поиск новостей
  • 21.06 Золотой слон. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 21.06 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 23.06 Евгений Гришковец. КСК "Уникс" 19:00
  • 28.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 03.07 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Новый театр им. Г. Камала 19:00
  • 17.07 Лето Пируэта. Ромео и Джульетта. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
13.03.2014 Общество

Опасен ли дрожжевой хлеб? Страшилки, гуляющие в сети

Эта тема сегодня модная и горячо обсуждаемая. Например, в интернете активно муссируется теория появления термофильных дрожжей. По версии ее авторов, в Германии времен Третьего рейха дрожжи выращивались на... человеческих костях. По задумке фашистов, пленные советские солдаты, не погибшие в боях, должны были рано или поздно умереть от термофильных дрожжей.

Происки нацистов
 
Противники дрожжей в целом и дрожжевого хлеба в частности утверждают, что дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разные виды которых применяются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в естественной природе не встречаются. Сахаромицеты, по их утверждению, обладают более стойкими свойствами, чем тканевые клетки. Ни процесс приготовления, ни слюна в человеческом организме не способны их разрушить. В итоге дрожжевые клетки-убийцы ликвидируют менее защищенные клетки организма посредством выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
 
Авторы теории считают, что дрожжи, проникая в клетки пищеварительного тракта, а затем уже в кровяное русло, размножаются в организме с огромной скоростью, позволяя патогенной микрофлоре активно проникать в организм и размножаться, негативно воздействуя на нормальную микрофлору. То есть дрожжи грубейшим образом нарушают деятельность всех органов пищеварения - желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и кишечника. 
 
Что и говорить, впечатляет... И уже с опаской поглядываешь на горбушку любимого ржаного хлеба. Что же теперь, от него отказаться?
 
Хлеб без дрожжей
 
Противники традиционного хлеба успокаивают: надо есть бездрожжевой каравай. Хлеб, изготовленный без дрожжей, по их утверждению, отличается сниженной кислотностью, поэтому его надо есть людям, у которых проблемы с желудком и кишечником. Ощущения тяжести в желудке после еды в таком случае не будет.
 
Чтобы бездрожжевой хлеб был еще полезнее, его сторонники в состав теста зачастую добавляют различные полезные ингредиенты: отруби, морскую капусту, солод, патоку и даже цельные зерна. Такие добавки, говорят они, делают бездрожжевой хлеб значительно полезнее обычного, и он дольше хранится. В качестве разрыхлителя теста используется хмель, молочная закваска. Это все замечательно и вкусно, только вот в чем парадокс: во всех этих продуктах тоже есть дрожжи!
 
Расставить точки над  «i» просим специалистов.
 
Дрожжи - источники витаминов
 
Таскира Мельникова, инженер кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ (стаж в микробиологии - почти 40 лет):
 
- Теория о дрожжах-убийцах не имеет под собой никакой научной основы. С точки зрения микробиологии теория, о которой вы говорите, - бред. А  люди, утверждающие это, вопиюще безграмотны. Хлеб, дрожжи - исторически употребляемый нами продукт. Во всем мире есть лишь одно небольшое племя - кара-курчинцы, представители которого физически не могут употреблять зерновые и хлеб. Оно проживает в Монголии.
 
Человек тысячелетиями живет вместе с дрожжами. В той же самой молочной закваске, которую сейчас активно культивируют как заменитель хлебопекарных дрожжей, есть разновидности дрожжей. Натуральные дрожжи есть на поверхности многих фруктов (винограда, яблок, персиков, абрикосов и так далее). Есть они и в кефире. Кстати, если в этом напитке обнаруживается недостаточное количество дрожжей, то он считается некачественным продуктом. Что уж говорить о пиве и квасе, который некоторые сторонники бездрожжевого хлеба пьют с удовольствием! Более того, дрожжи есть в человеческом организме. Выходит, клетки этого продукта пожирают человека изнутри?..
 
В природе существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи. Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке, апельсинах или грейпфрутах. В музее Таскиры Ахметовны собраны спиртовые, винные, хлебопекарные, пивные дрожжи. 
 
- Дрожжи - живой организм, активный рост которого запускает процесс брожения в средах его обитания, - говорит микробиолог. - Как и любой живой организм, дрожжи безвозвратно погибают при температуре свыше 50 градусов, оставляя собственно белки, углеводы, витамины и прочие полезные вещества.
 
Так называемые дикие дрожжи культивируются в традиционной закваске, они веками применялись при выпечке. На их основе и выделены штаммы, которые используются при промышленном производстве прессованных дрожжей, а также в пивоварении, спиртовом производстве. 
 
Диетический продукт
 
С Таскирой Мельниковой солидарна и старший научный сотрудник лаборатории микологии ФБУН «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора Надежда Глушко. 
 
- Страшилки про химические составляющие хлебопекарных дрожжей, ссылки на ГОСТ не имеют под собой никакого основания, - заявляет она. - Все эти составляющие применяются только при искусственном выращивании дрожжей. В нашем хлебопромышленном производстве применяются обычные дрожжи, выращенные на сусле, которое также используется при приготовлении пива либо на иных природных компонентах. К примеру, основной поставщик дрожжей на татарстанские хлебозаводы - один из местных сахарных заводов. Там изготавливают дрожжи на основе мелассы - это вещество, которое остается после переработки сахарной свеклы. 
 
Не стоит забывать, что дрожжи сами по себе очень полезны. Хлебопекарные и пивные дрожжи - ценный диетический продукт. Они содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты. Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Дрожжи могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах. 
 
Термофильных дрожжей в природе нет
 
А теперь развеем миф о термофильных дрожжах. Напомню, согласно теории из интернета наше население кормят термофильными дрожжами, которые выживают при высоких температурах и пробираются в наш организм, чтобы извести его. Вот мнение специалиста, глубоко разбирающегося в этом предмете, - доктора технических наук, профессора кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского госуниверситета пищевых производств Ирины Матвеевой:
 
- Уже само выражение «термофильные дрожжи» - грубая ошибка. Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые приносят человеку колоссальную пользу. Также абсолютно не грамотна формулировка «бактериальные клетки дрожжей». Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.
 
На мой взгляд, все эти бредовые сведения распространяют псевдоученые, люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию. Таким образом авторы либо добиваются дешевой популярности, либо преследуют свои интересы - продвижение бездрожжевых продуктов.
 
Коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ. 
 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 13.03.2014
Казанские ведомости печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
13.03.2014 12:47:53

Ну почему-то после дрожжевого хлеба у меня долгое, около 2-х часов неприятное послевкусие, как будто дрожжи лезут обратно, когда начал есть бездрожжевой хлеб - все нормально.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив