поиск новостей
  • 15.10 Остров заблудших душ. КСК "Уникс" 16+ 18:00
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 24.10 Мой Лермонтов 6+. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
  • 21.11 Народные жемчужины. Халык җәүһәрләре 6+. КЦ САЙДАШ 19:00
Дни рождения
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • 11 Октября Габдельфат Сафин
  • 11 Октября Камиль Юсупов
  • 11 Октября Рамиль Гайзатуллин
  • 12 Октября Наиль Магдеев
  • 12 Октября Талгат Таджутдин
  • 13 Октября Линар Закиров
  • 14 Октября Ацо Петрович
  • Продаётся кухонный гарнитур в хорошем состоянии б/у.длина 3,35м, нижняя часть темно коричневый, верхняя часть светло коричневый. Варочная панель, духовой шкаф, вытяжка прилагается. Цена 45000?, торг уместен. Тел:89625536663
  • Добрый вечер! Познакомлюсь с хорошей доброй татаркой для создания семьи и серьёзных отношений. Мне 28 лет,из Арска. Телефон:89179382075
  • Интересует качественно изготовленные конные дуги в количестве 10 штук по сходной цене. 89872079780
  • Желаю познакомиться с мужчиной.57 лет,Азнакаево,89393058886
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
16.02.2014 Общество

Как оказать первую помощь, пока едет скорая

Часто в чрезвычайных ситуациях люди не знают, как себя вести, теряют драгоценное время до приезда кареты скорой помощи. Мечутся в панике и не знают: как остановить кровотечение? Чего категорически нельзя делать при отравлениях? Как оказать первую помощь при сердечном приступе? Читатели просят нас напомнить азы оказания первой помощи.

На эти вопросы «КВ» отвечает руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ, госсоветник гражданской службы Татарстана 1-го класса Андрей Родыгин.

Первая помощь при сердечном приступе

Признаками сердечного приступа являются: острая боль за грудиной, отдающая в левую верхнюю конечность, сопровождающаяся страхом смерти, сердцебиение, одышка. В первую очередь нужно определить наличие пульса на сонных артериях. Также следует установить наличие реакции зрачков на свет, приподнимая верхнее веко обоих глаз. Если зрачки на свету сужаются - пострадавший жив. Теперь можно приступить к сердечно-легочной реанимации. Она включает искусственное дыхание и компрессии грудной клетки - непрямой массаж сердца.

Первая помощь при отравлениях

Дайте пострадавшему стакан чистой воды температуры 18 - 20 градусов. На один литр воды желательно добавить десертную ложку соли - 5 граммов. После приема каждых 300 - 500 мл воды следует вызывать рвоту, прикоснувшись пальцами к корню языка. Общий объем принятой жидкости при промывании желудка должен быть не меньше 2500 - 5000 мл.

Если же пострадавший потерял сознание, нужно определить у него наличие пульса, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания. В случае их отсутствия немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации. Уложите пострадавшего в такое положение, которое позволит ему свободно дышать и предупредит возможное возникновение приступов удушья или вдыхания рвотных масс.

Первая помощь при обморожении

Обморожение - это повреждение тканей организма, вызванное воздействием низких температур. Нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей тела. Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. Первое, что надо сделать при признаках обморожения, - доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. И ни в коем случае не растирать отмороженные участки тела снегом! Рекомендуется использовать масло или вазелин. Первая помощь при обморожениях состоит в согревании конечностей, восстановлении кровообращения в пораженных холодом тканях и предупреждении развития инфекции.

При ушибе головы

Признаками сотрясения и ушиба головного мозга являются оглушение, тошнота, шум в ушах, потеря сознания и памяти. Немедленно приложите холод к месту ушиба - лед, завернутый в ткань, смоченную холодной водой ткань, пластиковую бутылку, пакет или грелку, наполненную холодной водой. Затем нужно обеспечить пострадавшему покой в положении лежа. При отсутствии сознания - на животе. Ограничьте пострадавшего в питье. А при подозрении на сотрясение мозга вызовите врача.

При кровотечении

Тяжелые кровотечения сопровождаются бледностью кожи, общей слабостью, потливостью, тошнотой, потерей сознания, судорогами. Для оказания первой помощи необходимо придать кровоточащей области приподнятое положение, прижать рану пальцами и наложить жгут. При его отсутствии можно использовать любой подручный материал - резиновую трубку, ремень, платок, веревку.

Как наложить жгут

Жгут накладывают выше раны при повреждении крупных артерий конечностей. Делается это для того, чтобы он полностью пережимал артерию. При приподнятой конечности, подложив под жгут мягкую ткань - бинт, одежду, делают несколько витков до полной остановки кровотечения. Витки должны ложиться вплотную один к другому, чтобы между ними не попадали складки одежды. Концы жгута надежно фиксируют - завязывают или скрепляют с помощью цепочки и крючка. Правильно затянутый жгут приведет к остановке кровотечения.

К жгуту обязательно прикрепляется записка с указанием времени наложения жгута, т. к. его можно оставлять не более чем на полтора-два часа, а в холодное время года - не более чем на один час. При крайней необходимости более продолжительного пребывания жгута на конечности его ослабляют на 5 - 10 минут. В это время можно производить пальцевое прижатие поврежденного сосуда. Жгут должен лежать так, чтобы он был виден. Пострадавший с наложенным жгутом немедленно направляется в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения.

Роза АПОЯН
Казанские ведомости
№ 11.02.2014 | 16.02.2014
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив