• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 16.06 В честь танца. Гала концерт Казанского хореографического училища. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 14 Июня Магомед Закаржаев
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.03.2014 Наука

Как в Казани журналистка попыталась стать программисткой и что из этого (не) вышло

В минувшие выходные в IT-парке состоялся интенсив по программированию для девушек. В России такое мероприятие проводится впервые, хотя проект распространен во всем мире. Сотни представительниц прекрасного пола из Австрии, Канады и Берлина уже доказали себе и другим, что программирование - не только мужской удел. И вот теперь настала очередь Казани.

Резидент бизнес-инкубатора ИТ-парка Headmade и технопарк "Навигатор-кампус" выступили с необычной инициативой - обучить программированию жительниц Казани. От девушек требовалось лишь заполнить анкету и в назначенный день прийти в IT-парк со своим ноутбуком. Остальному обещали научить.
 
Чтобы убедиться, действительно ли программирование доступно всем, корреспондент портала TatCenter.ru тоже записалась на интенсив.
 
День первый: зачем девушкам Ruby?
 
Суббота, 9 утра. Девушки с ноутбуками заполняют собой почти всё пространство холла на первом этаже. Драки за места не происходит, однако пришедшим последними, в том числе и мне, приходится расположиться в конце зала, что значительно затрудняет видимость с доски. К счастью, все команды ребята постят в Тwitter, и можно свериться там.
 
Нам приносят бейджи. Они разные. Надпись на моем гласит, что Ruby я люблю больше, чем Джонни Деппа. Я в этом пока не уверена - имя Деппа мне по крайней мере знакомо. Стараюсь не выдать в себе дилетанта, так как рядом сидят студентки ВМК. Наши бейджи отличаются только именами актеров: у соседок - Роберт Паттинсон и Джим Керри.
 
RUBY на ВикипедиЯ:
 
Ruby (англ.) — динамический, рефлективный, интерпретируемый высокоуровневый язык программирования для быстрого и удобного объектно-ориентированного программирования. Язык обладает независимой от операционной системы реализацией многопоточности, строгой динамической типизацией, сборщиком мусора и многими другими возможностями. Ruby близок по особенностям синтаксиса к языкам Perl и Eiffel, по объектно-ориентированному подходу — к Smalltalk. Также некоторые черты языка взяты из Python, Lisp, Dylan и Клу. Кроссплатформенная реализация интерпретатора языка является полностью свободной.
 
Слово берет ведущий. Он обещает, что эксперты помогут собравшимся разобраться, что такое web, как писать код, что такое Ruby, "рельсы", и как их использовать для разработки приложений. Подразумевается, что к концу мастер-класса мы получим рабочее приложение. А пока девушек просят зайти на сайт и скачать нужную программу. Появляются первые вопросы. Консультанты ходят между столиками и терпеливо отвечают. В процессе установки я узнаю, что кнопка пуска называется "win". Кажется, операция "не выдать в себе дилетанта" провалилась.
 
Мы движемся дальше - открываем командную строку и начинаем вбивать в нее данные, которые ведущий озвучивает в микрофон. Постепенно собравшиеся узнают, для чего задают все эти команды. Результатом проделанной работы должно стать создание девушками собственного блога.
 
Вскоре нам предлагают сделать перерыв. Неспроста - с напутственным словом перед собравшимися выступает заместитель премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.
 
"Я рад, что это мероприятие консолидирует девушек, видящих свое будущее в ИТ-отрасли. Мировой тренд ИТ-индустрии таков, что в ней катастрофически не хватает девушек в ИТ-компаниях, задействованных как в процессе программирования, так и в процессе развития индустрии. Такие мероприятия нужно проводить чаще", - заряжает собравшихся оптимизмом Шайхутдинов.
Далее все как обычно - министр рассказывает девушкам о проекте Иннополис. Однако в конце неожиданно добавляет, что прекрасный пол будет там более чем востребован. "Ведь этот новый город станет именно тем местом, в котором будет создаваться коммьюнити единомышленников. И в Иннополисе, хочу отметить, будет самый современный роддом".
 
Как интересно - такой нетонкий намек по половой принадлежности.
 
Не менее интересными, раскрывающими радужные перспективы для девушек, стали и заявления директора IT-парка Антона Грачева.
 
"Сегодня ломается тенденция, при которой в ИТ-индустрии работают, в основном, мужчины. Появилось большое количество простых платформ для написания программ, для работы с которыми вам не потребуется большого объема навыков. Это создает большую вовлеченность девушек, ранее не имевших опыта программирования, в этот процесс", - поясняет Грачев, и обещает на второй день организовать нам экскурсию по IT-парку.
 
Девушки прерываются на обед. Чай, кофе, сладости, выпечка - хорошая возможность "зарядить мозги" для продолжения работы.
 
Постепенно все возвращаются на места. Собравшиеся меняют коды из разных вкладок местами, вбивают туда новые, не успевают, ошибаются... Наконец после выполнения всех нужных задач на сайте появляется макет нашего блога. 
 
"Магия", - смеются программисты.
 
Процесс захватывает. Вечер наступает незаметно. "Ждем вас завтра к 10", — напоминают организаторы.
 
Уходить не тороплюсь. Гложет то, что моих обывательских навыков тут явно маловато. С основной частью я, благодаря подсказкам, конечно, справилась. Но сидящие рядом девушки продвигались вперед значительно быстрей. "Наверняка, имеют опыт в программировании", - успокаиваю я себя и решаю прояснить ситуацию. 
 
"В общем - понятно, как работает это Ruby. Довольно понятный язык. Очень легкое у него написание. Не всё, конечно, до конца ясно, но сам принцип действия я уловила. До этого я работала с программой С++. И этот язык намного легче, чем те, с которыми я сталкивалась до этого. Что он мне дал? Возможность в будущем писать какие-то блоги, сайты", - уверенно говорит студентка второго курса ВМК Талия.
 
"Я работала с контентом, формировала технические задания для Pl-программистов. Там нужны были базовые знания HTML. Но чтобы конкретно ковыряться в коде, вот так менять - этого я не делала. Хочу научиться, потому что на Ruby хорошо разрабатывать интернет-магазины. Сейчас их очень много появляется, и многие из них имеют неудобную навигацию. А в R. как раз можно сделать навигацию для покупателей короче, проще - в общем, максимально комфортную", - делится впечатлениями от первого дня менеджер Рената.
 
День второй: взгляд программиста
 
Воскресенье. Прихожу к десяти. Удивительно, но вопреки ожиданиям во второй день девушек пришло почти так же много, как и в первый. Начинается самое интересное: на протяжении дня мы программируем, кодим, учимся играть с цветом, знакомимся с бизнес-инкубатором.
 
Времени не теряю и вылавливаю программиста - Славу Корешкова. Именно он - один из представителей компании Headmade, а для собравшихся девушек - тот, кто уже второй день терпеливо объясняет ламерам поэтапную последовательность действий.
 
"Мы девушек не отбирали - все, кто подал заявки, были приглашены. У нас было заявлено 160 человек, из них в итоге пришли 90. Это очень круто. Уровень подготовки собравшихся - нулевой. По крайней мере, по вебу точно. Кто-то, может быть, изучал HTML или CSS, что-то в этом духе. Процентов 20, наверное, понимает в программировании - что такое операторы, условия... Но мало", - честно оценивают уровень подготовки собравшихся Слава.
Обучать девушек именно Ruby организаторы решили потому, что сами занимаются разработкой на Руби.
 
"Считаем этот язык оптимальным для наших задач. Ну, и нам, естественно, интересно поделиться своими знаниями. Основное преимущество "рельсов" в том, что за максимально короткий промежуток времени можно развернуть полностью рабочую среду, и точно так же быстро написать свой программный продукт. Там существует огромное сообщество, код получается читаемым. Все наработки других разработчиков открыты. Ты можешь пользоваться ими, можешь добавлять свои идеи, и за счет большого сообщества продукт отлично развивается. В нем очень много инструментов, которые помогают каждый день", - добавляет программист.
 
В процессе беседы выясняю, что Twitter изначально разрабатывался именно в этой программе. Однако потом его перенесли на Java. "Но это не говорит о том, что "рельсы" плохие или хорошие. Это значит, что у них появились колоссальные нагрузки, и им нужно было оптимизировать все процессы", - поясняет Слава Корешков.
 
Признаюсь честно — за два дня интенсива я свой блог так и не создала.
 
В конце первого дня нам пообещали выложить конечный результат на сайте — чтобы каждая могла свериться с ним и, в случае чего, подогнать. Подгонкой я занималась весь следующий вечер. Однако мой блог упорно не хотел загружаться и вел себя довольно эгоистично.
 
На второй день я, не без опаски, подозвала к себе консультанта. Безуспешно поискав у меня ошибку, программист пояснил, что проще всё сделать заново — и за 5 минут набрал в командной строке то, на что у меня ушел весь первый день. Обрадовавшись простоте, я продолжила кодить...
 
Я бы даже, наверное, создала этот блог. Просидев там неделю. Подвел ноутбук, который предательски отключился. Мучить консультантов я дальше не стала и доработала на интенсиве, как журналист. Все-таки с русским языком у меня значительно лучше, чем с Rubу. Хотя последний, безусловно, затягивает. 
 
СПРАВКА:
Впервые в истории Rails Girls состоялся в 2010 году в городе Хельсинки. В дальнейшем мероприятие обрело невиданный размах и всемирную известность. В результате было сформировано мировое ИТ-сообщество Rails Girls.
 
В Казани партнером проекта выступил IT-парк.

Лилиана НАБИУЛЛИНА
TatCenter.ru
№ --- | 17.03.2014
TatCenter.ru печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив