поиск новостей
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • 28 Июня Андрей Кузьмин
  • 28 Июня Сергей Шерстнев
  • 28 Июня Лейсан Утяшева
  • 01 Июля Раис Мубаракзянов
  • 01 Июля Рафил Нугуманов
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
06.03.2014 Шоу-бизнес

Модельер рассказала о вкусах казанской эстрады

Все о вкусах татарских певцов: модельер, работающий со звездами местной эстрады, объяснил "ВК", почему голливудский стиль у нас не приживается.

Людмила Чернова одевает татарских артистов почти 20 лет. В ее платьях поют Резеда Шарафиева, Ляйсан Гимаева, Ландыш Нигметзянова, Ильназ Бах, Альбина Апанаева, Диля и Булат Нигматуллины. А Алина Шарипзянова в туалете от Черновой даже вошла в пятерку лучших на международном телеконкурсе "Тюрквижн". Еще Людмила делает броши и украшения, расшивает воротнички... Почему артисты доверяют модельеру, работающей почти безымянно? За ответом корреспондент "ВК" отправилась в ее мастерскую. 
 
...В комнатах с шипящими утюгами и гирляндами бумажных выкроек по стенам шили 36 костюмов одновременно, а Чернова ежеминутно поднимала раскалившуюся от звонков трубку: "Да, стразы номер 16 и 20". "Стразы пойдут на новый костюм Артура Шугаепова, - пояснила она мне и сняла с манекена мужской пиджак. - Артист хотел, чтобы на костюме был блеск, и мы теперь думаем, где его пустить: по этому тигровому рисунку или по лацканам?"
 
Меня интересовало, как Чернова относится к попытке "Барс-медиа" переодеть татарских певцов на голливудский манер. Ведь на последний конкурс "Татар жыры" даже пригласили стилиста, чтобы яркие костюмы, сшитые в ателье, он менял по ходу на роскошно-аристократичные. 
 
 - Они вправе предлагать любой режиссерский замысел для своего мероприятия, - внимательно посмотрела на меня Чернова сквозь очки. - А у меня принцип такой: кто бы ни был заказчик - организация или простой человек, надо внимательно слушать, чего от меня хотят?
 
Под рукой у модельера в это время был листок с эскизными зарисовками. И Чернова строго ткнула в него пальцем: "Вот тут артист нарисовал, каким он хочет видеть себя. И как же я могу сделать ему что-то другое? Ведь тогда это будет не его вещь, а моя, боже упаси! Он же хочет с душой петь, чтобы ему было комфортно, "по себе". Пусть он хоть наряд олимпийского мишки заказывает - пожалуйста. Я сделаю, чтобы он чувствовал себя мишкой, но так, чтобы ему это шло". 
 
По словам Черновой, артисты часто просят почти карнавальный блеск, цвет и мишуру. Ну и пусть - не надо им ничего навязывать. Дескать, выбор таких артистов объясним: они хотят, чтобы зрители забывали на концерте про будничную жизнь и уходили с чувством праздника. "Заказчики ведь разные. У меня бывают и наивные новички, и театральные художники. Моя задача - понять замысел каждого и культурно, профессионально его воплотить. Вот недавно получила огромное удовольствие от работы с Давидом Мотивосяном. Он придумал костюмы для церемонии открытия Универсиады, а мы командой прорабатывали его эскизы для шитья".
 
Людмила Чернова говорит, что ей по душе забытые принципы работы советского ателье высшего разряда, в котором она когда-то начинала вместе с Катей Борисовой. Дескать, это только в анекдотах все советские люди носили одинаковые серые шинели. "На самом деле мы были художниками-консультантами. Клиент сначала садился напротив нас. Он объяснял, чего хочет, а мы пытались сделать технический рисунок его мечты. Подчеркиваю - его мечты. И это самое увлекательное в нашей работе - поймать образ, который хочет создать конкретный человек. Заказчик говорил: "Вот здесь - что-то летящее, а вот тут - чтобы романтично было, а здесь - как у Пугачевой". А мы: "Расклешенное, приталенное, удлиненное". Поэтому, наверное, артисты и ходят ко мне: они же хотят в одежде выразить самих себя".

Айгуль ШАРАФИЕВА
Вечерняя Казань
№ --- | 06.03.2014
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив