поиск новостей
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • 28 Июня Андрей Кузьмин
  • 28 Июня Сергей Шерстнев
  • 28 Июня Лейсан Утяшева
  • 01 Июля Раис Мубаракзянов
  • 01 Июля Рафил Нугуманов
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
12.03.2014 Общество

Правительство РТ устроило второе пришествие ОДН

Поправил российское правительство татарстанский кабмин. Согласно постановлению №1079, на татарстанцев вновь возложена обязанность оплачивать безразмерные счета за так называемые "общедомовые нужды". Несмотря на то что в апреле прошлого года правительство РФ постановлением №344 жестко ограничило количество киловатт-часов энергии и кубометров воды, которые можно списать на статью ОДН.

Напомним, после того как жилые дома оборудовали общедомовыми приборами учета, выяснилось, что платежи жильцов (согласно квартирным счетчикам и нормативам потребления) не покрывают стоимость поступающих в дома ресурсов. Тогда и появился термин "общедомовые нужды" - по сути неправильный, потому как общедомовыми управляющие компании стали считать не только кубометры холодной воды на полив газонов и киловатты энергии на освещение подъезда, а вообще всю неучтенную квартирными приборами и нормативами потребления воду (горячую и холодную) и, соответственно, все сверхнормативные канализационные стоки, а также всю уворованную разными категориями потребителей электроэнергию.
 
По России прошла волна  протестов, и  правительство РФ исправило ошибку. Постановлением №344 с 1 июля 2013 года было запрещено разбрасывать на собственников жилья безразмерные ОДН. Управляющим компаниям позволили выставлять жильцам счета лишь на определенное количество киловатт и кубометров и поставили их перед выбором: либо оплачивать остальное из прибыли, либо пресекать воровство, выявлять незарегистрированных потребителей в квартирах-нулевках и т.д. и т.п. 
 
Казалось, российское правительство совершенно логично простимулировало УК выполнять свои прямые обязанности по управлению домами. Но в Татарстане стимул не сработал: в ноябре на сессии Госсовета РТ министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил, что "бремя недоначисленных платежей легло на управляющие компании", отчего они оказались на грани разорения. Он сообщил, что на тот момент общий объем недоначисленных платежей за ОДН (то есть стоимость услуг, которые УК уже не смогли вписать в счета-фактуры) составил в республике около 100 млн рублей. 
 
О том, что не желающие разоряться УК должны наконец начать искать утечки и латать дыры, министр ничего не сказал. И не стал возмущаться, что УК не заплатили за испарившиеся ресурсы поставщикам. Напротив, Ирек Файзуллин объяснил, что правительство РФ, ограничив ОДН, лишило стимула к работе органы самоуправления и... собственников. Вообще-то те самые собственники, пока им выставляли безразмерные счета, естественно, скандалили и заставляли чиновников и сотрудников УК хоть что-то делать. "Чтобы управляющие компании не обанкротились, мы обратились в правительство от лица президента республики с предложением изменить законодательство", - заявил министр.
 
...Им бы и дать разориться, чтобы в результате естественного отбора на рынок ЖКУ пришли компании, умеющие и желающие работать в соответствии с законом. Но в кабмине к предложению переложить проблему с больной головы на здоровую, похоже, отнеслись с пониманием. И 28 декабря, превысив свои полномочия (принимать такие решения Жилищный кодекс позволяет лишь правительству РФ), правительство РТ вернуло прежний порядок расчетов за ОДН. Постановление опубликовано и вступило в силу. Результаты мы почувствуем в следующем месяце. Если, конечно, в дело наконец не вмешается прокуратура.

Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 12.03.2014
Вечерняя Казань печать

Показано 1-5 из 5 комментариев
14.03.2014 19:53:21

а вы не пробовали по работать в системе жкх, ну хотя бы мастером, слесарем? А вы не пробовали почитать жилищное законодательство и постановления?

13.03.2014 16:23:46

ЖКХ никогда не разорится, ведь население платить за коммунальные услуги минимум в два раза больше. Если не выгодно работать в системе ЖКХ, руководители не привели бы туда родственников и знакомых. Ведь никого из руководства не выгонишь. Да еще эти управляющие компании - нахлебники. Кормятся за счет народа, а занимаются лишь дублированием действий жилищно-коммунальных организаций.

12.03.2014 21:04:10

Вы посмотрите в районах республики какая аффилированость глав и их родственников с сферой жкх,они же уже ничего не боятся. Прокуроры районные тоже гнева главы боятся,потому что в районе им еще жить. Испугались в кабмине что доход потеряют. Но народ просит Прокуратуру РТ ПРОВЕРИТЬ на предмет законности данного постановления и принять меры прокурорского реагирования.

12.03.2014 19:48:14

Я тоже такого мнения. Ежемесячно все оплачиваем по счетам, однако каждый след. месяц нам обходится в разы дороже.ЗАЧЕМ тогда нма ставить внутриквартирные счетчики, их регулярно менять???Хотите зарабатывать, открывайте предприятия, делайте дело, а не грабите население!!! Дайте жить народу, а не выживать! Где депутаты, которые ны выборах обещают нам золотые горы?!

12.03.2014 18:37:49

сколько можно издеваться над народом!!!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив