в Лету.

Примечательно, но с обращениями чаще приходят женщины. В глазах их усталость, а в руках - толстенные папки. В папках - постановления, результаты экспертиз, решения, показания и еще много всего, чего, по-хорошему, не должно быть руках у рядового обывателя.

Как бы в подтверждение печальной статистики, в кабинет заходит пожилая женщина – ее сына, как она считает, арестовали несправедливо. За ней заходит супруга арестованного. Женщины раскладывают на столе многочисленные бумаги, скопившиеся у них больше чем за год, и начинают свой рассказ.

Слова "избивали", "незаконно задержали", "подбросили", "отнять бизнес" звучат с пугающей частотой и заставляют поверить, что дело серьезное. Когда заходит разговор об смс-сообщениях с угрозами от сотрудников правоохранительных органов, Айрат Ахметшин неуверенно смотрит на журналистов и просит женщин "поговорить чуть позже и вызвать следователя, который ведет дело".

Следом заходит еще одна женщина в возрасте. Излагая суть дела, она ни разу не запинается, искусно оперирует юридической терминологией, чем немало удивляет журналистов. Чуть позже все проясняется – пороги самых разных ведомств она обивает с 2009 года. Узнав, что по своему делу сегодня ничего нового выяснить не удастся, она, не сильно расстроившись, достает другую папку и начинает представлять дело уже своей знакомой.

Его, как оказалось, собравшиеся тоже слышали не впервые. Суть, казалось бы, проста: в небольшом селе Альметьевского района произошло убийство, которое впоследствии было должным образом расследовано – виновный найден и отправлен в тюрьму на 10 лет. Однако мать убитого утверждает, что ей теперь регулярно угрожают сообщники убийцы сына, не дают ей спокойно жить. Еще год назад она ездила по различным инстанциям сама, но теперь не в состоянии – возраст и здоровье не позволяют. Так что теперь ездит подруга.

Обращений и жалоб много. По каждому случаю Ахметшин дает подчиненным указания о проведении проверок и, наверное, каждое второе дело обещает брать под личный контроль.

"Такие приемы проходят не первый раз, но всегда – эффективно", - заверяет журналистов Айрат Ахметшин, и обещает по каждому заявлению провести комплексные проверки.

Однако поток людей в коридорах, бумаг в их папках и надежд на благополучный исход дела вряд ли когда-нибудь иссякнет...

Александр ЛЕВИН
TatCenter.ru
№ --- | 29.01.2014
TatCenter.ru печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
29.01.2014 20:22:27

Показуха...пришлют те же самые отписки...

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив