Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
06.05.2014 Общество
![]() Железобетонную защиту на остановках потребовали для пассажиров КазаниЖелезобетонную защиту в виде столбиков на остановках потребовали для пассажиров Казани активисты Федерации автовладельцев России, после того как 4 мая на проспекте Победы пьяный лихач на Chevrolet Cruze влетел в остановку "Улица Академика Глушко". Такие наезды для Казани, к сожалению, не редкость. В ГАИ города корреспонденту "ВК" сообщили: данный участок дороги априори нельзя считать безопасным - он до сих пор не сдан в эксплуатацию.
Бетонная заливка выворочена с корнем, обломки деревянной скамейки и металла разбросаны по округе. А покосившаяся конструкция из металла и пластика пока стоит...
Из сводки ГАИ: в 13.30 нетрезвый водитель Chevrolet Cruze на большой скорости не справился с управлением и совершил наезд на бордюрный камень, после чего автомобиль отбросило на остановку общественного транспорта, где находилась молодая женщина. Пострадавшая с открытым переломом нижней трети голени госпитализирована.
В горбольнице №7 корреспонденту "ВК" вчера сообщили: сбитая жива, лежит в травматологии, состояние удовлетворительное. По словам казанца Дениса Писарева, наблюдавшего ДТП из окна дома, женщина выжила чудом: "Минимум метров десять она пролетела после удара". А вот 31-летний виновник ДТП, кстати, ровесник пострадавшей, поначалу бросив автомобиль, скрылся с места происшествия. Но спустя некоторое время заявился уже вместе с подвыпившим хозяином Chevrolet Cruze.
Как сообщили "ВК" в ГАИ, по фактам трех нарушений ПДД - вождения в нетрезвом виде, оставления места аварии и, собственно, наезда на пешехода - возбуждены административные дела в отношении водителя. Решение о его уголовном преследовании пока не принято. В полиции затрудняются назвать, с какой скоростью двигалось авто. Однако на месте происшествия хорошо видно, что тормозной путь иномарки начинается еще в крайнем левом ряду проспекта Победы, резко берет вправо и, минуя несколько полос, продолжается уже за проезжей частью.
Ни металлического ограждения, ни парковочного кармана на этой остановке почему-то нет. Зато есть непредусмотренное препятствие для пешеходов - "яма" с песком между проезжей частью с бордюром и остановочной платформой. "Это еще перед Универсиадой не доделали. Почти год прошел. А вот саму остановку поставили, хотя толку от нее - в дождь вот тут два человека сухие стоят, а остальные мокнут. Если бы на месте этой остановки была старенькая бетонная, глядишь, и пострадавших бы не было", - поделилась с корреспондентами "ВК" Людмила Семенова, поджидавшая свой автобус.
Лестных отзывов о конструкции, которая вообще-то должна служить укрытием от непогоды, от пешеходов вчера услышать не довелось. Зато блогер Анатолий Кукаев, вспоминая о поездке в Казань, на добрые слова не поскупился: "Красивая остановка, стильная. Только бестолковая. Видимо, тем, кто проектировал и закупал, никогда не приходилось стоять на этих самых остановках в проливной дождь с ветром или в метель".
На креатив деньги нашлись. А вот найти их на обеспечение безопасности и устранение недоделок на дорогах Универсиады, похоже, до сих пор не могут. И дорога, и эта остановка до сих пор не приняты, - сообщили "ВК" в ГАИ Казани, дав понять, что предписание в адрес исполкома о необходимости выполнить все требования ГОСТа уже направлялось, но до сих пор не все оборудование для обеспечения безопасности движения установлено. Парадокс: дороги для движения открыты, но в эксплуатацию не сданы. Попытки добиться устранения недоделок уже предпринимала прокуратура, но воз и ныне там. Подрядчикам универсиадских строек недосуг, они осваивают новые объекты.
Между тем в Федерации автовладельцев припомнили несколько казанских наездов на пассажиров, включая самое громкое. 1 апреля прошлого года на остановке "Улица Гаврилова" неуправляемый автобус погубил трех человек, травмы получили еще шестеро.
- Готовим обращение к руководству города и ГАИ республики. Хотим, чтобы на прямых участках широких улиц, где нет отбойников и заборов у остановок, вдоль дороги появились ограничительные столбики - из железобетона, металла или другого материала, по примеру других городов России, например Челябинска, - рассказывает представитель ФАР в Казани Дмитрий Золотов.
В ГАИ общественную инициативу обещали изучить, но большого оптимизма не высказали. Добиться бы предусмотренного ГОСТом. А вот опрошенный корреспондентом "ВК" народ на искореженной остановке на предложение ФАРа реагировал по-разному: дамы были "за", мнения джентльменов разделились. "От пьяных дураков ничего не спасет, они на танках будут ездить!" - заявил пенсионер-скептик. А его супруга предложила: "Поэтому надо наказать построже, чтобы все знали!".
![]()
Ирина ПЛОТНИКОВА |
Самые читаемые
Архив
|